Мастерская урбанистики

Внимание! На эту мастерскую в 2020 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Мастерская урбанистики

«Будь подлинным. Определи, какую ценность ты вносишь, и сосредоточься на тех активах, которые делают тебя уникальным. Смей отличаться, а не походить на другое сообщество. Сопротивляйся монокультуре и однородности. Каждое сообщество может быть тем самым сообществом». Так гласил шестой пункт Мемфис-манифеста, написанного в 2003 году сотней представителей креативного класса, вдохновленных Ричардом Флоридой. Мы все еще верим, что «в России есть другие города», и эти другие, немировые и неглобальные города сталкиваются с проблемами и без всякого сверхразвития. Мы хотим обсуждать, изучать жизнь таких городов, выявлять их потенциал и внутренние ресурсы. Мы верим, что такая работа действительно поможет городу жить, развиваться и быть любимым своими жителями. Мы хотим делать это грамотно. Мы хотим прислушиваться к мнению жителей. Мы хотим помыслить город не как поле для нашего воображения и амбициозных проектов, но как место повседневности, у которого есть ресурс притягательности. Притягательным для гостей город может стать только после того, как станет комфортным и уютным для своих же жителей. На этом и нужно фокусировать внимание. В этом году мы сосредоточились на «общественных пространствах». Слова эти уже набили оскомину, дискурс набит разнообразными рассуждениями на тему важности их создания, и важности привлечения туда горожан. Но пространство пространству рознь, и Триумфальная площадь в Москве и набережная Волги в городе Кимры — это разные вещи, и дело тут не в размере города и его бюджета.

Городов в России много, так что в этом году мастерская разделится на две подпрограммы — одна в горячо любимых нами Кимрах, другая — в далеком и прекрасном Енисейске.

Мастерская в Кимрах пройдет с 25 июля по 7 августа, в Енисейске — с 10 по 20 августа.

Участники

Мы хотим видеть у себя представителей (и будущих представителей) всех возможных дисциплин, начиная от экономики, архитектуры и социологии и заканчивая математикой и геологией. Есть только три требования: 1.Совершеннолетие. 2.Интерес к городам и их исследованиям. 3.Готовность работать без сна и отдыха.

Ирина Головицкая директор

https://vk.com/id3558493


Где ещё в Интернете
http://vk.com/urban_summer
http://goo.gl/SrdCgj



Партнёры

ARCHITIME.RU Архитектурный инструментарий
Архитектурный Коворкинг Площадка молодежного объединения Союза Московских архитекторов
Tehne.com Портал Удмуртско отделения Союза архитекторов России
Фестиваль документальных фильмов о городах Megacities Shortdocs To improve the life of megacitizens