Мастерская Живого Театра (МЖТ) существует с 2015 года. Нас можно воспринимать как площадку для современного театрального искусства.
В мастерской мы создаем мини-сообщество – и после жизни в нем люди продолжают самостоятельно развиваться как драматурги, режиссеры, актеры, перформеры. В этом году наши отделения будут идти параллельно, поэтому участники смогут открыть для себя новые художественные средства выражения из разных сфер искусства.
Мы всегда в поиске как новых форм, так и новых учебных направлений, и можем быть экспериментаторами как по форме, так и по содержанию. Мы убеждены, что театр – это не что-то недоступное и закрытое, и помогаем нашим участникам открыть театр в себе и увидеть материалы для создания собственных произведений в окружающем и внутреннем мире. В этом году через призму современного искусства мы будем анализировать пространство и себя в нем. Мы считаем, что процесс этого изучения намного важнее результата. Поэтому в этом году у нас работают три отделения: перформанс, документальная музыка и документальная драма.
Что мы будем делать?
На отделении «Документальная музыка» мы будем развивать наши навыки внимания и активного слушания, будем много наблюдать и записывать. Делиться опытом и трансформировать его в новые формы от графических партитур до звуковых карт. Но, главное, мы попробуем ответить на вопрос: может ли пень срубленного дерева стать симфонией?
На отделении «Документальная драматургия» мы научимся преобразовывать наши мысли в тексты, откроем для себя понятия «автофикшн», «вербатим», «потоковое письмо» и многое другое. За десять дней мы пройдем все этапы создания собственной пьесы – от поиска темы до финальной постановки.
Отделение «Перформанс» научится отдыхать. Кроме теории искусства перформанса будет много практики – мы изучим свое тело как инструмент для создания произведения. Но вся наша работа будет проходить через отдых и внимание к себе.
Кому будет с нами интересно?
Наша мастерская будет интересна начинающим и продолжающим авторам. Нам абсолютно не важно, в какой сфере вы сейчас работаете или учитесь. Любое из отделений подойдет для всех, кто испытывает потребность в коммуникации, творчестве и участии в коллективном процессе. Не важно, есть ли у вас какой-либо театральный или музыкальный опыт, важно только ваше желание быть в процессе.
Надеемся, что и вы тоже! До встречи под соснами на Волге!
telegram: @marindous
+7(952)264-37-12telegram: @anastasia_kolesn
telegram: @takoobi
telegram: @obnovlenskaya
telegram: @anna_znaet
telegram: @dont_dream_its_over
В прошлом году мы придумали термин «Перформативная документалистика» и пробовали исследовать будущее. В попытках понять, можно ли отобразить будущее, мы исследовали прошлое и настоящее, практиковались в ощущении времени как такового. Результатом стала серия как одиночных, так и коллективных перформансов.
Что будет в этом году?
В этом году у отделения есть секретное подназвание – Перфостанция «Прислон», означающее, что мы вместе создадим свое пространство в пространстве, в котором дадим волю импровизации и освоению новых опытов.
На отделении перформанса мы будем исследовать возможности, которые дает природа художнику из города (художнику-горожанину?), в том числе через простые ритуалы отдыха. Именно так. Да, у нас будут перфолекции, просмотры ключевых мировых перформансов, тренинги, арт-практики, но ключевым в этом году станет поиск внутренних ресурсов через перформативные взаимодействия с окружающей средой. Мы освоим нашу Перфостанцию «Прислон», заполним собой все ее пространство и почувствуем единение с ландшафтом и с собой. И это тоже будет отдых.
Мы будем пробовать коллективную работу и коллективное создание перформанса. И даже в этих пробах будем искать зону личного отдыха.
Результатом наших практик и опытов могут стать как отдельные, так и коллективные перформансы, которые при желании, вы сможете показать в финальный день мастерской. В не зависимости от итогового произведения, вы получите навыки самонаблюдения и наблюдения за окружающей реальностью; трансформации наблюдения в художественный опыт, откроете для себя способ высказывания через тело и движение; научитесь работать с пространством и звуком.
Для кого это отделение?
Это отделение подходит для всех, кто имеет представление о том, что значит слово «перформанс». Ваш опыт работы в этом направлении не важен, важно желание участвовать в процессе и быть готовым к открытому диалогу с собой и окружающими.
Основной преподаватель:
Полина Шатохина - профессиональная актриса и перформер. Со-организатор и арт-директор независимой театральной компании БАРАБАН. Создатель независимого театрального проекта «Поисковая группа». Более 5 лет работает с форматами театра горожан и партиципаторного театра. Курировала и сокурировала различные лаборатории и театральные программы (“Baikal opera lab” в Улан-Удэ, летняя театральная резиденция «Барабан отдыхает», книжный фестиваль «ЛитераТула», исследовательский проект «Залечь на дно в Красноярске» и др.). https://poiskgrupp.com
4-5 циклы: с 2 августа по 12 августа
Как звучит Волга?
А если прийти к берегу реки в 4 утра, когда весь лагерь еще спит, а над рекой стелится пеленой утренний туман? Какая тогда музыка у Волги?
Шелест листьев, шепот голосов, треск костра - могут ли эти звуки стать симфонией?
Смех, звякание ложек, тарелок, хруст яблок и разговор о добавке - это обеденная прелюдия или полноценный концерт?
В этом году отделение Документальной музыки открывается впервые, чтобы вместе с вами ответить на все эти вопросы. Чтобы научиться слушать непривычное, чтобы пробовать из этого непривычного создавать музыку.
В поисках документальной музыки мы будем много двигаться – внутри и снаружи. Мы будем тренировать и исследовать наше слуховое внимание с помощью упражнений, техник акцентированного/расфокусированного слушания и звуковых прогулок. Мы будем искать способы поделиться друг с другом звуковыми находками – не только с помощью рекордеров и речи (хотя и не без них), но и с помощью графических партитур, текстовых записей, маршрутов и мн. др. Мы будем пробовать передать собранную нами музыку с помощью букв, цифр, знаков, звуков и даже языка тела. Инструментом звукозаписи может быть и сам человек – с помощью памяти, с помощью техник звучания и слушания, с помощью речи и движения люди могут фиксировать и воссоздавать музыку.
Для кого наше отделение?
Для каждого, кто хочет найти музыку в обыденных вещах. Попробуйте послушать, что происходит вокруг и внутри вас – или может быть где-то на границе внутреннего и внешнего. Попробуйте представить, что этим звучанием можно было бы поделиться с другими, и что кто-то другой смог бы поделиться с вами своим опытом восприятия музыкальности того, что просто происходит. Если такая перспектива вас вдохновляет, смело присоединяйтесь к нашей лаборатории.
Важно! Для участия в программе вовсе не обязательно иметь музыкальное образование. Звукозаписывающая техника тоже не потребуется – хватит телефонного диктофона.
Преподаватели:
Ануфриенко Алина - исполняет современную композиторскую музыку, пишет перформативные/театральные композиции. Сотрудничает с лабораторией документального Театра при центре «инклюзион.Тверская 15», театром Современник. Как виолончелист является участницей ансамблей современной музыки и многочисленных коллабораций с импровизирующими музыкантами и саунд-артистами в России, Европе, Бразилии, Индии. Выпускница резиденции OneBeat 2021, участница фестиваля Любимовка 2021, участница академии молодых композиторов в г.Чайковский 2018 год.
Ключевые работы: Альбом Somewhere - https://music.yandex.ru/album/10050896 Так же можно посмотреть запись чуткого и тончайшего импровизационного лайва дуэта с саксофонистом Антоном Пономаревым - https://www.youtube.com/watch?v=uEOV0ftiL0Q
4-5 циклы: с 2 августа по 12 августа
В 2021 году отделение документальной драматургии на МЖТ было посвящено работе с интервью (вербатимом) и личными архивами. Участники собирали материалы для своих пьес из разговоров с собой, окружающими или обращаясь к истории переписок в своих мессенджерах. Результатом стали индивидуальные постановки и читки пьес.
