В 2022 году Мастерской философии на ЛШ исполняется 10 лет и наша юбилейная тема - Событие
Преподаватели
Даниил Аронсон, философ из Шанинки и РАН (все циклы)
Игорь Воронцов, физик из МФТИ (1-й цикл)
Анелия Землянская, философ из ГАУГН, лектор проекта "Интеллектуальные среды" (3-й цикл)
Руслан Хаиткулов, историк экономики из Вышки (3-й цикл)
Олег Аронсон, сотрудник сектора эстетики Института философии РАН, лауреат премии А. Пятигорского (2-й цикл)
Анастасия Торопова, кандидат философских наук, преподаватель РГУ нефти и газа им. Губкина, лектор московского филиала общества "Интеллектуальные среды" (1-й цикл)
Тихон Спирин, магистр религиоведения, аспирант кафедры философии и истории права ВолГУ, руководитель и лектор московского филиала общества "Интеллектуальные среды"
Форматы
- Теоретическая часть: лекции, семинарские занятия;
- Reading-семинары: работа с философским текстом;
- Вечерние обсуждения и дебаты;
- Сессии с другими мастерскими ЛШ;
- Мусическая и поэтическая практика
- Утренний форум - формат, в котором каждый участник может выступить с часовой лекцией на любую тему.
Важно помнить
Важно помнить, что жизнь на Летней Школе далека от жизни в городе: нам придется дежурить по кухне и по лагерю, разводить костры, оставаться на ночные дежурства.
В прошлые годы Добро пожаловать в антропоцен! - проект Мастерской на ЛШ 2019
Спектакль "Метаморфозы", 2013
Скрайбинг-лекция "Экология как идеология", 2014
Научный руководитель
П.В. Резвых, к.филос.н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ
telegram: @+7 903 720 6143
+79037206143В этом году состав участников не будет существенно меняться между циклами. Это означает, что если вы подаете заявку на мастерскую, то собираетесь провести на ней все две недели. (Если у вас нет свободных двух недель, но попасть на мастерскую вы все равно хотите, напишите Даниилу или Артуру.) Три тематических блока будут последовательно сменять друг друга:
С 16 по 21 июля мы будем исследовать смысл понятия о событии и природу того, что обозначают этим словом. Что имеют в виду, когда говорят про какой-нибудь классический альбом, что он "стал событием"? Разве не является событием все, что происходит? А когда событие происходит, где его границы во времени и пространстве? Например, что дает право сказать "Это меня не касается"? И почему не всегда можно откреститься без последствий? Поговорим о разных типах событий, таких как кризис, катастрофа и чудо. Рассмотрим математическую теорию катастроф. Выясним, есть ли что-то общее в том, как события мыслятся в истории и в квантовой механике.
ЛИТЕРАТУРА:
Жиль Делез, "Логика смысла"
Уиллард Куайн, "Событие и реификация"
А.Ф. Филиппов, "К теории социальных событий"
В.И. Арнольд, "Теория катастроф"
Карло Ровелли, "Срок времени"
22-26 июля будут посвящены магической и перформативной силе событий. Травмы меняют людей; революции создают и уничтожают целые нации и государства. Очень часто такие события заставляют предстать в новом свете не только будущее, но и прошлое. Можно ли говорить, что революция делает бывшее небывшим, когда переписывает историю, или она меняет только образ прошлого, которое само по себе не меняется? Каким образом такие события, как завоевание, находка, договор, подвиг, создают отношения власти и права? Действительно ли проклятия и благословения влияют на судьбу, а эпохальные события, по выражению Кальдерона, посылают в мир своих глашатаев задолго до того, как случаются сами? И правда ли, что тем, кто застал мир в его роковые минуты, открываются некие тайны, недоступные остальным?
ЛИТЕРАТУРА:
Джордано Бруно, "О связывании"
Мифы фиванского цикла
Откровение Иоанна Богослова
Джудит Батлер, "Утверждение Антигоны"
Л.Н. Толстой, "Смерть Ивана Ильича"
Генри Джеймс, "Зверь в чаще"
С 27 по 31 июля мы поговорим о том, как события "расколдовываются" и делаются частью культуры и быта. Прощая, мы освобождаем друг друга от власти того, что случилось в прошлом, а давая обещания, берем под контроль ход будущих событий. Отмечая памятную дату, храним верность тому, что однажды произошло; венчаясь, прощаясь или принимая аперитив, - подталкиваем наступление события, к которому готовимся. Рассмотрим, какими ритуалами и почему бывают окружены этически значимые события, такие как выход из состояния несовершеннолетия, помолвка, рождение детей, религиозное обращение, научное открытие, боевое крещение, смерть.
ЛИТЕРАТУРА:
Ханна Арендт, "Vita Activa, или О деятельной жизни"
Ален Бадью, "Этика"
В.А. Подорога, "Возвышенное. После падения. Краткая история общего чувства"
1-3 циклы: с 16 июля по 31 июля