Мастерская-резиденция «Проектная фотография»

Подать заявку
на ЛШ2019

Проектная фотография

Фотография проделала большой путь за недолгое время и постоянно видоизменяется. Что она такое? Кто такой фотограф? В чем различие между ним и художником, использующим фотографию в своих работах? Что может фотография, а что нет? К сожалению, существующие образовательные программы не успевают отвечать на возникающие вопросы. Поэтому мы решили открыть экспериментальную мастерскую в формате арт-резиденции, чтобы соотнести свой опыт с единомышленниками из разных фотографических течений.

Кто мы?

Документальные фотографы и художники:

Что будет происходить?

Работа над проектом требует времени и сил: найти тему, придумать визуальное решение, снять серию, сделать выставку, книгу или публикацию. Одна из принципиальных целей мастерской - создание пространства, где можно не только пройти эти этапы от начала и до конца, но и пообщаться на равных с более опытными коллегами.

В течение двух недель к нам будут приезжать фотографы и художники, журналисты и бильд-редакторы, которые расскажут о возможных методах работы с фотографией. При этом часть из них попытается создать собственный проект в формате “открытой мастерской”. Участники мастерской смогут понаблюдать как за самим процессом, так и выступить критиком на общих вечерних просмотрах.

Стоит быть готовым к тому, что мы будем две недели спать в палатках, много снимать и разбирать отснятое, смотреть чужие фотографии и проекты, зависать на барахолках, кряхтеть над ноутбуками, говорить, слушать, делиться наболевшим, неподвижно смотреть на реку в ночи.

Кого мы ждём?

Фотографов старше 14-ти лет, которые уже знают, на какие кнопки нажимать, но пока не совсем понимают, что делать с этим дальше. Уровень техники и приверженность к конкретным методам работы (считаете ли вы себя, например, репортажным или свадебным фотографом, фотожурналистом или предметником) не являются ключевыми критериями, в отличие от интереса к работе над фотосерией, желания применять фотографию в качестве инструмента коммуникации и изучения окружающей среды.

Проектная фотография общая почта мастерской

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)



Партнёры







Программа для школьников

Программа для школьников ничем не отличается от программы для совершеннолетних — занятия будут проходить в одном потоке без разделения по возрасту. Для нас главное — мотивация и скиллы, а не когда человек обратился к фотографии. Мы считаем, что совместная работа с коллегами постарше станет отличным стимулом как для школьников, так и наоборот. Поэтому программа едина для всех.

Даты проведения

2-3 циклы: с 14 по 28 июля

Возрастные ограничения
от 14 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Фотографов, которым уже не нужно объяснять, где находится кнопка “шедевр”.

Основная программа

  1. В первые дни кураторы мастерской расскажут участникам о комплексе уже существующих методов работы с фотографией (история их развития, примеры самых удачных их применений и т.д.).

  2. После они в игровой форме попробуют часть из них “на зуб”, чтобы понять, насколько им удобно их использовать в работе над основным проектом (остановиться ли только на одном методе, комбинировать или придумать что-то совершенно свое).

  3. Следующие дни будут посвящены работе участников мастерской над личными проектами. В течение всего этого периода (кто-то сможет на 2-3 дня, кто-то дольше, кто-то в начале первого цикла, кто-то в середине второго и т.д.) на Летнюю школу будут приезжать художники и фотографы, использующие в своей практике какой-либо из методов. Каждый из них в формате артист-тока или обычной лекции расскажет конкретнее об этом опыте. Эти встречи будут общими, а не только для какого-то одного из участников, выбравших работу с этим методом.

  4. Некоторые из художников/фотографов останутся на Летней школе ещё на несколько дней, чтобы приступить к работе над личными проектами, при этом к ним в любой момент можно будет обратиться за советом. Их работа будет организована в формате “открытой мастерской”. Если это, например, коллажирование, то можно будет буквально постоять за спиной и понаблюдать, как это все происходит. Но даже если это будет работа в поле (а в большинстве случаев по пятам ходить никто не даст), то всегда остаются просмотры в конце каждого дня, где наряду с участниками мастерской художники/фотографы будут показывать прогресс в своей работе. Эти показы и обсуждения (как удач, так и фейлов) - ключевой момент нашего образовательного процесса.

  5. Как именно репрезентировать готовые проекты, участники мастерской будут решать вместе и наравне с художниками/фотографами.

Даты проведения

2-3 циклы: с 14 по 28 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Фотографов, которым уже не нужно объяснять, где находится кнопка “шедевр”.