Что такое документальная драматургия?
Документальная пьеса может создаваться из любых «подручных» материалов. Это может быть разговор с самим собой или подслушанный за обедом диалог, нарезка из газет, цитаты из форумов поттерианцев, набившая оскомину мелодия или воспоминание из детства. Этот прекрасный в своей гибридности жанр может состоять из чего-то одного, а может включать в себя десятки разных источников.
В этом году мы будем развинчивать миф о театре как о чем-то закрытом и недоступном, сакральном и храмовом. Мы создадим свой собственный театр, где каждый попробует себя в роли драматурга, актера, режиссера и художника. Мы откажемся от шаблонов и лекал и обратимся к своему собственному голосу и чутью, расширим границы внимания к миру вокруг себя и к себе. Результатом станут отдельные или коллективные пьесы, которые при желании можно показать в финальный день работы мастерской.
Что будут делать участники и участницы в течение учебного процесса?
Исследовать коллективное и личное бессознательное; изучать понятие «документа»; учиться различать и соединять слово произнесённое со словом, документально зафиксированным; перерабатывать свой личный опыт и работать в жанре автофикшн; переосмыслять границы драматургии и принимать отсутствие всяких границ.
Мы будем изучать навыки письма и слушания, конструкцию спектаклей, технику интервью и теорию драматургии. Основными методами работы станут техника «вербатим» и «поточное письмо». За десять дней участники пройдут все этапы по созданию собственной пьесы – от поиска темы до финальной постановки.
Для кого это отделение?
Это отделение подойдет для всех, кто испытывает потребность в коммуникации, творчестве и участии в коллективном процессе. Не важно, есть ли у вас какой-либо драматургический или театральный опыт, важно только ваше желание быть в процессе.
До встречи на Волге!
Преподаватели:
Анастасия Василевич - руководитель Центра белорусской драматургии, магистр театроведения, драматург. Отборщик пьес на Фестивале молодой драматургии «Любимовка» (Москва) и Конкурсе-фестивале современной белорусской драматургии «WriteBox» (Минск). Преподаватель курса по истории и теории драмы в European college of Liberal Arts in Belarus. Публиковалась в различных печатных и интернет-изданиях. Пьеса «Liebfraumilch» вошла в Антологию современной белорусской драматургии «Все нормально. Ее версия» (Минск, 2020). Пьеса «Потерянный век» была опубликована в журнале «Искусство кино» (2021), в переводе на польский показана в рамках фестиваля «Boska komedia» (Краков, 2021). Пьеса «IS MY RAVE» вошла в fringe-программу фестиваля молодой драматургии «Любимовка» (Москва, 2021), была прочитана в Москве, Новокузнецке и Кемерово. По пьесе «Mr. Richard» поставлен спектакль в культурном хабе Ok16 (Минск, 2020).
Ключевые работы: «Потерянный век» (https://drive.google.com/file/d/1zYdKtGqCQBMBUrFPyImIhtX42Ruzq85k/view?usp=sharing) «IS MY RAVE» (https://lubimovka.ru/lyubimovka-god/853-fringe2021)
Зухра Яникова – поэт, прозаик, сценарист, драматург. Выпускница Литературного института им. Горького (драматургия).Участница лаборатории “Cimientos” в IATI Theatre, New York, пьеса “Мукти”. Шорт-лист фестиваля молодой драматургии "Любимовка", пьеса "Тахир и Зухра». Шорт-лист фем-лаборатории “Ничья”, арт-группа “12:12”, пьеса “Мукти”. Шорт-лист Editorial Dalya, V International Play Writing for Young Audience Contest 2020, пьеса “Мукти”
Ключевые работы: «Опыты с шифром Виженера» (драмаконструкция: пьеса-хокку) https://flagi.media/piece/119, «Тахир и Зухра» https://lubimovka.ru/lyubimovka-god/855-short-list-2021
4-5 циклы: с 2 августа по 12 августа