Отделение социальных наук (СоцО): интервью директора Ольги Денисковой

3 мая 2018 г.

СоцО

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Итак, сегодня с нами Ольга Денискова, директор мастерской «СоцО» или социологического отделения Летней школы. Привет, Оля!

Ольга Денискова: Привет!

А.Р.: Расставим точки над «i» — отделение социальных наук звучит как очень широкое определение. Чему же учат на твоей мастерской?

О.Д.: Социальные науки — это огромное количество наук. Мы скорее не учим, а даем школьниках общее представление о социальных науках и помогаем им с профессиональной ориентацией. Например, у нас будут лекции по социологии, политологии, истории, философии и многим другим наукам. Это дает возможность посмотреть, что это за науки, попробовать с ними поработать и поспрашивать людей, которые ими занимаются, что даст общее представление.

А.Р.: Можно ли сказать, что это мастерская для кого-то конкретного? Может быть есть ограничения по возрасту, образованию, опыту работы или это очень широкий спектр людей?

О.Д.: Минимальный возраст участников — 14 лет. Что касается образования, это будут школьники. Критерий отбора на мастерскую — успешное прохождение вступительного испытания. Конечно, мы ориентированы на тех, кто уже закончил 7 класс, чтобы была подходящая база. Также могут приехать абитуриенты или студенты младших курсов. Если они очень захотят приехать к нам на мастерскую и прослушать курс, это обсуждается в индивидуальном порядке. Студенты могут приехать в качестве кураторов, то есть слушать курс и помогать решать организационные вопросы.

А.Р.: Скажи пожалуйста, чем ты занимаешься за пределами Летней школы, для тебя социальные науки — это профессия? Интересно было бы также узнать о других организаторах и возможно о каких-то звездных лекторах.

О.Д.: Мы, три директора летней школы, являемся студентами. Двое — студенты НИУ ВШЭ, один — студент МГУ. Моя специальность — юриспруденция, а у других директоров это социальная культурология и философия. Поэтому социальные науки это наши будущие профессии, сейчас мы заняты учебой и проектами, с ней связанными.

Что касается лекторов, это будут преподаватели ВУЗов, кандидаты наук, студенты ВУЗов или люди, которые не имеют степеней, но плотно занимаются с социальными науками, проводят исследования.

А.Р.: Можно ли назвать твою мастерскую в каком-то смысле профессиональной? Могут ли участники рассчитывать, что несмотря на то, что сейчас они школьники, а потом будут студентами, полученные знания помогут им в перспективе?

О.Д.: Да, это школьная мастерская, которая дает некоторые академические знания, ребята могут эти знания использовать для школьных проектов.

У нас был случай, когда летнешкольный проект дорабатывался со школьным преподавателем и позже был представлен на конкурсе НИУ ВШЭ. Работа выиграла олимпиаду.

Поэтому в дальнейшим знания можно использовать для учебной цели. Я бы сказала, что это академические знания, которые могут использоваться как для души так и для олимпиадных целей. У нас есть участники, которые будут поступать или уже поступили на технические и какие-то другие направления, но они все равно приезжают к нам, потому что им нравится. Каждый выбирает для себя, почему он хочет приехать, но в любом случае это будут академические знания.

А.Р.: Наконец, поговорим о формальностях: каков распорядок дня? Будет ли какая-то практика или в основном теория? Как долго длится мастерская и может быть у вас есть разделения по направлениям? Тогда расскажи о каждом понемногу.

О.Д.: Расписание стандартное для школы. Будут три обязательные теоретические пары (две утром и одна после обеда), на которых участники будут слушать различные курсы. Наша мастерская длится три недели и будет 9 теоретических курсов, каждую неделю будет читаться три определенных курса.

Также будет общий проект на все три недели, который будет выбран школьниками из нескольких вариантов. Это будет практическим занятием, в конце цикла они будут защищать этот проект.

Мы, конечно, приветствуем посещение «золотых лекций» и предлагаем свои дополнительные факультативы. Мы делим участников на два потока: школьники, которые ездят к нам уже давно будут изучать немного более углубленную программу, а школьники, которые приехали первый раз, пройдут базовую программу с общими навыками.

А.Р.: И совсем напоследок, какие-нибудь напутствия нашим слушателям?

О.Д.: Хочется просто пожелать ребятам не бояться, пробовать, подавать и если у них есть какие-то сомнения и вопросы, то обязательно связывается с нами. Мы будем рады всем помочь и ответить на вопросы.

А.Р.: Спасибо большое! Ольга Денискова, директор мастерской «СоцО» Летней школы.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты