Виктория Подлеских, координатор мастерской, о планах на этот год, проектах, которые получилось реализовать, и о том, что происходит за пределами ЛШ.
- Расскажи, когда и как была создана мастерская?
Это было пять лет назад, я тогда бросила университет и только начинала по-настоящему заниматься дизайном. Мне хотелось учиться в Британке или у Горбунова, но цены кусались, к тому же я жила в провинции, круглыми сутками работала, и, казалось, что места где я могу получить образование не было. Узнав о существовании мастерской дизайна на ЛШ, я подумала что это то, что нужно. Летняя школа предлагала бесплатный формат, а авторитету «Русского Репортера» я доверяла безоговорочно. Однако, в последний момент выяснилось, что директор раздумала открывать мастерскую. Мне казалось безумием, что лекторы и студенты не смогут встретится на школе, и я взяла дело в свои руки. Мы не знали, что из этого получится, но потом просто не смогли остановиться.
- В чем состоит цель курса в этом году? И как она реализуется?
В этом году у нас сменился формат: основная часть курса (12 человек) будет заниматься дизайном мобильных приложений. Эта область по-моему оптимальна для изучения за две недели: во-первых, можно достаточно погрузится чтобы заинтересоваться, чтобы попробовать самому сделать полноценный проект. Во-вторых, даже если будущее не за мобильными приложениями, то интерес к контекстуальному дизайну будет только расти. Мобильная разработка как раз и развивает соответствующий взгляд на вещи - человек учится проектировать кратковременное, ситуативное взаимодействие. Вся программа рассчитана на смешанный формат – будет и проектирование, и графический дизайн.
У нас есть место и для тех, кто давно с нами: несколько ребят приедут микро-группами с программистами делать личные проекты. Я вижу мастерскую площадкой, где дизайнеры смогут реализовывать проекты, которые могут быть действительно полезными, и в то же время площадкой, где дизайнеры могут получить экспертное мнение по поводу своей работы, а так же устранить пробелы в образовании. Мы столкнулись с суровой реальностью – обычная нехватка опыта и программистов. Поэтому в этом году мы делаем сильный упор на образование: Я и Таня Гущина (Redmadrobot) будем рассказывать обо всем, что мы умеем. Привезем классных лекторов, будем много говорить об ответственности дизайнера перед обществом, ребята уедут со своими готовыми проектами.
- Чем мастерская дизайна отличается от других дизайнерских обучающих программ?
Во-первых, круто, что это бесплатное образование. Мы очень долгий волонтерский проект с действительно внимательным отношением к программе. Во-вторых, все происходит в лесу, и оказывается, в лесу очень приятно работать - тебя вообще ничего не отвлекает, ты можешь быть погружен в работу хоть 24 на 7, а это очень важно. У тебя только две недели, а сделать нужно многое. У нас нет постоянной текучки, мы работаем раз в год с микрогруппой - 15-20 человек студентов. У нас хватает внимания для индивидуального подхода, мне бы не хотелось пропускать через мастерскую 200 человек в год. И моя самая любимая часть - у нас очень высокий процент улучшения качества работы после мастерской у ребят. По-моему круто, когда кто-то из провинции может пообщаться с 20 разными дизайнерами с разным опытом работы в разных областях. Это многим помогает сделать выбор - сменить направление в работе, стать более узкоспециализированным, начать свой проект.
- Нужно ли иметь какие-то специальные навыки, чтобы попасть на мастерскую?
Надо уметь владеть стандартным набором графических редакторов, необходимых для работы: это Photoshop, Adobe Illustrator или Sketch. В зависимости от того, с чем человек привык иметь дело. А еще нужно будет показать портфолио, суметь справиться с тестовым заданием и пережить финальное интервью по скайпу. В общем, нужно быть неплохим парнем. Когда вы окажетесь на школе, вам еще пригодится навык жизни в лесу. То есть студент живет в палатке, плохое интенет-соединение, а его модные ботинки могут украсть белки.
- Расскажи о проектах, реализованных как в рамках Летней Школы, так и за её пределами?
Мы делали несколько интересных проектов с ЭКОС – сайт для Russian Travel Geek (ребята, которые отправляются в научные эспедиции. Вообще мы очень любим работать с околонаучными проектами), методички для РУДНа. А в том году мы начали работу над образовательным проектом для детей «Лабукап – только свистни», это приложение про жизнь птиц. Сейчас проект еще в разработке.
Из наиболее известных на Школе проектов – создание фирменного стиля ЛШ и классные футболки для участников.
Есть пара проектов, которые находятся в разработке, и сейчас мы ищем математика, который поможет нам их воплотить. Это, к примеру, OUTCUT – приложение для распознавания графиков функций, а также проект Квалифат – сервис, помогающий учить и учиться. Пока мы планируем использовать его для распространения материалов мастерской.
А вообще, наш самый главный проект - это команда дизайнеров, которая собралась вокруг мастерской за эти годы.В режиме реального времени мы можем смело обсуждать свои рабочие и личные проекты, делиться интересными статьями, оперативно отвечать на вопросы и помогать найти работу. Наши участники объединяются, чтобы выпустить книгу, чтобы поехать по Европе на велосипедах. В рабочий будний день и глубокой ночью можно написать что у тебя не получается, или чего ты ищешь, и кому-то будет до этого дело. Я нормально работать с видео научилась только благодаря своим студентам, так что обмен знаниями у нас происходит и такой.
- В этом году открывается мастерская Иллюстрации. Вы планируете как-то сотрудничать с ними? Или с другими мастерскими?
Мастерскую Иллюстрации открывает участница нашей мастерской, на ЛШ мы будем в соседних комнатах и заранее эту мастерскую очень любим. Совместный проект обязательно будет, так же у нас будут совместные лекции, а еще покупка и поедание арбузов.
Мы будем делать проект с урбанистикой - туристический квест по Кимрам. Это будет мобильное приложение, которое рассказывает про интересные места и помогает с маршрутом. Довольно крутая штука на волне всего этого интереса к путешествиям по России. Мы сделали перед открытием сезона серию футболок для мастерской Анализа Данных. У меня очень чешутся руки поменять летней школе сайт, посмотрим, получится ли найти общий язык в этом году с руководством Школы.
- А кого собираетесь приглашать в качестве спикеров?
Точно приедут несколько ребят из Redmadrobot: Сергей Гальцев (старший дизайнер и преподаватель в британке) , Никита Степанов (тоже преподает в британке) и дизайнер Никита Шишкин. Приедет выдающийся, по-моему, проектировшик Илья Александров, который разрабатывает интерфейсы для сложных и интересных проектов типа World of Tanks. Всех спикеров назвать сейчас сложно, до июля еще далеко.
- Что ожидаешь от этого года?
Я надеюсь обрести команду единомышленников.
- И последний вопрос: каковы главные требования к участникам?
Хочется что бы ребята любили думать и работать.
Текст: Василиса Бабицкая
Директор мастерской