Мастерская психологии

Мастерская психологии

2 цикла. 2 направления. 16 дней теории, практики, общения и созерцания Волги

Что можно успеть за это время?

  • Сформировать представление о современной психологии и её будущем
  • Расширить и углубить имеющиеся знания
  • Минимум на 30 человек пополнить свой социальный капитал
  • Впитать опыт старших коллег, задав все насущные вопросы.
  • Приготовить кашу на 600 человек, увидеть 16 потрясающих закатов, спеть несколько десятков песен у костра

Мастерская — своеобразное полотно, которое показывает всё многообразие профессии. У нас вы сможете расширить свое представление о психологии как науке и психотерапии как методе, пообщаться с практикующими специалистами и прочувствовать, почему «мы все уехали, мы все остались здесь». В программе предусмотрены как общие теоретические курсы (общая, социальная и клиническая психология), так и освоение конкретных компетенций (например, по нарративной психологии, эффективной коммуникации, транзактному анализу и т.д.).

Подробнее о теории и практике

Мы не ограничиваем нашу учебную программу и стараемся сделать её максимально разнообразной, как по тематике, так и по форме проведения занятий. Тем не менее, в этом году есть несколько магистральных тем:

  • Интегративная психотерапия — мы познакомимся с основными направлениями психотерапии в теории и на практике. Выделим их ключевые особенности и различия. Составим интегративную карту.
    Психиатрия, психотерапия, психология — модуль, в котором можно будет подробно узнать о границах и водоразделах каждой из этих областей, связях между ними, особенностях практики.
  • Психология спорта, военная, экстремальная психология. Мы пригласим лекторов, которые подробно расскажут о работе в этих и других областях психологии, о которых не часто удается услышать в даже в вузе.
  • Психология будущего. Какой будут психология и психотерапия через 5-10 лет? К чему следует стремиться уже сейчас? Мы проведем ряд круглых столов и дискуссий по наиболее острым вопросам со специалистами из разных областей.
  • Soft skills — как работать с собой и развивать это у других. Мы подкачаем навыки саморегуляции. Здесь: работа с тайм-менеджментом, мотивацией, постановкой целей, информацией, умением презентовать свои исследования и др.

Никуда не исчезнут другие традиционные для нас темы, такие как:
Методы психологических исследований; социальная психология; экстремальная психология (особенности работы с ПТCР); когнитивная психология; возрастная психология; этика психологии и психотерапии; клиническая психология; спортивная психология: психология достижений.

Отдельное внимание будет уделено позитивной психологии.

Константин Бочавер, научный руководитель мастерской, о программе: «С момента основания психологии как особенной научной области - а основателями считают то врача и физиолога Вильгельма Вундта, то врача-невролога Зигмунда Фрейда - психологи занимались преимущественно заболеваниями и отклонениями от нормы. Только в последние годы получила распространение позитивная психология - подход, как бы выворачивающий наизнанку клинические направления. Позитивная психология занимается счастьем, здоровьем, благополучием, мотивацией, креативностью и вдохновением, гармоничными отношениями и позитивными эмоциями. Идейной основой позитивной психологии можно считать и идеи Абрахама Маслоу (помните его пирамиду?), и подход Мартина Селигмана, и концепцию потока Михая Чиксентмихайи. Мы взяли на себя смелость в 2019 году развернуть паруса к ветрам современности, и идеи здоровья и счастья будут пропитывать всю смену нашу мастерской. Конкретно для нас с вами это означает, что насыщенная программа будет посвящена психологии счастливого и здорового человека. Лучшие из молодых и заслуженных психологов, ученых и практиков, покажут всем нам, что значит для современного человека смысл жизни, дружба, пища, среда, физическая активность, любимое занятие, творчество и гармоничные отношения с любимым человеком. Если что-то из этого пока нам недоступно, мастер-классы и лекции помогут разобраться в том, как нормализовать важнейшие стороны жизни человека, чтобы здоровье, счастье и продуктивность синергично подкрепляли друг друга каждый день. Ведь согласитесь, множество наших знакомых разрываются между учебой, общением, здоровьем и увлечениями, как тот воз из басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Приезжайте, будет интересно и полезно!»

Чего не будет:

Мы рады видеть всех на нашей мастерской. Но есть ряд ожиданий, которые мы не сможем удовлетворить, и как честные люди, обязаны их обозначить. Итак, вам не стоит записываться к нам на мастерскую, если:
• Вы считаете, что панические атаки можно выкатать яйцом, а шизофрению — вылечить прямым воздействием на ментальное тело
• Надеетесь, что мы научим вас управлять другими людьми
• Вылечим от депрессии, булимии, несчастной любви и нескладной жизни, по крайней мере — дадим дельный совет — как правильно жить
• Вы желаете вылечить всех участников ЛШ, а также — местных жителей и администрацию.
Одним из основных наших принципов является академичность, именно поэтому вышеперечисленные вещи мы не приемлем.

