Картинка к важной новости

Страницы из журналов, выпускавшихся на Летней Школе

29 марта 2013 г.

Летняя Школа научной журналистики: «Теория Большого Разрыва»

Один из ключевых проектов Летней Школы "Русского репортера" -- Школа научной журналистики (ШНЖ). На ней собираются студенты всевозможных специальностей (от математики до филологии), ученые и научные журналисты. Каждую неделю ШНЖ выпускает свой журнал. Все статьи в нем связаны с одним из концептуальных слов: "Ошибка", "Энергия", "Конец" и т.д. Мы предлагаем вам материал из номера, посвященного понятию "Связь". Это типа как пример. Вообще всяких умных и веселых статей у нас много.

...

Текст: Татьяна Кучеровская, Школа научной журналистики

Связи обеспечивают нам что-то светлое, чистое, доброе. Связь матери с ребенком — развитие полноценной личности. Спутниковая связь позволяет моментально получать и передавать бесчисленное количество информации. Человеку крайне важны связи социальные, определяющие его положение и функционирование в обществе. Но и разрыв связей может явить миру нечто вовсе недурственное. Представляем вашему вниманию пятерку штукенций, имеющих место быть именно благодаря разрыву связей. На разных уровнях и в разных масштабах

1 Вареное яйцо. Отличный завтрак, как утверждают диетологи. В процессе варки происходит денатурация белка. Представьте себе длинную ленту, скрученную, словно нитка в клубок. Не такой красивый и аккуратный как у бабули, а нечто более хаотичное. Схематически таково устройство ленты в белке. «Нитка» состоит из аминокислот, они связаны между собой благодаря пептидной связи — эта связь довольно прочная. Но и в нашем клубке между участками нитей возникают более хрупкие водородные связи. При нагревании они рвутся. Процесс сей необратим. Белок меняет свою консистенцию. Разрыв связи может даровать нам не только полезный завтрак, но и способен обеспечить энергией.

2 Ядерная бомба. Вся ядерная энергетика в целом основана на разрыве ядерной связи. В атоме урана связь между протонами и нейтронами очень непрочная. Как говорят физики, ядро нестабильно, буквально разваливается, испуская нейтрон. Движется он со знатной скоростью, ну а дальше… Представьте, как разлетаются шары на бильярдном столе после удара кием. С частицами соседних атомов происходит нечто схожее. Нейтрон вышибает частицы соседних атомов, те ведут себя аналогично. Этой цепной реакцией наловчились управлять. На АЭС ее могут ускорить и замедлить с помощью графитовых стержней, которые поглощают нейтроны.

3 Homo Sapience. Не то чтобы это был разрыв идеологический, но что-то в этом духе. Когда-то давно некоторое количество обезьянок утопали от сородичей в саваны, оставив собратьев в тропическом лесу, а тысячи лет спустя уже далеко позади своего эволюционного пути. То, что они заняли другую экологическую нишу, сменили рацион питания и места обитания, привело к изменению образа жизни этих животных, а, вследствие, и организма. К примеру, в саване удобнее ходить на двух ногах (видно далеко, если встать, ну и вообще). Не сказать, чтобы они осознавали своих расхождений. Декретов и манифестов, агитирующих уйти в поля, не издавали, но связь с сородичами в какой-то момент была разорвана.

4 Африка, Азия, Европа, обе Америки, Австралия и Антарктида. Да-да. Все континенты Земли были образованы в результате разрыва некогда прочных связей. Давным-давно, когда Земля была молодой, гигантский мировой океан омывал только один праконтинент — Пангею, возникший в период палеозоя. Примерно 200-210 млн лет назад в результате гигантских сдвигов земной коры Пангея распалась на две части южная (Гондвана) и северная (Лавразия). Позднее, в результате все тех же сдвигов земной коры, образовывались современные континенты.

5 Соленый суп. Ну, или что угодно из еды, чего вы не мыслите несоленым. Необходимое в гастрономических целях растворение соли в воде обусловлено разрывом. В кристаллах соли натрий и хлор соединены ионной связью (с уроков химии в школе помним, что ионная связь возможна между разнозаряженными элементами) и образуют очаровательную решеточку. Молекулы воды устроены так, что имеют положительный заряд на одном конце и отрицательный на другом (сие образование в химии именуется диполи). Опускаем кристаллы соли в воду — и диполи воды окружают ионы натрия и хлора в кристаллической решетке: к положительно заряженному натрию тянутся отрицательным зарядом, к отрицательному хлору — положительным. Чудесная решетка кристалла рушится. Процесс окружения частицы вещества молекулами растворителя именуется у химиков сольватацией, у простых смертных — растворением.