Мастерская репортажа (текст)

Внимание! На эту мастерскую в 2019 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Мастерская репортажа (текст)

Это не школа журналистики, где учат творческим азам и теоретическим основам, а настоящая практическая мастерская, где участники совместно с журналистами из ведущих российских СМИ создают востребованный медийный продукт. Наша цель — научиться реальной репортёрской работе. Создавать тексты, которые пойдут на публикацию в топовые российские СМИ — это результат, к которому мы стремимся.

! NB !

В 2014 году на Мастерской репортажа открылось суботделение по репортажной фотографии — узнать подробности и подать заявку можно здесь. Это не отдельная мастерская, а часть Репортажки, но со своей профильной учебной программой. Её участники будут работать над совместными с пишущими журналистами проектами, ходить на общие лекции и семинары, мастер-классы профессиональных фотографов и бильд-редакторов.

Теория и практика

Участники мастерской готовят к выпуску проект — сборник репортажей на заданную тему. Для этого они самостоятельно находят фактическую информацию, героев будущих репортажей, пишут тексты под наставничеством опытных корреспондентов и редакторов и создают репортажи, статьи и интервью, которые соответствуют критериям качества крупных федеральных изданий (Проект 2011 г. "Профессии", Проект 2012 г. "Матриархат" Проект 2014 г. "Детский труд", Проект 2015 г. "Картина мира молодых учёных").

Также часто случается, что уже на месте участники находят сюжеты, не вписывающиеся в рамки проекта и готовят отдельные публикации (Про разведчика в "Русском репортере", Про "Тотальный диктант", Про электронщика-альтруиста в "Коте Шрёдингера").

Помимо практики в программе мастерской — профильные лекции по стилистике, смысловой структуре и архитектонике текста, психологии журналистики, обсуждение актуальных событий и проблем в форме дискуссий и бесед-посиделок за чаем и «плюшками» с интересными гостями и преподавателями Летней школы, просмотры учебных фильмов, мастер-классы и тренинги от профессионалов («Русский репортёр», «Кот Шрёдингера», «Эксперт», «Коммерсантъ», «Такие Дела», «Слон», «Большой город», «National Geographic» и др.).

Участники

Основной процент участников репортажной мастерской — это студенты факультетов журналистики, молодые практикующие журналисты. Также мы редко, но принимаем специалистов из других областей, выбравших для себя в качестве профессии журналистику.

Отбор участников происходит по результатам Творческого конкурса. Важно, чтобы у человека уже был достаточный навык журналисткой работы (он умел продумывать идею, концепцию своего текста, собирать информацию и композиционно выстраивать её в соответствии с идеей).

Кроме того, главное качество участника — это огромное желание заниматься репортёрской работой. Даже если опыт в журналистике не велик, но есть стремление научиться писать качественные репортажи — такой человек наш.

! NB !

  1. Мастерская работает 2 недели (с 11 по 25 июля), но всё это время у нас длится одна смена, то есть участники приезжают сразу на все 14 календарных дней.

  2. Лимит по количеству участников (это касается только пишущих журналистов — у фотографов на Репортажке другой лимит, они подают заявку отдельно — ссылка указана в начале страницы) на мастерскую на один сдвоенный цикл — 35 человек.

Научное руководство

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»

Дмитрий Соколов-Митрич, бывший заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», автор книг и пособий по журналистике, основатель

Алёна Лесняк директор

https://vk.com/id11280676

+7 910 478 87 67
Елена Козлова координатор

https://vk.com/id6047164

+7 981-870-15-72
Юлия Гутова директор отделения «Журналистика действия»

https://vk.com/id534809


Где ещё в Интернете
https://vk.com/report_journ_banana

Действенная журналистика

Открывшееся в 2015 году направление «Действенная журналистика» продолжает работу. В рамках направления мы обсуждаем, что настоящей журналистики вокруг нас почти не осталось: либо это пиар, политический или коммерческий, либо низкий «желтый» стиль, либо графомания, тексты непрофессионального качества. Журналистика как профессия потеряла свой статус, а журналистский текст — свой вес. Но очаги, где стандарты ещё выдерживают, а читатели нас уважают, пока остались. И нам есть с чего начать восстанавливать свой профессиональный вес.

Это лирика, а конкретика такая. Социальную значимость профессия журналиста обретает, когда мы работаем на общественные интересы, и в состоянии высказаться так, что это становится для общества открытием, и рычагом для изменений. Самый весомый журналистский текст — тот который оказался действенным, показал истинную ситуацию или вскрыл давний гнойник — и этим решил важную проблему. Точнее — сделал невозможным уклоняться от её решения. Смотрели фильм «В центре внимания?» о знаменитом скандале с сексуальными домогательствами в католической церкви, который раскрыла бостонская городская газета? Вот, должно быть так. И мы начали работу над тем, чтобы научиться так делать.

В прошлом году мы работали с городом Кимры (который располагается рядом с лагерем ЛШ) — слой за слоем мы вскрывали его реальную жизнь. По итогу у нас получился проект из нескольких текстов, которые были опубликованы в «Русском репортёре» (читать надо все три текста один за другим): «Кикимры небесные» «Сказка про больницу» «Сказка о начальнике»

В этом году мы продолжим вскрывать Кимры на новом уровне глубины. И в этой работе, мы рады всем коллегам, кому интересно изучать и добираться до сути.

Для того, чтобы попасть на направление «Журналистика действия» нужно будет выполнить вступительное задание (ВНИМАНИЕ: оно будет отличаться от Творческого задания на Мастерскую репортажа (текст))

Руководители проекта: психолог, антрополог Ольга Лобач, корреспондент «Русского репортера» Юля Гутова

Научный руководитель проекта: главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин.

Места в группе ограничены — мы собираем не больше 15 человек.

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Практикующие журналисты, столкнувшиеся с профессиональным кризисом и ищущие выход из него

Основная программа

Участников Мастерской репортажа ждёт:

Курс по написанию репортажа, технике ведения интервью, поиску интересной темы репортажа и героев. Примеры лекций:

  • «Правовые основы работы журналиста (Как писать острые материалы и не получить повестку в суд)»
  • «Как раскрыть человека на интервью и получить ответ на все свои вопросы (тактика проведения результативного интервью)»
  • «Журналистика в вузе и реальная журналистика, или Как писать репортажи, а не заметки»

Вести курс будут ведущие журналисты и редакторы российских СМИ.

Мастер-классы по журналистике от:

  • Виталия Лейбина, главного редактора «РР»
  • Дмитрия Соколова-Митрича, бывшего редактора отдела репортажа «РР»
  • Григория Тарасевича, главного редактора научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»
  • Алёны Лесняк, редактора раздела «Герои» журнала «Кот Шрёдингера»
  • Светланы Скарлош, редактора раздела Homo sapiens журнала «Кот Шрёдингера»
  • Юлии Гутовой, специального корреспондента «РР»
  • Андрея Лошака, главного редактора портала «Такие Дела»
  • Александра Колесниченко, автора учебных пособий по журналистике, преподавателя МГУ, бывшего редактора отдела «Общество» газеты «Новые Известия»
  • Алеси Лонской, внештатного корреспондента «РР»
  • Юлии Вишневецкой, специального корреспондента «РР» и других замечательных журналистов и редакторов.

Проектная работа — самостоятельное создание качественных репортажей. В течение первой недели участники должны будут определиться с темой своего проекта (темы будут заданы уже на Летней школе), разбиться на мини-редакции, и начать поиск героев, сбор информации и написание текстов.

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
журналистов, которые хотят писать тексты лучше