Мастерская физико-математического моделирования

Внимание! На эту мастерскую в 2019 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Физмат моделирование

При преподавании естественных наук чаще всего не раскрывается связь методов, используемых в них, с математическим фундаментом, который лежит в основе познания науки. Без умения описать процесс на языке математики невозможно его полноценное понимание.

Наша задача — показать, как именно происходит математическое моделирование физических (и не только) процессов и как это применяется на практике. Мы проследим все стадии решения реальных задач — от базового математического аппарата (и поймём, откуда этот аппарат берётся) до чисто прикладного исследования полученных результатов.

Участники.

Мастерская ориентирована в основном на учащихся старших классов. Однако мы будем рады и студентам, в том числе и не технических специальностей.

Информация для участников.

Практические задачи, ставящиеся в различных циклах, в целом независимы. Однако, поскольку теоретическая часть читается последовательно, желательно присутствие, начиная с первого цикла.


Где ещё в Интернете
https://vk.com/physmatmod

Основная программа

В мастерской существуют три крупных блока занятий: блок теории, блок приложений и блок реализаций. Каждый день будут проходить занятия из всех трёх блоков - с утра блок теорий, ближе к обеду - блок приложений, после обеда - блок реализаций. По мере продвижения к концу цикла всё большее внимание будет уделяться блоку реализаций.

Во время блока теории рассказываются необходимые для остального учебного процесса сведения из математики. В течение блока делается упор не на формальные доказательства, определения и приёмы решения задач, а на суть рассматриваемой теории.

Следующий блок — блок приложений. На нём даются разнообразные приложения рассказанного в предыдущем блоке материала - в основном, физические задачи (однако, разумеется, ими дело не ограничивается). В этом блоке мы будем соотносить чистую и несколько абстрактную теорию и задачи реального мира.

Третий блок — самый важный — блок реализаций. В нём мы создадим программную реализацию моделей, изученных на предыдущих двух блоках.

Даты проведения

1-3 циклы: с 6 по 28 июля

Возрастные ограничения
от 16 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
В основном, старшеклассников. Однако студентов, в том числе и гуманитарных специальностей, мы также будем рады видеть.