Мастерская «Эволюция медиа»: интервью директора Натальи Нелупенко

20 апреля 2018 г.

Эволюция медиа

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Сегодня с нами Наталья Нелупенко, директор мастерской «Эволюция медиа» Летней школы. Привет, Наташ!

Наталья Нелупенко: Привет, Андрей!

А.Р.: Расскажи, пожалуйста, о своей мастерской. Почему она называется «Эволюция медиа» и чему у вас учат?

Н.Н.: Наша мастерская проходит под патронажем Первого канала, мы занимаемся созданием телевизионного контента. На мастерской нам интересно другое направление: любое медиа, которое будет интересно подрастающему поколению. Тем, кто будет на разных устройствах смотреть телевизионный контент, подготовленный профессиональной командой. Она не столько практическая, сколько исследовательская.

Мы будем использовать знания и навыки участников, их представления о будущем, и делать конкретные практические проекты, которые мы можем реализовать на платформе Первого канала.

А.Р.: Можно ли привести пример проекта, который может быть создан на вашей мастерской?

Н.Н.: Практические работы мы будем делать под эгидой руководителей наших тематических каналов. Это «Бобер», «Карусель», «Дом кино», «Дом кино премиум», «Время», «Музыка Первого», «Телекафе». Мы будем делать контент, доступный на разных устройствах. Получается два направления: телевизионное и digital (интернет среды, мобильные приложения и другие устройства) исходя из тематики канала.

Принимать проекты будут руководители канала, которые могут в будущем захантить ребят к себе в редакцию.

А.Р.: Круто, получается такой инкубатор digital-проектов.

Н.Н.: Да! Мы будем давать лекции, которые помогут представить, что сейчас происходит на рынке и что будет происходить в будущем. Читают наши научные руководители Алексей Ефимов и Дмитрий Борисов, руководители одного из подразделений: «Первый канал. Всемирная сеть». Канал занимается тематическим зарубежным вещанием. Руководители нацелены на распространение сделанного телевизионными бригадами контента на разных средах.

Также мы приглашаем известных лекторов из индустрии, в прошлом году к нам приезжали руководители digital направления и те, кто делает интересные проекты. В качестве примера, мы, вероятно, первые, кто познакомил в публичном пространстве с пранкером Вованом, после чего он стал мелькать на всех телеканалах. К нам приезжала Наташа Лосева, у нас был Леонид Парфенов и мы не собираемся снижать градус и надеемся привозить таких же замечательных лекторов на Летнюю школу. Итогом мастерской будет продукт командной работы.

А.Р.: Звучит впечатляюще! Скажи, пожалуйста, какие требования к поступающему на мастерскую? По возрасту, образованию или, может быть, опыту работы?

Н.Н.: Нам важно, чтобы человек был 18+, а с точки зрения профессии нам не обязательны журналисты, пиарщики или те, кто занимается продвижением. Больше интересны технические и дизайнерские специализации. Мы хотели бы сделать маленькую фокус-группу и на своих же участках протестировать разные идеи.

А.Р.: Ты упомянула, что для кого-то обучение может стать началом карьеры или переломным моментом, если его проект или вклад в проект понравится научным руководителям.

Н.Н.: Все верно. Кроме научных руководителей ставить задачи и принимать проекты будут руководители тематических каналов. Самую интересную бригаду или идею мы готовы пригласить реализовывать в дальнейшем на наших площадках. В наш продакшн, который занимается телевизионным и digital контентами.

Мы действительно присматриваемся к ребятам.

А.Р.: Отлично. Сложно ли будет описать какой-то конкретный график занятий на вашей мастерской или это творческий процесс?

Н.Н.: С первого дня у нас будет проектная работа: мы разделим ребят на команды и каждый вечер они будут получать домашнее задание. Задание они буду осмыслять и обдумывать ночью во сне (смеется). Утром мы проверяем и обсуждаем эти задания, в течение дня будут лекции и во вторую половину дня — групповая работа с нашим модерированием или собственная проектная работа.

По насыщенности наша мастерская подразумевает полное включение. Отдыхать будем только на дежурствах.

А.Р.: Клево. Какое-нибудь напутствие для тех, кто слушает или читает и еще не решился подать заявку?

Н.Н.: У нас очень интересно и это классная возможность вместе со своей идеей не то чтобы впрыгнуть в карьерный лифт, а на скоростном лифте подняться сразу на телебашню. Поэтому если у вас есть представление, что вы можете и готовы перевернуть устоявшиеся традиции медиа-индустрии, мы всех приглашаем!

А.Р.: Спасибо большое! Наталья Нелупенко, директор мастерской «Эволюция медиа» Летней школы.

Н.Н.: Спасибо, до встречи!

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты