Случайная мастерская

Случайная мастерская



Случайная мастерская — это путешествие от лаконичной строгости теории вероятностей прямиком в горнило практики математической статистики — дисциплин, которые применяются повсеместно: от научных исследований и различной аналитики до филологии и лингвистики.

Случайность в основе всего


Конец XX века подарил людям вычислительные мощности и технологии, о которых они даже не могли в свое время помыслить. Сейчас у нас имеется доступ к огромным массивам данных, и одним нажатием кнопки мы можем вмиг анализировать их методами, на реализацию которых 50 лет назад у нас ушло бы несколько часов усердной работы. Всё это значительно ускорило прогресс. Однако, есть и другая сторона: мы перестали понимать и интересоваться как работают используемые нами методы. Из-за этого мы не только стали чаще совершать методологические и концептуальные ошибки, но и утратили способность к явному осмыслению собственных открытий, ибо подобно тому, как история привносит содержание и краски в какую-нибудь вещь, знание метода наполняет любой результат смыслом.

Один из наших методов — математическая статистика. Там, где она сталкивается с информатикой, получаются машинное обучение (machine learning) и наука о данных (data science); добавим туда биологию — и получим биометрику с биоинформатикой; отнимем биологию, добавим лингвистику — получим вычислительную лингвистику, которая, между прочим, имеет много общего с биоинформатикой (разные алфавиты, методы одни), и далее везде… Но на чем это все работает?

На литрах кофе и теории вероятностей! Именно её строгие и лаконичные конструкции лежат в основе статистики, с помощью которой мы обрабатываем все данные в нашей жизни. Поэтому, без понимания этой теории невозможно в полной мере как осознать суть и допустимость своих результатов, так и корректно встроить их в существующую картину мира.

Кто мы?


Наша команда наполовину состоит из чистых математиков, а наполовину из естественников, использующих математику, и этим мы достигаем баланса между уходом в сложную теорию и упрощением программы до «поваренной книги» уравнений на все случаи жизни.

Мы хотим немного спасти этот мир, показав всем нуждающимся и интересующимся всеобъемлемость и простую красоту идей теории вероятностей, из которой выросли большинство методов и инструментов, применяющихся в современной науке, бизнесе, маркетинге, медицине и много ещё где.

Кто вы?


Мы ждем студентов (старше 18 лет), аспирантов, научных сотрудников и работающих специалистов в первую очередь биологов, медиков, экономистов, психологов, лингвистов и других, кому в научной или прикладной работе необходимо применять статистические методы, но он не знает как они работают.

Наш путь


Программа мастерской длится две недели. На первой неделе наш путь начнется с самых основ — комбинаторных величин, поэтому не стоит бояться, что вы чего-то не будете понимать, мы начинаем с самого начала. Затем, через определения вероятности и случайной величины, мы перейдем к таким понятиям, как плотность и распределение вероятности, рассмотрим их классические виды, как они формируются и применяются. С этого момента мы уже ступаем на земли математической статистики, где рассмотрим меры центральной тенденции и размаха, базовые теоремы и основы вывода и проверки статистических гипотез. Далее — статистические критерии, как они работают и как их применять с соблюдением или нарушением допущений. Коснемся мы и статистических моделей в классических задачах предсказания и классификации.

На второй неделе участников ждут проектные задания для закрепления материала и визиты различных учёных, которые будут рассказывать о том, как и где они применяют теорию вероятностей и математическую статистику: с реальными примерами из практики, трудностями обработки данных, путями их решения и последующего применения в жизни.

Послесловие


Математики вокруг нас больше, чем вы можете представить, и мы покажем вам как научиться эффективно её применять, что поможет ощутимо поднять качество научных исследований, работы и просто жизни.

Почта по всем вопросам


Анастасия Тюрина Генеральный директор
Герман Осьмак Директор
Никита Колодин Директор
Виктория Фомченкова Куратор
Александр Гасников, д-р физ.-мат. наук Научный руководитель мастерской

Где ещё в Интернете
https://t.me/random18
https://vk.com/random_workshop



Партнёры

Физтех-школа прикладной математики и информатики
Лаборатория методики вероятности и статистики МЦНМО
Лаборатория теоретической физики ОИЯИ
Кафедра молекулярной биологии и медицинской биотехнологии МБФ РНИМУ
Математический факультет НИУ-ВШЭ

Основная программа

Модули:

  • Основы комбинаторики и теории вероятностей
  • Статистические гипотезы, оценки и модели
  • Сюжеты из науки (способы формализации и оптимальные решения)
  • Проектные задания
    Вы можете предложить проектное задание, решение которых будет главным вектором работы мастерской на второй неделе. Им может быть исследование из вашего диплома, диссертации, задача из вашей профессиональной деятельности или просто интересная идея. Подробности по ссылке

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Все, кому интересна теория вероятностей и математическая статистика