Координатор Мастерской философии Иван Кравцов – о работе над театральной постановкой, послешкольной жизни летнешкольных проектов и том, почему на мастерской будет интересно представителям самых разных специальностей.
- Для большинства людей философия – очень широкое понятие. Чем конкретно вы занимаетесь на мастерской?
Философия, действительно, очень широкая и своеобразная область. Настолько своеобразная, что на протяжении веков идут споры даже о том, является ли она наукой! На мастерской мы занимаемся введением в философский контекст представителей самых разных гуманитарных специальностей. Даем им теоретическую подготовку, после чего совместно работаем над различными проблемами. Философам это интересно потому, что получается междисциплинарная команда с нестандартным подходом, для представителей других гуманитарных направлений – из-за получения новых знаний и навыков философской работы.
- Какие темы будете обсуждать в этом году?
Тема проблемы идентичности, раскрытая через категорию «Я», ляжет в основу работы над театральной постановкой. Вторая тема – политическая философия, раскрытая в чтениях и дискуссиях. Она послужит базой для создания радиопередач.
- Расскажи подробнее про форматы, в которых станете работать?
В этом году мы работаем вместе с Мастерской театра, постановкой будет руководить Борис Павлóвич. Философы включены в процесс как разработчики сюжета и эксперты по материалу. Мы делали спектакли и раньше, но это были, по сути, больше содержательные проекты – профессиональной театральной работы там не было, мы делали упор на идею и сценарий, а не на форму подачи. А театр это, все-таки, и то и другое. Сейчас мы разрабатываем содержание, Мастерская театра делает из этого форму. А результатом второго цикла станет запись двух радиопередач по 7-10 минут.
- Какие еще новшества будут в этом году?
Мы обновили состав кураторов, а это значит, что атмосфера мастерской тоже будет меняться. Мы много значения придаем созданию сообщества, и поэтому атмосфера и ее обновление очень важны. В этом году мы больше нацелены на конкретный результат, чем в прошлом – все циклы проектные, в конце каждого участники получат нечто, что можно «пощупать» и понять, хорошо или плохо получилось. Нам удалось найти сочетание образовательной программы и проектного подхода.
- Приглашением каких преподавателей ты особенно гордишься?
Мы традиционно ждем нашего научного руководителя Петра Владиславовича Резвых (к.ф.н., старший научных сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ, специалист по немецкой философии). Огромный успех для нас – дружба с Борисом Павлóвичем, театральным режиссером, развивающим практики современного и перформативного театра, театра события. Наша команда пополнилась прекрасными преподавателями из НИУ ВШЭ, аспирантами и выпускниками. Сейчас ведем переговоры с несколькими кандидатами на роль ключевого преподавателя блока политической философии. Надеемся, что в ближайшее время сможем анонсировать утвержденного кандидата.
- Кого вы в первую очередь хотите видеть среди участников?
Наш идеальный участник – бакалавр или магистр философии или других гуманитарных направлений или их выпускник. Мы ждем, в первую очередь, тех, кто имеет гуманитарную подготовку и хочет решать гуманитарные и социальные проблемы через призму философии.
- Есть ли дальнейшая жизнь у проектов, начатых на мастерской?
Каждый год по-разному. Мы стараемся исходить не из железной необходимости «сделать что-то после окончания ЛШ», а из реальных результатов и запросов нашего сообщества. У нас есть примеры проектов, которые случились как продолжение работы на ЛШ. Хороший пример – «Мастерская общественной анимации», которая появилась в 2014 г. в результате онлайн-проекта Мастерской по созданию популярных scribe-лекций. Другой пример – профориентационный курс «Программа А: Гуманитарные профессии». Совершенно уникальная вещь, которую удалось сделать при поддержке Ирины Саминской и ЦТИ «Перспектива». Курс не столько продолжает конкретный проект Мастерской, сколько отражает ее идеалы и вклад, который нам бы хотелось внести в мир. Он ориентирован на школьников 13-17 лет и нацелен на погружение в гуманитарные профессии, знакомство с философией, политологией, социологией и другими направлениями. Курс идет уже два года, сейчас продолжается одна из сессий. Результаты и описания можно посмотреть на сайте http://perspektivadk.ru/programma-a-2/
- А чего ты сам больше всего ждешь от мастерской? Для меня главная ценность ЛШ – сообщество, которое там создается. То же касается и Мастерской. Мы много сил тратим на разработку программы и приглашение преподавателей, на то, чтобы наши результаты были опубликованы, но самое главное – личные и профессиональные коммуникации, которые возникают за время программы. По своему семилетнему опыту на ЛШ я понимаю, что это мое главное приобретение и лично, и профессионально. Я жду прекрасных людей, интересных разговоров и взаимного развития.
Текст: Анна Разумова
Лекция под открытым небом