В этом сезоне МИЛШ (мастерская иллюстрации Летней школы) стала мастерской с самым большим конкурсом. Из 146 присланных заявок было принято 16 участников. Почему иллюстрация, как дело, которому хотят учиться, стала такой востребованной?
Пожалуй, немаловажным фактором выбора именно этой мастерской стала сильная учебная программа с участием авторитетных и разноплановых преподавателей. Участники пробовали самые разные визуальные формы: наброски (по утрам на берегу), анимацию, плакаты, маски, портреты, а результатом работы каждого участника стал комикс на летнешкольную тему. Cейчас иллюстраторы готовят из этих комиксов сборник историй. Это альтернативный путеводитель по Летней школе с инструкциями.
Одним из гостей МИЛШ (мастерская иллюстрации Летней школы) был Виктор Меламед, иллюстратор, куратор двухгодичного курса по иллюстрации в Британской высшей школе дизайна (далее — БВШД), а также секретарь товарищества иллюстраторов «Цех», объединяющего 70 русскоязычных художников из разных стран.
С мастерской он провёл вечер и утро, а ночью в полумраке растворился где-то на берегу Волги у костров. Занятие c Меламедом больше всего было похоже на классический семинар, работу с мастером. Трудно пересказать, что там на этом занятии было, но зато Меламед ответил на несколько наших вопросов, а вы почитайте и картинки посмотрите:
Виктор Меламед ведет семинар на мастерской иллюстрации ЛШ
Фото Маши Артемьевой.
— Виктор, вы запускали новую программу в Британской высшей школе дизайна, которая сейчас стала одним из главных мест обучения иллюстраторов. Вы в самом начале знали, что строите?
— В самом начале мы (я, Иван Величко, арт-директор студии Щука, художница и преподаватель БВШД Аня Журко) знали только то, что существует лакуна, которую мы можем заполнить. Получится у нас что-то или нет, до сих пор для меня вопрос. Курс с тех пор изменился радикально, особенно сейчас, с приходом художников и теперь уже преподавателей Лизы Ольшанской и Павла Гришина, которые теснее связаны с галерейным искусством, чем с журнальной иллюстрацией. Но сейчас уже наросло сообщество бывших выпускников, и будущих, и тех, кто не имеет возможности поступить, но, что называется, душой с нами. Они следят за нашими выставками и открытыми просмотрами, слушают мои лекции, делают брифы и так далее. И эти люди начинают менять нашу графическую культуру. Это самое важное.
— Что для вас важно в образовании, в частности, иллюстраторском?
— Важен подход к графике как к сумме интеллектуальных задач, а не навыков. Важно, чтобы было интересно и студентам, и преподавателям, чтобы группа работала как инструмент коллективного осмысливания задач. Важны открытость к новым и самостоятельным решениям, продуктивные эксперименты. Сейчас очень многому можно научиться совершенно бесплатно в сети, так что контактное образование для меня, в первую очередь, модерация самообразования, формирования вкуса и самостоятельного языка. Если человек не способен самообучаться, мы ему ничем помочь не можем.
— Вы говорили, что создание иллюстрации, текста и музыки для вас интеллектуально решаемая задача. Если я правильно понимаю, речь идёт о механической конвертации образа или истории в ту или иную форму. Но как научиться воспринимать окружающий мир образами?
— Образ - это очень размытый термин. Все мыслят образами, язык полон метафор, о которых мы не задумываемся, но на наше восприятие они сильно влияют. Вопрос в яркости и свежести этих образов. Человек с развитым образным мышлением постоянно сопоставляет то, что воспринимает, с пережитыми впечатлениями от искусства, превращает мелкие события в истории, обрывки повседневной речи в стихотворения, выхватывает из потока впечатлений словесные, звуковые, графические рифмы. Чем жестче он фильтрует появляющиеся идеи, тем он, строго говоря, лучший художник. Этот процесс протекает спонтанно, но когда встает конкретная творческая задача, его нужно направить и сделать интенсивнее, найти в нем конкретную точку, из которой задача может быть решена. Вот это уже интеллектуальный труд.
— Ваши иллюстрации зыбкие, они на грани реальности и фантазии. Что важнее: уметь наблюдать или домысливать?
— Видимо, речь идет о последней серии, «старый-старый зверь...». В общем, да, мне хотелось создать убедительный мир, жесткую фантастику. Каждый художник выбирает сам тему разговора, собственную пропорцию наблюдений и фантазий, а также какие именно это наблюдения и какие фантазии. Кому-то вообще не важно ни то, ни другое, а только чистый цвет и механика смешивания красок. Как зритель, читатель и так далее, я от любого искусства жду откровений о мире в первую очередь, безотносительно жанра и техники, но это я, и то, какой я художник, напрямую вытекает из этого. Я пытаюсь через графику осмыслить какие-то жизненные и исторические сюжеты, которые на меня произвели впечатление. Слово «иллюстратор», хотя и непонятно уже, что означает, все-таки должно подразумевать активный контакт с реальностью, мне кажется. Но каждому свое.
— Вы приехали на ЛШ в этом сезоне впервые. Расскажите о вашем визите и о том, как вы смотрите на то, что у нас происходит?
— Визит был довольно короткий, я успел что-то рассказать, но пообщаться толком нет, и до работы дело не дошло. Но формат проекта очень интересный. В нашем деле общение большой дефицит, завидую, со мной такого не было никогда. Думаю, я бы на месте коллег заодно устроил цифровой детокс участникам.
Ответы записали Маша Артемьева и Яна Сергиевская
Виктор Меламед у иллюстраторов, фото Маши Артемьевой