Мастерская кризисной журналистики

Подать заявку
на ЛШ2020

Мастерская кризисной журналистики

АПД1. Мастерская состоится согласно графику, но онлайн.

АПД2. Группа сформирована, набор закрыт!

Нет, это не про то, как писать про мировой кризис из-за коронавируса;)

Это площадка для тех, кто хочет получить (или обновить) систему координат для грамотного и этичного освещения кризисных кейсов, происходящих в обычной жизни и вне зависимости от всяких апокалипсисов. То есть — будем учиться писать, снимать и говорить о случаях насилия в близких отношениях или на рабочем месте.

ЧЕМ ЗАЙМЕМСЯ

Нас ждет десятидневный курс-интенсив кризисной психологии для журналистов, который будет перемежаться с лекциями и мастер-классами от профессионалов сферы медиа с успешным опытом работы над кризисными кейсами.

Проекты, которые будут выполнять наши участники (в мини-группах либо индивидуально) — это подготовка онлайн-мануалов по различным аспектам работы со следующими тематическими направлениями:

  1. Домашнее/партнерское насилие
  2. Сексуализированное насилие
  3. Домогательства и преследования
  4. Вовлечение в проституцию и вебкам-бизнес

Вы журналист и хотите написать крутой лонгрид, систематизировав теорию по работе с пострадавшими или с авторами насилия? Вы пишущий сотрудник профильного СО НКО и все никак не могли найти подходящее время, чтобы создать раздел вашего сайта с рекомендациями для журналистов и исследователей по интервьюированию ваших кризисных клиентов? А может вы блогер, который видел много остросоциальных флешмобов, и у вас давно уже руки чешутся рассказать своим подписчикам, как безопасно и этично говорить в соцсетях об опыте пережитого насилия? В рамках нашей мастерской вы сможете вырастить ваши подобные идеи до полноценных проектов или рабочих прототипов, собрать для них контент от приглашенных экспертов и инфлюэнсеров, и конечно же замутить всяческий нетворкинг с другими участниками.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МАСТЕРСКАЯ ВАМ ПОДХОДИТ

Вы наш человек, если:

  • сфера ваших интересов (не только актуальных, но и на вырост) — работа с людьми в трудной жизненной ситуации и с уязвимыми группами населения;
  • вам хотелось бы получше разбираться, как писать о таких случаях насилия, которые как-то связаны с полоролевыми стереотипами;
  • вы готовы много и глубоко поработать с объективно тяжелыми темами и историями, и достаточно уверены, что десятидневный интенсив по такому направлению не растриггерит вас.

Если вам больше интересно:

  • получше узнать о различных направлениях психотерапии, то возможно вам больше подойдет мастерская ПсихО;
  • прокачать общие скиллы социального проектирования, то вероятно вам стоит выбрать Мастерскую добрых дел.
КАК ПРОИСХОДИТ ОТБОР (апдейт)
  • Прием заявок — с 1 апреля по 30 мая. Помимо базовой анкеты летнешкольника, нашим кандидатам нужно будет заполнить еще одну. Она состоит из нескольких дополнительных вопросов и небольшого творческого задания.

  • Собеседования — с 1 по 8 июня. Когда мы рассмотрим вашу заявку, мы назначим вам онлайн-встречу на одну из этих дат. На собеседовании мы с вами познакомимся получше и обсудим вашу заявку.

  • Рассылка результатов — 10 июня. Наш план набора — около 15 человек.

Чтобы ваши вопросы и уточнения не затерялись в наших многочисленных других переписках, по поводу приема на мастерскую пишите координаторам только по тем контактам, которые указаны на этой странице!

Хана Корчемная Директор
Общая почта Письма увидят все кураторы
Борис Конаков Куратор
Анастасия Чуваева Куратор
Елена Болюбах Научный руководитель
Виктория Дини Куратор

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)



Партнёры

ИНГО. Кризисный центр для женщин Помощь пострадавшим от насилия с 1992 года
Центр социальной поддержки "Альтернатива" (a.k.a. "Мужчины 21 века") Мы работаем с агрессивным и насильственным поведением. Мы помогаем "остановиться" тем, кто склонен применять насилие в отношениях со своими близкими.
OK-Journalism Освещение конфликтов и трагедий в СМИ и профилактика травматического стресса у журналистов
Теплица социальных технологий Развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами
Бюро "Верстак" Социально-ориентированная дизайн-студия, специализирующаяся на работе с НКО, благотворительными и правозащитными организациями.

Основная программа

Вот что мы будем осваивать:

  • Как распознать насилие и в чем его отличия от конфликта и свободного выбора;
  • Как разговаривать с пострадавшими, со свидетелями и с авторами насилия;
  • Какие бывают состояния после насилия и как это влияет на взаимодействие журналиста с героем материала;
  • Как не выгореть, когда пишешь о тяжелых и опасных вещах;
  • Какие есть дилеммы журналистской этики, когда дело касается кризисных кейсов;
  • Как работать с людьми, проходящими через судебный процесс;
  • Как никого не обидеть, но остаться непредвзятым, и как ориентироваться в постоянно обновляющемся лексиконе толерантности;
  • Как общаться с инфлюэнсерами по проблемам насилия — «открытыми выжившими» (survivors), социально ответственными брендами и лидерами мнений.

А еще мы будем очень-очень много практиковаться, разбирая реальные кейсы и анализируя публикации, посвященные проблемам насилия.

Наши спикеры из партнерских организаций и проектов:

Ольга Кравцова (OK-Journalism, Общественная коллегия по жалобам на прессу), Наталья Баранова (Теплица социальных технологий), Мария Черных (Дизайн-бюро "Верстак", "Арестанты 212"), Станислав Хоцкий (Центр социальной поддержки "Альтернатива").

Наши приглашенные спикеры:

Юрий Казаков и Галина Арапова (Общественная коллегия по жалобам на прессу), Ксения Морозова (sobaka.ru), Мари Гельман (Такие Дела), Виталий Беспалов (Неинтим.ру, Парни ПЛЮС, Поребрик.Медиа), Наталья Батенкова (ассоциация Unizon, Швеция), Анастасия Тамило ("Первый канал СПб"), Юлия Кулешова ("Тебе Поверят"), Светлана Анохина (Даптар), Екатерина Нерозникова (МБХ Медиа), Вячеслав Москвичев (Нарративное содружество КРАЙ), Антон Данилов (Wonderzine), Гузель Леман ("Скажи Сестре"), Анастасия Андреева ("Команда 29"), Владимир Сахмеев (Собеседник.ру), Дарья Сухарчук (телеканал OstWest, Германия).

Даты проведения

1-2 циклы: с 12 июля по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Журналистов (специалистов и студентов), блогеров и пишущих сотрудников СО НКО, которые хотят получше разобраться в том, как освещать кризисные кейсы