Картинка к важной новости

Фото: Никита Зимин

4 июня 2015 г.

Зачем молодежь уходит в леса

Мастерская «Образование» исследовала Летнюю Школу и ее участников

В прошлом году участники мастерской «Образование» (экс-«Оргпед») провели исследование, чтобы описать феномен Летней Школы в образовании языком социальных наук. «Основной задачей стал поиск особенностей – то есть того, чем и почему Летняя Школа отличается от других образовательных проектов и институций», – рассказывает Галина Шавард, одна из разработчиков проекта и научный сотрудник Университетского Колледжа Осло и Акершуса. «В итоге мы получили объемную картину летнешкольного опыта: как участники формулируют для себя цели и задачи ЛШ, какие видят образовательные и личные результаты участия и что считают самым ценным своим приобретением за время, проведенное в лагере на Волге».

Сначала исследовательская команда собрала эмпирическую базу: провела интервью с координаторами, понаблюдала за работой мастерских, а в сентябре опросила более 200 человек через паблик в контакте (а это 20% от общего числа участников ЛШ-2014!) Результаты исследования указали не только на достоинства, но и на некоторые дефициты, связанные, например, с проблемами роста проекта – им стало сложно управлять стихийно, прибавилось трудностей в коммуникации между разросшимися мастерскими. Эти данные помогли наметить векторы дальнейшего развития Школы.

Часть материалов исследования станут основой для статьи, а предварительную аналитику кураторы мастерской уже успели представить на международных конференциях в Вашингтоне в марте 2015 (Annual Conference of the Comparative and International Education Society) и в Москве в апреле 2015 (II Московский международный салон образования).

Итак, пока вы подыскиваете палатку и спальник на ЛШ-2015 мы делимся с вами пятью особенностями Летней Школы, которые, по мнению ее участников, делают этот проект уникальным и вызывающим привыкание.

Общие ценности

В первую очередь, сообщество Летней Школы связывает увлеченность, неравнодушие, бесконечное любопытство к миру вокруг и порыв менять этот мир к лучшему. Причем важно, что общность касается не только ценностей общечеловеческих, но и профессиональных. Именно поэтому многие респонденты отмечали, что помимо новых друзей участники обретают коллег, единомышленников и партнеров, с которыми хочется вместе написать сценарий, взяться за исследование научной проблемы или отправиться в экспедицию.

Гибкость и интерактивность образовательных программ

Кураторы и участники отметили этот пункт, как одну из главных особенностей ЛШ. Программы, по их мнению, спроектированы с мыслью о том, что участники школы — такие же ее создатели, а их вопросы, идеи и опыт — важнейшая основа работы мастерских. В отличии от бюрократизированных и стандартизированных, а потому зачастую неповоротливых и “неживых” университетских и школьных программ, мастерские на ЛШ гибко подстраиваются под участников и всегда тесно переплетают теорию и практику.

Образование как практика сотрудничества и совместного творчества

ЛШ — это ещё и поли-профессиональная среда. Важнейший принцип взаимодействия здесь — коллегиальность, а не соперничество. Летнешкольники не конкурируют за оценки и рейтинги (более того, их попросту нет), а создают такую рабочую атмосферу, где важно сотрудничество, умение работать в команде, согласовывая задачи мастерской с личными запросами, и практика обмена знаниями и опытом не только (и не сколько) по принципу «от лектора к слушателям», сколько друг между другом.

Образование, которое шире запросов рынка

Если вы хотите научиться тому, как заработать свой первый миллион, вам точно не сюда. ЛШ – это про свое дело или его активный поиск, жажду познания, открытые миру глаза и одновременно критический взгляд. Важно, что, в отличие от университетов, активно избавляющихся от “непрофильных” дисциплин, ключевой элемент жизненного цикла ЛШ — «золотые» лекции, ориентированные на всех, независимо от мастерской, и возможность свободного гостевого посещения всех занятий. Это создаёт условия для встраивания узких профессиональных миров мастерских в широкие научно-техническую и гуманитарную картины мира.

Сетевое взаимодействие и горизонтальность коммуникации

Стурктура ЛШ демократическая по духу и неформальная. Нет, не все вопросы решаются голосованием, здесь речь о другом: управление ведется по сетевому принципу, без иерархий, а общение строится на равных, уважительно, но без лишнего почитания чинов и должностей.

Именно эти пять особенностей позволяют проживать ЛШ как практику со-участия и со-творчества и дают ощущение целостного образовательного и социального опыта. Это во многом отличает Летнюю Школу от учебы в школе и вузе, где программы зачастую разбиты на десятки слабо связанных между собой дисциплин и отдалены от реальной профессии.

Тех, кто прочел текст до конца, мастерская «Образование» ждет в качестве участников! Набор продлен до 15 июня, но закроется, как только закончатся места (за это время надо успеть ещё и выполнить задание). Подавайте заявки здесь:

http://letnyayashkola.org/organizer/
http://vk.com/club69993007

До встречи на Летней школе!