Мастерская живого театра

Подать заявку
на ЛШ2019

МЖТ

Мастерская Живого Театра (МЖТ) существует с 2015 года. Нашу мастерскую можно воспринимать как площадку для современного искусства.

Мы хотим быть созвучны нашему времени. Мы ждем людей, которым есть, что сказать.

В этом году вы можете подать заявку на одно из трех отделений:

драматургия;

документальный театр;

программа “Современный перформанс в локальном контексте” (это, кстати, не театральное направление).

В отличие от консервативного, предсказуемого и понятного академического театра мы можем быть экспериментальными по форме, духу и содержанию. Не боимся быть острыми, злободневными и социальными в самом широком смысле этого слова.

Все подробные описания - в плашках "Программа". Просим вас внимательно ознакомиться с каждой из них.

И, возможно, до встречи под соснами!

Почта по всем вопросам


Варвара Фуфаева Директор 89998978916
Аксинья Ремизова Координатор (драматургия)

https://vk.com/akirem


Мария Карпова Координатор (док театр)
Сергей Афанасьев Координатор (Перформанс)
Людмила Игнатова Координатор (док театр)

https://vk.com/id26979975


Марина Сычева Координатор (Перформанс)
Мария Кузнецова Координатор (Перформанс)

Где ещё в Интернете
https://vk.com/zhivoyteatr
https://www.facebook.com/theatrelivels

Драматургия

Мы считаем, что театр начинается не с вешалки, а с пьесы. Поэтому за две недели мы узнаем принципы драматургии и её особенности. Преподаватель расскажет практически обо всех жанрах драматургии. Первый блок будет уделен художественному способу создания (всех героев будете брать из вашего воображения), а второй -- документальному.

Вы готовы?

Нужно выполнить одно из двух заданий, и, разумеется, каждое из них - проба пера.

Результат

Мы постараемся разобраться как написать пьесу за неделю и на какие конкурсы (или даже театры :)) ее можно отправить.

В конце каждого из двух циклов мы перед всеми на ЛШ устроим читку написанных нами пьес.

Программа отделения "Драматургия":

  1. Драма как жанр. Развитие в 20-м веке. Современные модификации.
  2. Трехчастная структура. Аристотель и Гегель.
  3. Драматическое действие. Генезис. Построение и способы осуществления драматической ситуации.
  4. Композиция в драме.
  5. Герой в драме.
  6. Как писать диалог.
  7. Жанры в современной пьесе.
  8. Постдрама
  9. Как забыть всю теорию и начать писать.

Преподаватели:

Элина Петрова - драматург, выпускница РГИСИ (курс Н.С.Скороход), автор инсценировок, документальных и оригинальных пьес (шорт-листы конкурсов «Просто пьесы» и «Евразия», лонг-лист конкурса «Ремарка»).

Шеф-драматург проекта с подростками «Испытай себя!». Драматург инклюзивных проектов «Особый театр» и «Квартира». Постановки в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре, в независимых театральных проектах Петербурга («Плохой театр», «Живые люди», «Творческая мастерская»). Лауреат Российской национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Эксперимент». Драматург спектакля «Разговоры» (реж. Борис Павлович), номинированного на премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Спектакль «Черный монах» (по пьесе Настасьи Федоровой и Элины Петровой, реж. Вера Попова) номинирован на «Золотую маску» в 5 номинациях.

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Идеальный участник мастерской: те, кому интересно работать с текстом, особенно с текстом для театра.

Документальный театр

Мастерская "Живого театра" в этом году будет продолжать “исследовать” документальный театр в плане восприятия его в современном мире.

Понятие “документальный театр” вбирает в себя множество форм и трактовок как театра, так и документа. Документом может быть текст газеты, аудиозапись разговора, кинохроника, фотография... Предыдущее отделение документального театра на МЖТ было посвящено работе с интервью (вербатиму): сбору материала, его расшифровке (трансформацией аудио в текст), сочинению пьесы на основе получившихся текстов, созданию спектакля.

Сейчас же мы решили чуть поменять форму. Этот год хотим посвятить неочевидным, но не менее вдохновляющим объектам, в частности, работе с документацией музыки и пластики вокруг нас.

Как спеть реку? Как станцевать группу сосен? Как услышать, задокументировать, осознать и исполнить симфонию палаточного городка? Эти и другие задачи могут быть решены через работу с музыкальным осмыслением аудио- и видеодокументов, через site specific театр и пластические тренинги.

Вы готовы?

Надеемся, для вас не будет удивлением, что отборочное задание - это собрать документальный материал?

