Кажется Танец

Внимание! На эту мастерскую в 2023 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Кажется Танец

NB! Мы не даем решения по финальному отбору через 5 дней после подачи заявки, поскольку выбираем из презумпции равенства относительно финального дедлайна(как на арт-резиденциях и в грантовых структурах). Решение о принятии на программу принимается на основании выполненного (и нами проверенного) творческого задания - можете познакомиться с ним по ссылке. Об изменениях рассмотрения заявок в связи с COVID-19 смотрите также по ссылке или ниже, в описании программы

О чем это:

Мы не научим вас танцевать определенный стиль или форму. Нам не важно, как глубоко вы садитесь в шпагат. Нам важно познакомить вас с телом - осознанным телом, способным выражать себя через движение; и хореографией, создающей себя из принципов разнонаправленных искусств и наук.

Через анатомию, образы и исследование движенческих принципов и паттернов, а также технику contemporary dance мы будем учиться безопасно обращаться со своим телом, перемещаться на разных уровнях с разной скоростью, осваивать пространство и переводить умозрительные идеи в телесные интерпретации, а также вступать в коллаборацию с практиками из поля философии, кино, фото, урбанистики, лингвистики.

Нам по пути, если вы рассматриваете тело как медиум, танец - как намерение и высказывание, а хореографию - как способ структурировать.

Для кого это:

Мы хотим объединить профессиональных танцовщиков и людей творческих профессий, желающих познакомиться с движением - а также тех, кто не связан с искусством и движением напрямую, но готов к экспериментам.

Это могут быть хореографы и танцовщики разных стилей и практик, а также интеллектуалы, художники, музыканты, дизайнеры, фотографы, актеры - люди, которым может быть полезен опыт телесных практик для их профессиональной деятельности.

Хореографическое или специальное танцевальное образование не требуется. Наличие любой танцевальной/движенческой практики приветствуется, однако не является обязательным условием при отборе.

Мероприятия мастерской:

За 2019 год:
  • на Летней Школе (СБО Волга) / 1-2 цикл (6 - 21 июля 2019)

Телесные практики:

  • Алена Папина "Основы contemporary dance"
  • Анастасия Александрова " Актерское взаимодействие и пластическая выразительность"
  • Наталья Дойникова "Телесная импровизация"
  • Сергей Растольцев "Соматика"
  • Наталья Дойникова, Анастасия Попова "Акро-йога"
  • Дарья Пасичник "Цигун"
  • Анастасия Попова "Буто"
  • Ольга Белошицкая "Контактная импровизация"
  • Тая Ефимова "Аргентинский фолк"

Художественные практики:

  • Анна Симакина "Расширенные вокальные техники"
  • Яна Сергиевская "Музыкальное движение"
  • Екатерина Римская - Корсакова "Партисипация в современном танце"
  • Екатерина Степанова "Практика симметричного движения"
  • Вера Щелкина "Human Spaces"
  • Аня Баркалова "Методы композиции и создания хореографии (соло)"
  • Наталья Дойникова, лаборатория "Танец месту"

Теория:

  • Алена Папина "Современный танец и перформанс в контексте современного искусства"
  • Ирина Литвинова "История современного искусства"
  • Эльза Абдулхакова и Алена Папина "Образование в современном танце"
  • Максим Капицын, Александра Розаренова, Валентина Бачурина "Основы нейрофизиологии"
  • Никита Ильин "Скелетная механика"
  • Татьяна Томас - Март "Основы композиции в театре"
  • Адель Нафикова "Композиция в искусстве архитектуры и живописи"

На Зимней Летней Школе (пансионат «Чайковский» РГСУ) / 30 января - 3 февраля: - site-specific dance and performance lab

Алена Папина, «Техники contemporary dance», «Сайт-специфичное искусство: типологии художественных практик»

Евгения Яхина, «Видеотанец: способы работы с пространством»

Анна Симакина, «Практики расширенных голосовых техник»

Практическая постановочная и перформативная деятельность в интерьерах пансионата в рамках съемки художественного клипа на песню “Санаторий” группы “Оля и секретный завод” - совместно с Анастасией Безруковой, Ольгой Широкоступ и Кириллом Смирновым.

  • В RESPUBLICA* University:

15 января, 20:00 - 22:00 - Site-specific art: формы и жанры художественных практик в публичном пространстве с Аленой Папиной на Воздвиженке, 4/7 стр.1

За 2018 год:

Первая половина дня: телесные практики

Вторая половина дня: междисциплинарные художественные практики (танец + философия, танец + звук, танец + текст, танец + пространство, танец + мультимедиа: фото, видео, аудио)

Преподаватели мастерской:

  • телесные практики

Дарья Постникова (body conditioning)

Дарья Седова (импровизация и медитация)

Вера Щелкина (рабочая группа Axis Syllabus)

Алиса Олева (паркур)

  • художественные практики

Дарья Юрийчук, «Микрохореографии: динамика виртуальной телесности как способ организации визуальных (социальных) пространств»

Алиса Олева, «Пространственные практики в современном искусстве»

Саша Пучкова, «Язык медиа»

Екатерина Чадина, «Принципы деконструкции в танц-перформансе»

Катрин Решетникова, «Тело, пространство и звук»

Екатерина Помелова, «Фото и тело: перформативные практики взаимодействия»

Евгения Яхина, «Видео и тело: перформативные практики взаимодействия»

Алена Папина, «Партитуры в танц-перформансе»

  • В RESPUBLICA* University:

