КризЖур
Нет, это не про то, как писать про мировой кризис из-за коронавируса;)
Это площадка для тех, кто хочет получить (или обновить) систему координат для грамотного и этичного освещения кризисных кейсов, происходящих в обычной жизни и вне зависимости от всяких апокалипсисов.
То есть — будем учиться писать, снимать и говорить о случаях насилия в близких отношениях или на рабочем месте.
ЧЕМ ЗАЙМЕМСЯ
Нас ждет десятидневный курс-интенсив кризисной психологии для журналистов, который будет перемежаться с лекциями и мастер-классами от профессионалов сферы медиа с успешным опытом работы над кризисными кейсами. АПД. В связи с пандемией мастерская состоится в онлайн-формате.
Проекты, которые будут выполнять наши участники (в мини-группах либо индивидуально) — это медиа-материалы по различным аспектам работы со следующими тематическими направлениями:
- Домашнее/партнерское насилие
- Сексуализированное насилие
- Домогательства и преследования
- Вовлечение в проституцию и вебкам-бизнес
Вы журналист и хотите написать крутой лонгрид, систематизировав теорию по работе с пострадавшими или с авторами насилия?
Вы пишущий сотрудник профильного СО НКО и все никак не могли найти подходящее время, чтобы создать раздел вашего сайта с рекомендациями для журналистов и исследователей по интервьюированию ваших кризисных клиентов?
А может вы блогер, который видел много остросоциальных флешмобов, и у вас давно уже руки чешутся рассказать своим подписчикам, как безопасно и этично говорить в соцсетях об опыте пережитого насилия?
В рамках нашей мастерской вы сможете вырастить ваши подобные идеи до полноценных проектов или рабочих прототипов, собрать для них контент от приглашенных экспертов и инфлюэнсеров, и конечно же замутить всяческий нетворкинг с другими участниками.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МАСТЕРСКАЯ ВАМ ПОДХОДИТ
Вы наш человек, если:
- сфера ваших интересов (не только актуальных, но и на вырост) — работа с людьми в трудной жизненной ситуации и с уязвимыми группами населения;
- вам хотелось бы получше разбираться, как писать о таких случаях насилия, которые как-то связаны с полоролевыми стереотипами;
- вы готовы много и глубоко поработать с объективно тяжелыми темами и историями, и достаточно уверены, что десятидневный интенсив по такому направлению не растриггерит вас.
Если вам больше интересно:
- получше узнать о различных направлениях психотерапии и помогающих практик, то возможно вам будет ближе мастерская ПсихО;
- прокачать общие скиллы социального проектирования в благотворительной сфере, то вероятно вам стоит выбрать Мастерскую добрых дел.
КАК ПРОИСХОДИТ ОТБОР-2020
-
Прием заявок — с 1 апреля по 30 мая.
Помимо базовой анкеты летнешкольника, нашим кандидатам нужно будет заполнить еще одну. Она состоит из нескольких дополнительных вопросов и небольшого творческого задания.
-
Собеседования — с 1 по 8 июня.
Когда мы рассмотрим вашу заявку, мы назначим вам онлайн-встречу на одну из этих дат. На собеседовании мы с вами познакомимся получше и обсудим вашу заявку.
-
Рассылка результатов — 10 июня.
Наш план набора — около 15 человек.
Чтобы ваши вопросы и уточнения не затерялись в наших многочисленных других переписках, по поводу приема на мастерскую пишите координаторам только по тем контактам, которые указаны на этой странице!
ПРЕПОДАВАТЕЛИ-2020
Наши спикеры из партнерских организаций и проектов:
Ольга Кравцова (OK-Journalism, Общественная коллегия по жалобам на прессу), Наталья Баранова (Теплица социальных технологий), Мария Черных (Дизайн-бюро "Верстак", "Арестанты 212"), Станислав Хоцкий (Центр социальной поддержки "Альтернатива"), Юрий Казаков (Общественная коллегия по жалобам на прессу), Галина Арапова (Центр защиты прав СМИ, Общественная коллегия по жалобам на прессу).
Наши приглашенные спикеры:
Ксения Морозова (sobaka.ru), Мари Гельман (Такие Дела), Виталий Беспалов (Неинтим.ру, Парни ПЛЮС, Поребрик.Медиа), Наталья Батенкова (ассоциация Unizon, Швеция), Анастасия Тамило ("Первый канал СПб"), Юлия Кулешова ("Тебе Поверят"), Светлана Анохина (Даптар.ру), Екатерина Нерозникова (МБХ Медиа), Елена Гребенюк (Нарративное содружество КРАЙ), Антон Данилов (Wonderzine), Гузель Леман ("Скажи Сестре"), Анастасия Андреева ("Команда 29"), Владимир Сахмеев (Собеседник.ру), Дарья Сухарчук (телеканал OstWest, Германия).