Результат

Прошедшие отбор участники смогут научиться собирать документальный материал в окружающем их пространстве. Также они смогут принять участие в актерских и пластических тренингах, научиться грамотно работать с собранным материалом, чтобы потом сделать из него документальный спектакль. Особое внимание в мастерской будут уделено режиссёрскому разбору и видению текста, изображения и другого материала.

В завершении перед всей ЛШ будет показан эскиз спектакля.

Преподаватели

Тимофей Ткачёв - актёр и режиссёр, выпускник РГИСИ (мастерская Анатолия Праудина), автор спектаклей в России, Беларуси, Германии и Пакистане. Постановщик спектаклей с участием профессионалов и любителей в возрасте от 3 лет.

Программа "Документальный театр":

Театральные занятия и тренинги Сбор документального материала Работа с документальным материалом Основы драматургии Работа на сцене

Даты проведения

3 цикл: с 21 по 28 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Идеальный участник мастерской: незнакомый или мало знакомый с современным театром. Опыт работы и род занятий значения не имеет.

Перформанс

“Современный перформанс в локальном контексте”

Лаборатория: “Эта смена не борется за звание образцовой”: что это будет?

Современное искусство дает нам новые возможности и инструменты для осмысления реальности. Наша задача – попытка артистического исследования постсоветского пространства бывшего пионерского лагеря, Работа с уже существующей мифологией этого места и создание новой. Природа, ландшафт, в какой-то степени наследие прошлого предоставляют участникам уникальную возможность для создания новых работ.

Неслучайно местом проведения лаборатории “Эта смена не борется за звание образцовой” выбрана база “Волга” - бывший пионерский лагерь, открытый в 1959-м году. Пионерские лагеря (точно также, как и ведомственные базы отдыха) были знаковыми местами для нескольких советских и постсоветских поколений. Сегодня эти объекты находятся в одном ряду с так называемыми “местами памяти” советского ландшафта. По сути, являясь “заброшенными”, лишенными прежнего пафоса идеологии, они все еще тяготеют к “коллективному отдыху” и “коллективному труду”. Благодаря отсутствию музейной мемориализации, идеологическое значение лагеря оказывается нейтрализованным. В отличие от других, в настоящее время пространство базы “Волга” функционирует: оно открыто для разнообразных инициатив и выступает некой территорией свободы и скрытого эстетического потенциала.

Результат

Итогом работы лаборатории станет создание общей видеоинсталляции, связанной с переосмыслением мифологии места, а также повседневных и традиционных ритуалов.

Кого ждем:

Мы ищем современных художников: людей, которые в состоянии самостоятельно проводить артистическое исследование, но в тоже время – которые умеют работать в команде. У нас нет формальных требований касательно высшего художественного образования и большого опыта работы в поле современного искусства. Но нам важно, чтобы у вас был предварительный опыт насмотренности, понимание и знание основных процессов, происходивших в искусстве ХХ века, ответственность и осознанность.

Вы готовы?

Наше отборочное задание: В задании нужно рассказать о своем артистическое присутствие в мастерской: описать, что бы вам было интересно сделать, как бы это соотносилось с заявленной темой.

Снять короткую видеозарисовку (не более 4-минут) или фотосерию (до пяти фотографий), которая будет на ваш взгляд метафорой некогда значимого, а сейчас покинутого места. Нам важно знать, как вы видите, поэтому прикрепите фотографии или ссылку на видеофайл в письме.

Преподаватели

Артамонова Александра (1987, Калининград). Соосновательница перформанс-группы “Нежные бабы”, художественный критик. Участник междисциплинарных проектов, посвященных исследованию современного искусства в регионах: “Трагедия в углу” (Москва, 2018), арт-экспедиция “NEMOSKVA”. Постоянный автор Artteritory.com – интернет-портала об искусстве и культуре на латышском, русском и английском языках, в сфере внимания которого находится современное искусство Балтики, Скандинавии и России.

Диана Мачулина Художница и арт-критик. Персональные выставки в Риме, Москве, Париже и Женеве, а так же участница российских и зарубежных фестивалей. Лауреат Премии Кандинского в номинации «Лучший молодой художник года». В 2018 году стала лауреатом золотой медали Российской академии художеств.

Даты проведения

4 цикл: с 28 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 20 лет
Кого ищут
Молодых художников-перформансистов, а также фото- и видео-художников. Важная оговорка: мы не занимаемся созданием театральной постановки, мы не ищем актеров или людей, со скрытыми театральными амбициями, мы не занимаемся телесными и духовными практиками.