Центр полевых исследований (ЦПИ): интервью директора Евгения Варшавера

3 мая 2018 г.

ЦПИ

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Добрый день! Сегодня с нами директор Центра полевых исследований «Летней школы-2018» — Евгений Варшавер.

Евгений Варшавер: Добрый день.

А.Р.: Скажите, пожалуйста, судя по тому, что на момент записи интервью описания вашей мастерской нет на сайте Летней школы, ЦПИ — это новый проект?

Е.В.: Нет, это совершенно не так. ЦПИ — одна из мастерских-мастодонтов Летней школы. Если я правильно понимаю, впервые она появилась в 2010 году. Я возглавил её в 2011 году, и с тех пор у нее была достаточно сложная и разнообразная история. Например, в 2013 году на этой мастерской было два ответвления: одно занималось Дубной, другое — Кимрами. В какой-то момент, по своим причинам, мастерская закрылась. В 2018 году происходит её, может быть, второе, третье или даже четвертое рождение или возрождение на Летней школе.

В этом смысле можно говорить, что ЦПИ — это мастерская с традициями.

А.Р.: Если новый человек заинтересовался мастерской ЦПИ, как в двух словах объяснить ему, чем там занимаются и в чем цель мастерской?

Е.В.: Сейчас эту мастерскую ведут люди, которые уже много лет вместе работают в группе исследований миграции и этничности РАНХиГС при Президенте РФ и параллельно занимаются академической наукой, посвященной миграции, этничности и интеграции мигрантов. В этом году мастерская — синтез регулярных экспедиций. Мы проводили экспедиции в общества, откуда происходит миграция — были в Армении, Киргизии, неформатной экспедицией ездили в Манчестер изучать этнические районы.

Мастерская — площадка для проведения экспедиции. Мы, как и обычно, будем проводить социологические исследования «from scratch», от начала и до конца.

Участники мастерской будут учиться проводить исследования: ставить проблему, делать концептуализацию и начитывать релевантные теоретические тексты, создавать инструмент, пилотировать его, брать интервью и делать наблюдения в поле, анализировать полученные данные и, в конечном счете, писать тексты, которые описывают исследованную реальность. Резюмировать можно так: ЦПИ — мастерская о социологическом исследовании этничности и миграции в нескольких регионах России на Средней Волге от начала и до конца.

А.Р.: Можно ли сказать, для кого эта мастерская? Есть ли ограничения по возрасту, по навыкам, по образованию?

Е.В.: Есть четкие ограничения: участники должны быть совершеннолетние, так как полевые условия достаточно экстремальные.

Мы едем в незнакомые среды и общаемся там с людьми. Это не то чтобы опасно, просто важно понимать, что мы общаемся с людьми в несколько необычном для нас контексте.

Целевые группы мастерской: студенты факультетов социальных наук — социологи, политологи, психологи, культурологии — и молодые специалисты, которые занимаются этими проблемами и хотят взаимодействовать с нами тематически или методологически. Посмотреть, как мы проводим исследования и организуем экспедиции.

А.Р.: Можно ли сказать, что эти люди могут получить от мастерской? Насколько я понимаю, в некоторых случаях выпускники Летней школы находят работу по профилю своей мастерской. Как обстоят дела с трудоустройством после ЦПИ?

Е.В.: Думаю, первая и неотчуждаемая вещь — это тот опыт, который они получат. Мы занимаемся этим давно и готовы научить участников мастерской проводить исследования «от начала и до конца». К сожалению, даже на профильных факультетах социологии отмечается кризис таких компетенций. С другой стороны, мы — часть научной среды и в каком-то смысле знакомство с нами дарит доступ к «социальному капиталу».

А.Р.: Нэтворкинг, все-такое. Как можно описать работу одной недели вашей мастерской несколькими словами?

Е.В.: Строго говоря, все недели будут немного разными. Сначала мы будем работать на школе: читать тексты, тренироваться брать интервью и готовить гайды для проведения полевых интервью. Наша мастерская — неформатная. После этого мы садимся в машину и едем на Среднюю Волгу — в район Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Там мы находимся порядка 10-12 дней и работаем «в поле»: берем интервью и анализируем данные. После этого мы возвращаемся на летнюю школу и занимаемся анализом данных и написанием текста.

Поэтому типичной недели у нас нет, есть два типа активности: это полевая работа в регионах и подготовительно-аналитическая работа на школе.

А.Р.: Спасибо большое, очень интересно! Евгений Вашравер, директор мастерской ЦПИ.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты