Мастерская философии

Подать заявку
на ЛШ2019

Мастерская философии

Концепция Мастерской

Мастерская философии задумывалась как место диалога между философами, социологами, экономистами, математиками и теми, кто занимается естественными науками. Идея была в том, чтобы представители самых разных специальностей могли учиться друг у друга, вместе пытаясь разрешить философские проблемы.

Мастерская существует 8-й год, и мы видим наш главный успех в том, что нам удалось объединить за общим делом студентов и выпускников самых разных специальностей. На нашей мастерской мы ставим и рассматриваем философские проблемы таким образом, чтобы каждый мог участвовать с собственным культурным багажом.

Мастерская принимает участников с 18-ти лет, но это не мешает школьникам посещать наши лекции по предварительной договоренности с куратором своей мастерской

Программа Мастерской 2019

2019 год на мастерской будет посвящен понятию природы. Это понятие — не просто одно из ключевых в западной философской традиции. Оно к тому же занимают важное, пусть не всегда явное, место во многих современных публичных и публицистических дискуссиях. Так, сторонники рационалистического мышления критикуют веру в "сверхъестественное" как пережиток дремучих времен, а те, кто осуждает нетрадиционные модели семьи, любят называть их "противоестественными". Нам продают одежду, убеждая, что она сделана "из натуральных материалов", а на этикетках пищевых продуктов мы читаем, что они не содержат "искусственных" красителей. На картинах Левитана природа предстает в виде сельских пейзажей, на страницах журнала "Nature" - в виде графиков и формул, а в экономических справочниках - в качестве ресурсов, предназначенных для добычи и эксплуатации. Во всех этих случаях слово "природа" и его производные, такие как "естественный" или "натуральный", используются по-разному. Но каждое из этих употреблений восходит к идеям мыслителей прошлого и настоящего, и возможно, что некоторые из этих идей связаны друг с другом. На мастерской мы попробуем разобраться в этих связях. Для этого мы исследуем запутанную историю понятия природы и его роль в современных философских и околофилософских дискуссиях. Преподавателями на мастерской будут не только философы, но и люди других специальностей, в которых есть свое понимание того, что такое природа, таких как экономика, физика, культурология и экология.


ОБРАТИТЕ ВНИАНИЕ! В этом году у нас два альтернативных дедлайна. Если вы пришлете выполненное задание до 1 мая, то мы обещаем сообщить вам о результатах до 10 мая. Если же вы пришлете задание до 31 мая, то узнаете результат не позднее 10 июня. Скажем, если вы пришлете задание 2 мая в 0:01 утра, то автоматически попадете во второй поток конкурса, и ждать результатов придется до начала июня. Также советуем учесть, что во втором потоке конкурс, скорее всего, будет выше.

Важно помнить

Важно помнить, что жизнь на Летней Школе далека от жизни в городе: нам придется дежурить по кухне и по лагерю, разводить костры, оставаться на ночные дежурства. Но это не должно вас пугать, потому что, во-первых, это не будет занимать много времени (все же большую часть времени мы посвятим философии), а во-вторых, это очень весело (сами увидите). Ну и конечно же, будут вечера у костра и песни под гитару.

Форматы

- Теоретический курс: лекции, семинарские занятия;
- Reading-семинары: опыт профессиональной работы с философским текстом;
- Обсуждения и дебаты;
- Междисциплинарные сессии с другими мастерскими ЛШ;
- Проектная работа;
- Утренний форум - формат, в котором каждый участник может выступить с часовой лекцией на любую тему, близкую и знакомую ему.

Теория и практика

- Слушаем лекции, задаем вопросы;
- Читаем тексты, ставим вопросы, аргументируем;
- Перерабатываем философский материал через художественные практики, популярные форматы.


Использование различных практик в проектной работе позволяет разносторонне осмыслить философский материал, отразив его в художественной, научной или популярной форме

Спектакль "Метаморфозы", 2013



Скрайбинг-лекция "Экология как идеология", 2014




Научный руководитель

П.В. Резвых, к.филос.н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ

Почта по всем вопросам


Анастасия Беляева Координатор

https://vk.com/nasbel1692

+7 965 351 99 56
Даниил Аронсон Координатор +7 (910) 455-36-41

Где ещё в Интернете
https://vk.com/filo_community

На обе программы сразу

Если вы хотите поучаствовать в обеих программах нашей мастерской, выбирайте этот пункт

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
все, кто любит или надеется полюбить философию. Желательно читать по-английски

Программа 2

Второй цикл будет посвящен роли и судьбе понятия природы в современных дискуссиях и отдельных дисциплинах. Мы попытаемся понять, какое значение это слово имеет для теоретиков гендера, в каком смысле оно употребляется в споре "nature vs. nurture", как смотрят на природу экономисты, и как экология и постньютонианская физика изменили его традиционное естественнонаучное значение. Мы рассмотрим то, как теоретики биополитики, такие как Джорджио Агамбен, тематизируют смешение природного и политического, а также обсудим взгляды тех современных мыслителей, которые по каким-то причинам предлагают вообще отказатья от понятия природы, таких как Бруно Латур с его "демократией вещей" и Тимоти Мортон с его "экологией без природы".

Преподаватели 2-го цикла:

Валерия Косякова, автор книги "Апокалипсис средневековья", создатель и куратор гуманитарного центра Пунктум, преподаватель УНИК, сотрудник РГГУ, историк и теоретик культуры, специалист по средневековой истории.

Даниил Аронсон, к.филос.н., науч. сотр. ИФ РАН, преподаватель магистратуры МВШСЭН по политической философии, специалист по современной политической философии

Руслан Хаиткулов, преподаватель экономического факультета НИУ ВШЭ, специалист по истории экономических учений

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Содержание цикла и список преподавателей могут меняться. Следите за обновлениями.

Даты проведения

2 цикл: с 14 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
все, кому небезразлична философия. Желательно читать по-английски

Программа 1

Первый цикл будет посвящен интеллектуальной истории понятия природы. Мы посмотрим, какие аналоги этого понятия существовали в античности, и попробуем разобраться, что имели в виду древние, когда их использовали. Мы проследим то, как типичный для Средних веков разговор о "природах" во множественном числе постепенно отходит на второй план, и как в Новое время утверждается привычное нам понятие природы как чего-то единичного - и единого. Одновременно в этом понятии обнаружвается странная двойственность, потому что природа понимается, с одной стороны, как предмет познания и манипулирования, а с другой - как высший авторитет, своего рода секулярный псевдоним Бога. Мы увидим, как на исходе этого периода некоторые мыслители, такие как Кант, осознали эту неоднозначность и предложили ввести два разных понимания природы. Мы попробуем выяснить, почему общепринятый язык не принял этого предложения, закрепив одно слово и вместе с ним - унаследованную от Нового времени двусмысленность.

Преподаватели 1-го цикла:

Петр Резвых, к.филос.н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. Полетаева

Анна Винкельман, преподаватель школы философии НИУ ВШЭ, студентка магистратуры Кельнского университета

Антон Цыгуров, преподаватель школы философии НИУ ВШЭ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Содержание цикла и список преподавателей могут меняться. Следите за обновлениями.

Даты проведения

1 цикл: с 6 по 14 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
все, кто любит или надеется полюбить философию