Реальная журналистика

Подать заявку
на ЛШ2021

РеалЖур

Что будем делать?

Будем обсуждать методы работы журналистов как в Москве, и так и в регионах, отмечая как радостные, так и весьма печальные тенденции. Будем учиться делать что-то больше, чем переписывание чужих заметок, даже если у вас в доступе только ноутбук с интернетом, а на место событий вас не пускают. Будем разбираться, как качественно выполнить работу, приехав на место, чтобы не было мучительно больно за зря потраченные редакционные (или, не дай бог, собственные) деньги. Ну и просто будем разбираться в оттенках серого: когда можно пойти на уступку, а когда стоит рвать на себе рубашку. Разумеется, по всем этим кейсам у нас выскажутся приглашенные спикеры -- опытные коллеги, которые уже успели пережить эту рефлексию внутри себя. Но мы будем с большим интересом слушать и вас -- вдруг вы поделитесь классным примером работы в условиях, с которыми мы вообще не сталкивались.

Само собой, мы также будем осваивать все эти навыки на практике -- искать темы и писать тексты. Дубна и Кимры, между которыми расположена Летняя школа -- интересное место, почитайте про них побольше. Мы в свое время уже неплохо изучили этот регион на предмет интересных тем, но с тех прошло несколько лет и на том же месте успели появиться новые. Готовьтесь к выездам и разговорам с местными жителями -- они уже и подзабыли о летнешкольниках.

Как понять, что мы подходим друг другу:

Вы делаете первые шаги в работе журналиста и уже успели познакомиться с работой в городской/студенческой/областной редакции. Вас посещала мысль: “Вот как мне вырасти из состояния, когда я пишу про тухлое мясо на рынке, и убедить начальника отправить меня в ответственную командировку - туда, где решаются судьбы мира?” Вас не устраивает участь вечно заниматься переписыванием агентских заметок, время от времени созваниваясь с недружелюбными пресс-секретарями государственных ведомств. “Когда же, когда я стану как имя вашего кумира?”, -- думаете вы. Вы уже видели как старшие коллеги используют запрещенные заклинания. Ой, вернее нарушают принципы журналистской этики, которым учат на журфаке и пишут в книжках. Это разбило вам сердце и вы недоумеваете: неужели и “мой удел -- катиться дальше, вниз”, как писал Есенин? Поняли, почемы мы так называемся? Потому что мы хотим поговорить об ожидании и реальности в журналистики. Многих классных и талантливых ребят осознание реальности выбило из колеи, заставило разочароваться в профессии. Не надо так!

Почта по всем вопросам


Кирилл Кривошеев Первый директор

telegram: @kir_kriv

+79889932508
Арсений Кустов Второй директор

telegram: @arskustov

+79996676095
Наташа Заморская Куратор-организатор

telegram: @zamorskaya

+79031136738

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Программа "Реальной журналистики"

Мы постараемся сделать наш учебный процесс как можно более практическим, хотя без лекций, конечно, не обойдемся. Мы пригласим к вам опытных авторов,которые пишут о политике, обществе, жизни регионов и всем остальном. Хочется, чтобы это было не просто монолог+вопросы, а какая-то обстоятельная дискуссия с разбором кейсов. Мы обязательно попросим об этом своих спикеров, а вы желательно заранее подготовьте свои истории, которые вас волнуют. Особенно мы бы хотели обратить внимание на фактчекинг и этику - то, чего в современных СМИ не хватает больше всего. Если мы поделимся опытом - то все станем чуть умнее. Еще мы попросим вам написать текст в качестве выпускного задания. Надеюсь, отведенного времени вам хватит, потому что найти и развить тему не так-то просто. Готовьтесь к тому, что вам придется выезжать из лагеря и изучать окрестности - это весело и интересно, но требует осторжности. Почитай про Дубну и Кимры заранее - хотя бы новости на городских сайтах. Мы хотим, чтобы вы укрепили свои навыки в полевой работе, что просто необходимо, если вы собираетесь вырваться за рамки переписывания новостей.

Даты проведения

1-2 циклы: с 10 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Тех, кто хочет писать об актуальных событиях, а вынужден переписывать новости