Мастерская живого театра

Мастерская Живого Театра (МЖТ) существует с 2015 года. Нас можно воспринимать как площадку для современного театрального искусства.

Дисклеймер для сезона 2021: Ниже можно прочесть описание нашей программы в традиционном формате, на который мы очень надеемся в новом сезоне. Однако 2020 год научил нас готовиться к различным поворотам, поэтому напоминаем о риске переноса программы в онлайн в сокращённом виде. Формат сезона ЛШ-21 будет определен 15 мая 2021.

Мы всегда в поиске как новых форм, так и новых учебных направлений и можем быть эксперименаторами как по форме, так и по содержанию.

Театр – это в первую очередь внимание к человеку, и именно этим нам и хочется заниматься в этом году. Изучать людей и в частности себя, через свои и чужие стремления, слабости, страхи, юмор, мечты и сомнения. Мы считаем, что процесс этого изучения намного важнее результата. Поэтому в этом году у нас работают два отделения: -- перформативная документалистика; -- документальная драматургия.

Программа по «Документальной драматургии» будет интересна начинающим и продолжающим авторам. Тема исследования уже определена -- это «настоящее» и « настоящее продолжительное».

Программа по «Перформативной документалистике» включает в себя большое количество тренингов и все они направлены на изучение будущего и себя в нем. Она будет интересна тем, кто хочет понять про себя, снять внутренние зажимы и поисследовать реальность.

Цель отделения «Документальная драматургия» -- помочь участникам преодолеть страх белого листа, научиться слышать и слушать, лучше понимать себя и окружающих, а также написать свою или поучаствовать в написании коллективной пьесы.

Цель отделения «Перформативная документалистика» -- освоить пластические, актреские, вокальные и хареографические тренинги. Переосмыслить себя в заданной теме и создать перформанс. А вообще, скажем по секрету, термина "Перформативная документалистика" -– не существует, но мы очень любим эксперименты и готовы создавать и пробовать новое.

Надеемся, что и вы тоже! До встречи под соснами на Волге!

Почта по всем вопросам


Варвара Фуфаева Директор 89998978916
Настя Колесниченко Координатор отделения "Документальная драматургия"

https://vk.com/nastyakoles


Людмила Игнатова И.О. директора, координатор отделения "Перформативная документалистика"

https://vk.com/id26979975


Марина Сычева Координатор отделения "Документальная драматургия"

https://vk.com/marindous


Где ещё в Интернете
https://vk.com/zhivoyteatr
https://www.facebook.com/theatrelivels

Документальная драматургия

Документальная драматургия

В 2018 году отделение документального театра на МЖТ было посвящено работе с интервью (вербатимом): сбору материала, расшифровке и монтажу. Результатом стало сочинение коллективной пьесы, собранной на основе получившихся текстов. В прошлом году участники исследовали документацию музыки и пластики.

Что такое документальная драматургия?

Исследование реальности и переработка её в материал для текста. Инструментами в этом ресёрче становится всё, что находится в пространстве рядом с нами и внутри нас: записанный разговор с соседом, переписка в мессенджерах, звук сидящего в траве кузнечика, подслушанный диалог, монолог с самим собой в дУше, личный дневник времён седьмого класса, учебник по криптографии, постер из журнала «Все звёзды» и многое-многое другое.

В этом году у отделения есть секретное подназвание – [док дот комма ресёрч], означающее, что мы вместе создадим лабораторию нового документального языка. Напишем пьесы, которые апеллируют к методам документального и конвенционального театра и, вступая с ними в диалог, монолог, а может даже и конфликт, создадим в пространстве «Летней школы» док и докфикшн пьесы, которые ни на что не похожи.

В течение отделения участники и участницы будут:

– исследовать коллективное и личное бессознательное; – изучать понятие «документа»; – учиться различать и соединять слово произнесённое со словом, документально зафиксированным; – протаптывать пространство и искать своё место в нём; – переосмыслять границы драматургии и принимать отсутствие всяких границ.

Основными методами работы станут: техника «вербатим», практика автописьма, ведение дневника наблюдений и ваше любопытство. Результат работы отделения зависит от участников и участниц – им может стать пьеса, перформанс, коллаж или что-то такое, для чего ещё не придумали названия.

