Координатор Алёна Лесняк о том, почему в мастерской всегда горит свет, каково летать на кукурузнике и кто такой «хороший человек».
— Чем мастерская репортажа отличается от других журналистских мастерских ЛШ?
Из названия Репортажки ясно, что мы по большей части занимаемся именно репортёрской работой. И это определяет суть нашей деятельности: значительную часть времени участники проводят в поле, то есть за пределами лагеря ЛШ. Они ищут героев, драматические ситуации, человеческие истории и стараются их запечатлеть потом в своём тексте, но не в виде новости или эссе, а, скорее, в виде пьесы или рассказа. В них есть действующие лица, между которыми происходят какие-то отношения, возникают конфликты, противоречия.
И, наверное, главная особенность нашей мастерской в том, что мы пытаемся не просто документировать увиденное, как это делается в новостной журналистике, а интерпретировать события и рефлексировать над происходящим вокруг. Нам важно уметь создавать не песнь акына, а красивые, задевающие за живое, трогательные, пугающие или веселящие истории, которые могут помочь читателям ответить на важные и глубокие вопросы, мучающие их давно. Или хотя бы дать ориентир в поиске ответа на эти вопросы. За пять лет существования нашей мастерской мы разгадывали множество загадок. Например, кого можно назвать “хорошим человеком”?
Мы выходили в окрестные сёла и спрашивали об этом у местных жителей. Самым хорошим человеком люди называли свою соседку — сотрудницу детского дома, которая круглыми сутками нянчится с сиротами. Однако потом, придя к ней в гости, мы выяснили, что каждый день и каждую ночь, которую ей приходится проводить в детдоме с чужими детьми, её ждут трое собственных, для которых мамой уже стала бабушка. И только не стоит думать, что мы пытаемся морализировать - ни в коем случае! Мы просто показали, что быть хорошим человеком вовсе не означает быть идеальным или святым, делать добро всем вокруг и принимать только верные решения. Хороший человек тоже человек. В другие годы мы залезали в мысли учёных и пытались понять, о чём они мечтают и как рождаются их идеи, потом задавали вопрос людям разных профессий, что такое любовь к своей работе и нужно ли вообще её любить, или надо просто, сжав зубы, зарабатывать деньги.
Старые летнешкольники говорят, что репортажка никогда не спит. Как строится день на мастерской? Спит, но редко. У нас в комнате всегда горит свет, это правда, потому что кто-то либо пишет свой великий текст, либо обсуждает своего героя. Это вообще потрясающе, то что происходит у нас на мастерской. Каждый год меня одновременно и изматывает, и заряжает какой-то мощнейшей энергией: участники, директора мастерской, кураторы, преподаватели в очереди за едой, на помывке посуды, на дежурстве у ворот лагеря, в душе, и порой даже в туалете обсуждают тексты и фотоистории. Днём все ребята разбредаются по окрестностям, находят там героев, много с ними общаются, наблюдают за разными ситуациями, иногда попадают в какие-то переделки. Например, летают на кукрузнике с одной из самых крутых лётчиц России и слушают её рассказы про жизнь и вечный риск. А потом, напитавшись всем этим, с полными головами мыслей, впечатлений, вопросов и ответов приезжают под вечер в лагерь ЛШ и начинают думать, делиться, спрашивать, придумывать, осознавать — о чём каждая из этих историй, что ещё спросить у человека, чтобы его понять, как написать про него так, чтобы читатель пережил то же самое, что и герой. Как снять его историю так, чтобы она задела, заставила задуматься. И я лично ловлю невероятное удовольствие, когда вижу, как бешено крутятся шестерёнки в голове каждого из участников, как к ним приходит озарение. Им хочется работать и творить, писать классные тексты и снимать отличные фоторепортажи. Мы создали на мастерской такую атмосферу, когда люди воспринимают работу не как тяжкий труд, а как наслаждение, «интеллектуальный экстаз» — как верно сказал один из наших преподавателей.
— Какие темы будут освещать участники в этом году?
Все карты я раскрывать не буду, конечно. Иначе никакой интриги не будет. Вот тема секса у нас никогда не была достаточно раскрыта. Её попытаемся поднять, а точнее — тему сексуального воспитания в разных поколениях. Это будет большое и интересное исследование, журналистика на стыке с социологией. Ещё, конечно, сделаем несколько текстов про науку для журнала «Кот Шрёдингера».
— Что ждет тексты и фотографии после завершения Школы? Разумеется, не все тексты публикуются. И тут причины разные: текст не очень качественно сделан — автор его не дотянул, - или совсем не было никакой фотосъёмки. Но мы стараемся лучшие работы доводить до публикации в ведущих российских СМИ. Ссылки на эти публикации есть у нас на странице мастерской.
— Кого из «суперлекторов» вы ждете?
В этом году мы зовём Андрея Козенко, специального корреспондента портала Meduza; Валерия Панюшкина, автора множества российских изданий («Коммерсантъ», «Ведомости», «Сноб», The New Times), ведущего авторской передачи на телеканале «Дождь»; Евгению Альбац, главного редактора The New Times; Светлану Анохину, дагестанскую журналистку, писательницу, автора блога «Кавказская пленница»; Елену Малкину, в прошлом корреспондента «Независимой газеты», газеты «Сегодня», «Время новостей», основателя альманаха «Отечественные записки», так же она является участником жюри премии «ПолитПросвет». Конечно же, будет команда «Русского репортёра» и команда научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».
— На кого, в первую очередь, рассчитана мастерская?
На людей, стремящихся стать профессиональными репортёрами и фоторепортёрами. Так как участникам приходится разбредаться по разным городам и весям мы, к сожалению, не принимаем несовершеннолетних участников — их нельзя отпускать за пределы Летней школы без контроля взрослых. Берём, в основном, студентов и молодых специалистов: журналистов, фотографов. Хотя бывают и филологи, и психологи, и юристы, и программисты.
— Что главное, на твой взгляд, дает участникам ЛШ в целом и Репортажка в частности?
Летняя школа даёт удивление, которое вырывает человека из повседневности, из рутины — так что он начинает чувствовать море вдохновения, будто ему адреналина вкололи. А Репортажка — позитивное и продуктивное направление этой неуёмной энергии и веру в себя и в свои силы.
— Существуют ли проекты, которые создавались участниками мастерской уже после ЛШ?
Да, я очень горжусь и надеюсь, что всё будет круто у портала «Ростов, смотри!», который буквально через несколько месяцев после Летней школы-2015 создал один из наших участников Глеб Диденко с другими ребятами с ЛШ и Репортажки. Ещё годом раньше, участники мастерской из разных городов, приехав домой, не угомонились, а решили сделать сайт про жизнь своих городов — зарегистрировали СМИ, назвали его «Графит». Это очень смело — в разгар кризиса журналистики и экономического кризиса вообще — запускать новый медийный продукт, еще и такими небольшими силами. Кто-то спорил со мной уже, что это глупо, но я так не считаю. Ведь не важно, взорвут они интернет или нет, станут ли популярными хотя бы в одном городе, главное, что эти ребята не хотят хоронить в себе тот опыт, что получили на Мастерской репортажа и на ЛШ.
Текст: Анна Разумова
Директор мастерской