Кто читает лекции?

Лекции и семинары на ПсихО ведут преподаватели топовых вузов:
- Психологический факультет НИУ ВШЭ
- Психологический факультет МГУ
- МГППУ
- Московский институт психоанализа
- Факультет психологии РАНХиГС
- Школа юного психолога при МГУ
- и др.

Почта по всем вопросам


Билли Миллиган консультант по особым делам
Арина Губайдуллина Куратор школьного отделения
Владислав Хашимов директор +7 926 395 46 77

Где ещё в Интернете
http://vk.com/lsh_psycho

Основная программа (школьники)

Выбор университета — весьма сложная задача, поэтому возможность «попробовать» специальность такой, как она будет в высших учебных заведениях в предуниверситетские годы бесценна. Координаторы и преподаватели мастерской с удовольствием предоставят будущим студентам своего рода Демо-версию университета, но находиться она будет на берегу Волги, в лесу и под соснами, и вместо оценок в нашей “системе образования” участники получат новые впечатления и знания о психологии. Вы сможете ознакомиться с теорией и практикой и попытаться понять, ваше ли это направление Также на ПсихО есть возможность свободно общаться со студентами различных вузов и специальностей, которые хотят и готовы делиться опытом поступления и обучения, а также с преподавателями и практиками, несущими знания в мотивированные умы участников в неформальной атмосфере Летней Школы.

Чем вам поможет участие в мастерской?

  • Вы получите общее представление о психологии как науке: для школьников будут организованы курсы лекций и практических занятия по истории психологии, а также по таким направлениям как социальная, клиническая и возрастная психология.
  • Поучаствуете в междисциплинарных проектах (дебатах, круглых столах и пр.)
  • Получите практические навыки профориентирования: узнаете, как выбрать вуз и профессию и не облажаться
  • Освоите soft skills: мы не поможем вам найти смысл жизни, но помочь развить коммуникативные навыки и саморегуляцию можем вполне. Также мы можем помочь разобраться, что такое эмоциональный интеллект и критическое мышление, и как всем этим пользоваться.
  • Вместе с преподавателем вы сможете построить общую стратегию подготовки к поступлению, научитесь извлекать максимальную пользу из учебы, планировать свое время эффективно.

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
15+ [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьники и студенты, интересующиеся психологией

Основная программа (студенты)

Психология как наука обширна — десятки тысяч теорий и концепций, которые расширяются с каждым годом. Психология как практика многогранна — на сегодня существует более 500 направлений психотерапии. Психология как профессия включает в себя множество специальностей и массу вариантов выстраивания карьерного пути.

Сложно. Поэтому мастерская ПсихО призвана уменьшить степень энтропии, а именно:

Студенты-психологи 1-2 курсов: на мастерской вы получите расширенное представление об академической психологии (зачем нужно образование?), первичное впечатление о психотерапии (куда и как идти в практику?), и увидите поле деятельности профессионального психолога (кем я могу стать?).

Студенты 3-4 курсов и выпускники: ко всему сказанному выше вы можете провести тестовое исследование (старт научной работы), обучающую программу (начать практическую деятельность), попробовать себя в роли преподавателя.

Тезисно, чем вам поможет участие в мастерской?

Основное: - Поучаствуете в междисциплинарных проектах, лекциях, тренингах и мастер-классах. - Познакомитесь с крутыми лекторами из ведущих вызов (МГУ, ВШЭ, МГППУ и др) - Узнаете, что ждет психологии в ближайшие 10 лет, примете участие в круглых столах “психология будущего”. - Получите возможность прослушать специальные тематические курсы по консультированию, диагностике и не только. - Научитесь использовать академические навыки в учебе и жизни Узнаете, как стать психологом-практиком. Рассмотрите юридические и этические аспекты, а также узнаете, как привлекать клиентов, где найти кабинет, сколько нужно брать за консультацию с начала работы и т.п. - Детально познакомитесь с различными психотерапевтическими подходами.

Дополнительно: - Узнаете об особенностях работы в сферах экстремальной, спортивной, военной психологии - Поймете, в каких смежных областях могут быть востребованы результаты ваших исследований - По итогу мастерской получите карту направлений, которая поможет лучше ориентироваться в поле современной психотерапии - Найдёте коллектив друзей и единомышленников, с которыми в будущем можете начать личные проекты

А еще мы открыты вашим инициативам. Если хотите попробовать себя в роли преподавателя, провести исследование для курсово, диплома или у вас есть какие крутые идеи - напишите нам и мы что-нибудь придумаем.

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 15 лет
Кого ищут
Школьники и студенты, интересующиеся психологией