Мастерская психологии

Внимание! На эту мастерскую в 2023 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Мастерская психологии

ВНИМАНИЕ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЯ!

Летняя Школа не будет проведена в июле в привычном формате. Мы надеемся на то, что очно удастся провести её в августе. Однако, это скорее всего произойдет с некоторым изменением программы. Если вы хотели бы поучаствовать в этом, то стоит подать заявку и выполнить тестовое задание. В случае отмены проведения Летней Школы в августе, прошедшие отбор участники получат преференции при наборе участников в 2021 году.

Также существует вероятность проведения мероприятий с участием мастерской в иных форматах (онлайн, городской лекторий и т.д.). В настоящий момент мы не готовы анонсировать что-то конкретное. Но что-то мы обязательно проведем. За новостями лучше всего следить через паблик мастерской Вконтакте. Сейчас там тихо, но мы постараемся это исправить в ближайшее время.

3 цикла. 3 модуля. 15 дней теории, практики, общения и созерцания Волги.

Три модуля, посвящённые разным психотерапевтическим направлениям: гештальт, когнитивно—поведенческая терапия и нарративный подход. Для студентов-психологов и тех, кто хочет углубляться в помогающую практику.

Зачастую студенты факультетов психологии получают хорошее теоретическое образование, но на деле оказываются не готовы к практике. И не могут быть готовы, ведь способность к психологической практике определяет не набор знаний, а набор специфических качеств и компетенций. На летней школе 2020 мы решили провести практикум, который позволит будущим практикующим психологам познакомиться с профессией в живую и сгладить этот раскол между теоретическими и практическими представлениями о психотерапии. Каждый из трёх модулей на нашей мастерской будет представлять собой интенсив, посвящённый одному из психотерапевтических подходов: гештальт, когнитивно—поведенческая терапия и нарративный подход.

Участники нашей мастерской имеют возможность поехать как на один модуль, так и на два или три сразу.

1 цикл: модуль Гештальт-подход

2 цикл: модуль Когнитивно-поведенческая терапия

3 цикл: модуль Нарративный подход

Подробнее про программы модулей читайте ниже, во вкладках каждого модуля соответственно.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ МАСТЕРСКОЙ:

1) Выберите программу, которая интересует вас больше всего.

2) Подайте заявку на участие в мастерской в рамках данной программы.

3) Если вы хотите выбрать сразу несколько программ, при получении вступительного задания укажите в нём программы, в которых вы хотите участвовать помимо выбранной на сайте.

Почта по всем вопросам


Игорь Григорьев Руководитель
Екатерина Амеличева Координатор модуля когнитивно-поведенческой терапии
Яна Сергиевская Координатор нарративного модуля

telegram: @yanaserg


Елизавета Кобзева Координатор

telegram: @Liza_Kobzeva


Антонина Широких Координатор
Аня Вандяева Координатор модуля гештальт-терапии

Где ещё в Интернете
http://vk.com/lsh_psycho

Когнитивно-поведенчекая психотерапия

КПТ привлекательна для многих тем, что про нее говорят как про один из немногих доказанных методов психотерапии. В то же время, многие осуждают КПТ за поверхностность и дрессировку людей. Мы не будем оспаривать или подтверждать ни один из этих тезисов. Наша цель — дать вам наиболее полное представление о подходе, попробовать основные техники, понять с чем КПТ работает наиболее эффективно.

Что будет?

  • 50% теории, 50% практики (цикл выстроен так, что после пары теории, будет пара практики; изучили, сразу попробовали)

  • Особенности диагностики и работы с тревогой, депрессией, зависимостями и т.д.

  • Техники и протоколы, которые используются в практике

  • Этический кодекс

  • Разбор трудных случаев и проблем с которыми сталкивается каждый практик

Что вы получите в итоге?

  • Понимание подходит ли этот метод Вам

  • Откуда взялась КПТ и что с ней происходит сейчас

  • Основные практические инструменты

  • Знакомства с профессионалами и единомышленниками

Если вы будете не только на цикле КПТ, то у Вас будет отличная возможность увидеть различия между КПТшником, нарративщиком и гештальтистом. Мы действительно разные, с разным подходом к людями, способом мыслить, но все по-своему уникальны и эффективны в профессии.

Даты проведения

2 цикл: с 11 июля по 16 июля

Возрастные ограничения
От 18 лет
Кого ищут
Людей, имеющих «психологическую базу» (студент псих. фака 2-3 курса, т.е. знает возрастную, общую, социальную психологию)

Нарративный подход

Вполне закономерно, что нарративный модуль является хронологически последним в программе мастерской. Нарративный подход называют как постмодернистский — таким образом оттеняя разницу с классическими, модернистскими подходами (в программе нашей мастерской к ним относится гештальт-терапия).

Нарративная практика — современный подход в психотерапии, социальной работе и работе с сообществами и организациями. Его создали австралиец Майкл Уайт и новозеландец Дэвид Эпстон. Впоследствии нарративная практика развивается как терапевтическая практика, но при этом простраивая связки с пост-структуралистскими направлениями философии.

Модуль будет с одной стороны содержать знакомство с инструментами терапевтической работы в нарративном подходе; с другой стороны мы затронем теорию и контексты, которые лежат в основе или влияют на этику работы нарративного практика.

Темы модуля:

  1. Контекст возникновения нарративного подхода. Экстернализация
  2. Метафора нарратива в психологии и психотерапии
  3. Пересочинение: центральная практика нарративного подхода
  4. Понятие текучей идентичности. Авторская позиция человека, ищущего психологическую помощь
  5. Внешнее свидетельство
  6. Работа с сообществами: коллективная нарративная практика
  7. Децентрированная влиятельная позиция помогающего практика

Содержание программы готовится Нарративным содружеством КРАЙ и выпускниками их программы.

Даты проведения

3 цикл: с 17 июля по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Тех, кому нарративный подход мог бы помочь в психотерапевтической работе или другой помогающей практике

Гештальт-подход

Гештальт—интенсив для студентов, изучающих психологию. На этом направлении вы узнаете, что такое гештальт—терапия, почему она так популярна и какие у неё есть отличия от других подходов.

Гештальт – терапия контакта. Все в нашей жизни мы проживаем через контакт: с другими людьми –с родителями, с врачом, который нас взвешивает и делает прививку в поликлинике, с воспитательницей детского сада, продавцами в магазине. Люди могут вести себя по-разному, а мы – по-разному реагировать. Пугаться врача, когда он колет больно в руку и плакать от облегчения, когда мама берет на руки и воркует, успокаивая. С восхищением смотреть как кассир в магазине нажимает на кнопочку и вдруг покупки волшебным образом сами начинают двигаться по ленте возле кассы. Каждый раз при взаимодействии у нас возникают чувства. Какие-то из них мы свободно проживаем, а какие-то остаются внутри словно замороженные и уже будучи взрослыми, мы, совершенно неожиданно для себя, плачем, саботируем, например, поход к врачу. Встреча терапевта и клиента – это тоже контакт между двумя людьми. И в этом новом контакте можно пробовать изменять те паттерны поведения, которые клиент бессознательно несет с собой через всю жизнь, те, которые мешают, делают жизнь менее свободной, ограничивают и сковывают нас.

На мастерской "Психо" мы не только расскажем, но и покажем на практике, как работает гештальт—терапия. Если вы обучаетесь психологии, хотите в будущем практиковать, но еще не определились с модальностью — эта программа для вас.

Зачем подавать заявку на эту программу:

  1. Пять дней полного погружения в профессиональную психотерапевтическую среду.

  2. Профориентация для будущих психологов.

  3. Возможность освоить теорию гештальт—терапии и применить её на практике.

  4. Познакомиться с новыми людьми из интересующей вас профессиональной сферы.

Даты проведения

1 цикл: с 06 июля по 11 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студентов, изучающих психологию