Примерные темы отделения: Драматургический крест как инструмент анализа текстов и структуризации пьес. Азы драматургии: конфликт, событие, сюжет-фабула, композиция, приёмы построения речи персонажей. Документальное исследование: поход в «поля» и работа с пространством. Структура документального текста. Сбор и расшифровка вербатимов, монтаж текста и его редактура. Приёмы документальной драматургии в художественных пьесах. Не-пьеса в драме: опровержение драматургического языка.

Если вы хотите стать участником или участницей отделения, чекните себя на следующие навыки (не сомневаемся, что они у вас есть!): – готовность работать в коллективе и/или тандеме; – любопытство; – открытость новому опыту; – ненасильственный подход в критических высказываниях: если критика, то только нежная; – эмпатия: мы будем много слушать друг друга, а значит сочувствовать и иногда даже грустить вместе.

Будущие исследователи точек и запятых в драматургии, до встречи в самом прекрасном месте этой планеты!

Ольга Казакова – драматург, продюсер и театральный педагог. Училась на курсе документальной драматургии у Михаила Угарова. Работает на стыке постдокументального и экспериментального театра, занимается исследованием партиципаторных практик, городской культуры и автоэтнографии. Участница фестиваля «Любимовка» (2019-2020), резидент лаборатории «Барабан отдыхает» (2019), участница лаборатории «Антропология границ» в Беларуси (2020), резидент лаборатории «Группа продлённого дня» в «Театре им. М. Н. Ермоловой» (2020), участница литературной мастерской в рамках культурного онлайн-форума UK-Russia Creative Bridge (2021).

Ключевые работы: Вот Иф (https://drive.google.com/file/d/1ryM_ga3iOw5nl_q_xeGDooyaO3G5w09Q) Фо Хер (https://docs.google.com/document/d/1l8oj1hfm8Bq54aLyuqi2VHk8fBqiJsDRaKW4WVSmtmI) Купание запрещено (https://www.youtube.com/watch?v=sToJgRgUJPs&t=457s)

Даты проведения

5-6 циклы: с 30 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Того, кто хотел попробовать себя в драматургии. Или в документалистике.

Перформативная документалистика

Мастерская Живого Театра уже традиционно продолжает исследовать документальный театр и искать его границы в контексте современного мира.

Ранее в рамках мастерской мы занимались, например, работой с вербатимом и сочинением пьесы на его основе (кстати, это будет на соседнем отделении),осмыслением звука и пространства через его документацию и ретрансляцию. В 2021 году мы решили посвятить два цикла перформативной документалистике.

Мы будем пробовать на практике разные техники документального театра и перформанса и искать ассоциации к своему внутреннему вовне: в теле, пространстве и в окружающих объектах.

Вы готовы?

Надеемся, для вас не будет удивлением, что отборочное задание – это собрать документальный материал?

Результат

Если вы знакомы с документальным театром, то наверняка знаете и про технику вербатима. Так вот: вербатимов у нас не будет. А будут тренинги (очень много тренингов!) – актерские, перформативные, телесные, энергетические, медитативные... Будем исследовать себя, себя в пространстве, себя с партнером, себя с партнером в пространстве. В общем, будет глубокое погружение в процесс и хорошая прокачка собственных ресурсов и возможностей в контексте исследования темы будущего и даже некоторого его проектирования с помощью творческого высказывания.

Преподаватели

Маша Сапижак – режиссёр, перформер. Автор спектаклей по документальному и художественному материалу и перформансов в Петербурге, Москве, Архангельске, Уфе и Пермском крае. Участница международных проектов в качестве перформера/куратора/режиссёра (Норвегия, Великобритания, Германия, Финляндия). Участница лабораторий современного искусства, арт-резиденций.

Маша Шалагина – танц-художница, перформер, актриса. Закончила образовательную программу в АРБ им А. Я. Вагановой по направлению "искусство хореографа". Участница мастер-классов и интенсивов российских и зарубежных мастеров современного танца. Перформер в международном онлайн-перформансе CoVibe-19 (Россия-Норвегия). Автор и со-автор нескольких перформансов и лабораторий движения в СПб и Томске.

Даты проведения

5-6 циклы: с 30 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Всех, кому интересно исследование себя и окружения с помощью театра.