22 мая, 20:00 - 22:00 - Живое тело – остеопрактический подход с Марией Плотниковой на Воздвиженке, 4/7 стр.1 Подробности

29 мая, 20:00 - 22:00 - Осуждение танца / Суждение о танце с Дарьей Плоховой в ГУМе (средняя линия на 3-м этаже, метро Охотный ряд, Площадь Революции). Подобности

  • на Фестивале Летней Школы в Музеоне / 13 мая:

13:40 - 14:40: "Способы игры с движением". Мастер-класс Дарьи Постниковой

14:50 - 15:50: Freestyle Challenge Jam: интерактивное взаимодействие танца и речитатива совместно с отделением Фристайла мастерской Живого театра

17:10 - 18:15: "Что может танец?". Лекция Александра Монтлевича

Пресса о нас:

Интервью с директором:

Репортажи:

Почта по всем вопросам


Алена Папина Директор, научный и художественный руководитель
Светлана Куракова координатор

Где ещё в Интернете
http://facebook.com/lshdance
https://t.me/lookslikedance
https://soundcloud.com/lshdance

Видеотанец / 5-6 цикл на ЛШ 2021

Интенсив для видеохудожников, кинорежиссеров, танцовщиков, перформеров и хореографов, а также художников других дисциплин для разработки методов и практик работы в формате “кинотанец”, “видеотанец”, “видеоинсталляция”, “медиаарт”, а также рефлексии о возникающих отношениях между телом и камерой, снимающим и снимаемым.

forest from Jane Efremova on Vimeo.

Контент: В этом году мы фокусируемся на жанре “кинотанец” и возможностях расширения его границ. Это могут быть всевозможные эксперименты с записью, монтажом, трансляцией и экспозицией тела на видео. Именно поэтому наша лаборатория называется “видеотанец”.

Как будет организована работа на Школе: Программа состоит из лекции и практикумов по современному искусству и дискурсу телесности, теории ритма и монтажа, композиции в кадре и пространстве, качеству присутствия и коммуникации между снимающим и снимаемым.

Лекции и семинары будут в равной доле разделены между кураторами танцевального и видео- направлений. Работа будет происходить как всем потоком, так и с разделением на группы для создания художественных работ. Нередко участники мастерской вносят предложения в образовательную программу со своими инициативами классов и лекций.

Кого мы ждем: Мы хотим объединить любителей и профессионалов творческих профессий с целью совместного исследования отношений между телом и камерой, снимающим и снимаемым. Это могут быть как танцовщики и хореографы, никогда не работавшие перед камерой или же снимающие себя самостоятельно, так и режиссеры и операторы, не имеющие опыта в работе с движением и танцем, но желающие познакомиться с концепциями современного танца и свободного движения.

Зачем это нужно: - перформеры и танцовщики проработают свой телесный и психологический зажим перед камерой, поймут специфику визуально привлекательных, просматриваемых и непросматриваемых движений, научатся конструировать танец исходя из запроса оператора - операторы и режиссёры обретут навык работы с телом и движением, осознают, какие задачи являются релевантными для исполнителя, а также расширят свои представления о танце, хореографии и телесности

Жизненные ситуации, в которых это пригодится: - кастинги - съемки в кино/рекламе - подготовка к созданию собственного портфолио или художественного продукта

Результат: обоюдное портфолио (как для исполнителя, так и для видеографа)

Референсы: фестиваль Moving Movie в Новом Пространстве Театра Наций, выпуск «Кинотанец» журнала Театр, фестиваль Cinedance, Лаборатория видеотанца в ГЦСИ-Екатеринбург

NB! Об изменениях в связи с COVID-19: Наша мастерская надеется, что к августу обстановка стабилизируется и программу удастся провести оффлайн. Мы не рассматриваем проведение блока "Видеотанец" онлайн, поскольку не считаем это целесообразным. Возможно, даты, формат и место проведения мастерской изменятся. В таком случае мы скорее всего объявим дополнительный набор и напишем об этом на странице мастерской в Facebook, а также уведомим всех претендентов рассылкой по email, которые вы указали при подаче заявки на сайте ЛШ. Мы ждем решения от Совета ЛШ по возможности проведения лагеря под соснами и параллельно подаем заявки на гранты.

О заявках и наборе: Мы не можем принимать решение о 100% участии того или иного претендента и отжать кнопку “принять” до тех пор, пока не получим 100% уверенность в выбранных датах, а также проведении мастерской на базе ЛШ. Мы не призываем вас отказываться от подачи заявки (потому что так мы понимаем, что вы в нас заинтересованы), но также просим не ждать от нас решения до момента ясности в проведении мастерской. Мы также просим вас учесть, что мы не будем проверять задания до момента ясности в проведении мастерской. Это не отменяет вашей возможности попробовать свои силы и заполнить форму заявки и вступительную анкету, а также выполнить творческое задание. Пример задания и анкеты - по ссылке. Но имейте ввиду, что мы не будем его просматривать, комментировать и принимать по ней решение до момента ясности и стабильности, а в случае донабора заявка будет рассматриваться на общих основаниях в общем конкурсе.

Для всех скучающих и интересующихся темой мы предлагаем заглянуть в канал "кинотанец: туда-обратно", который ведет Дина Верютина - один из ведущих практиков в этом жанре.

Даты проведения

5-6 циклы: с 29 июля по 7 августа

Возрастные ограничения
от 20 лет
Кого ищут
танцовщиков и видеографов, а также людей творческих профессий