PROподростков

Подать заявку
на ЛШ2024

PROподростков

Цель мастерской

Создать пространство взаимной поддержки: теоретической, методической и эмоциональной - продюсеров и кураторов соучастных подростковых проектов.

Соучастный проект в нашем понимании - это проект (не обязательно ивент), где участники и организатор находятся в горизонтальном взаимодействии, и у подростков есть возможность стать со-участниками, со-организаторами событий, осознать свою ответственность и проявить субъектность*.

К примеру, в таких проектах подростки - не только посетители выставки, они продумали и собрали её от идеи до проведения экскурсии или медиации, не просто отправились в путешествие, а разработали маршрут/ записали подкаст/ провели квест. И всё это на равных со взрослыми организаторами.

*Субъектность - это способность человека преобразовывать свою жизнь, реализовывать поставленные цели, контролировать и оценивать свои действия и поступки, управлять ими.

Про каких подростков речь? Пока мы готовы работать в сфере проектов, где задействованы среднестатистические обычные школьники (не олимпиадники, не инклюзия, не в кризисной ситуации), у которых есть интерес и желание быть полезными. При этом, они не всегда знают, где и как себя проявить, им нужна поддержка взрослых.

Почта по всем вопросам


Ольга Гапонова Директор мастерской
Дарья Белова Координатор
Евгения Лобода Координатор

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Программа для взрослых

Кого мы ждём?

ВЗРОСЛЫХ (от 18 лет), которые имеют за плечами несколько проектов с подростками в соучастном формате: не для подростков, не за подростков, а вместе с ними. Сфера может быть любой (музейной, образовательной, тьюторской, урбанистической, библиотечной, краеведческой и т.п.).

Вы не новичок, вы являлись продюсером или куратором проектов, у вас есть вопросы и желание обрести идеи для решения трудностей.

Что вас ждёт?

  • Среда, в которой вместе прокачаемся в сфере соучастных подростковых проектов;
  • Пространство взаимной поддержки: теоретической, методической, эмоциональной;
  • Возможность обсудить трудности, боли и тренды, поработать над совместными решениями. Поделиться опытом: как создать не клуб/секцию для подростков, а пространство для самоопределения, соучастной поддержки, где подросток сможет найти себя, свои интересы и развить selfskills.

Основные блоки программы

  • ПОДРОСТКИ: какие они, где обитают и как устроена их мотивация;
  • СООБЩЕСТВА: динамика в онлайн и офлайн;
  • ПРОЕКТЫ: со-проектирование и вовлечённость, этапы реализации

Ждём вас в нашей уютной мастерской на берегу Волги!

Даты проведения

2-3 циклы: с 10 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
ВЗРОСЛЫХ (от 18 лет), которые имеют за плечами несколько проектов с подростками в соучастном формате: не для подростков, не за подростков, а подготовка вместе с ними