Мастерская прикладной рациональности

ПРИКРАЦ

Что такое прикладная рациональность?

Прикладная рациональность находится на стыке когнитивной психологии, теории принятия решений, теории игр, поведенческой экономики и научного скептицизма. Это умение находить оптимальные решения в заданных ситуациях, или способность «выигрывать». Особенно круто уметь такое делать, если не все условия известны, и приходится принимать решения исходя из неполной информации. Это называется принятием решений в условиях неопределенности.

Зачем прикладная рациональность?

Мы хотим передать людям набор когнитивных и метакогнитивных навыков, которые позволят им обходить ловушки мышления и принимать лучшие решения. Это позволит поднять уровень здравомыслия в обществе. А лично тебе это позволит меньше ошибаться и лучше ориентироваться в мире.

Что мы будем делать?

Аргументируй это немедленно

В этом году мастерская прикладной рациональности специализируется на аргументации. Мы хотим научить участников эффективно и обоснованно отстаивать свою позицию, видеть ошибки в чужой аргументации и корректно на них указывать, а также замечать дыры в своей и признавать их.

Мы будем делать упор не на том, как победить любого в дебатах, а на том, что грамотная дискуссия — это еще и возможность прояснить свою позицию, посмотреть на нее с другой стороны и скорректировать в случае необходимости. Такой подход позволяет находить более оптимальные взвешенные решения в сложных неоднозначных ситуациях.

Навыки, которые вы сможете развить

– анализировать информацию;

– оценивать аргументы и выводы;

– аргументировать свою точку зрения и грамотно ее презентовать;

– прислушиваться к критике;

– формировать взвешенную позицию.

Что будет

Первая неделя будет теоретической: лекции и семинары. У нас будут занятия по логике и теории аргументации, особенностям и правилам ведения различного рода дискуссий, основам риторики и ораторского искусства.

На второй неделе будут практические занятия, чтобы закрепить и опробовать полученные знания в деле: подготовка аргументации по заданным темам, проведение дискуссий разных форматов, разбор аргументации.

Сверхзадача

Мы планируем записать серию роликов или подкаст с дискуссиями на “сложные” темы, в которых будут разбираться аргументативные стратегии на материале важных социально значимых вопросов.

Почта по всем вопросам

Где ещё в Интернете
https://lesswrong.ru/
http://skepticsociety.ru/



Партнёры

Кочерга Рациональное антикафе, в котором проходят мероприятия по прикладной рациональности. Штаб в Москве.
Общество Скептиков Общество скептиков посвящено распространению критического мышления.
Премия имени Гарри Гудини Мы выплатим 1 000 000 рублей любому, кто продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректного эксперимента.

Основная программа

  • Логика
  • Мышление и когнитивные искажения
  • Теория аргументации
  • Подготовка к дискуссии
  • Правила ведения дискуссии
  • Риторика
  • Ораторское искусство
  • Уличная эпистемология
  • Ненасильственное общение
  • Обсуждения, дискуссии и дебаты
  • Разборы аргументации

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
людей, знакомых с критическим мышлением и рациональностью