Научно-популярный журнала «Кот Шрёдингера» рассказывает о том, как заместитель министра науки и образования РФ Григорий Трубников читал на «Летней Школе» антилекцию.
Физик из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников всегда занимался большими установками — ускорителями тяжёлых частиц. С 2009 года он был в числе руководителей строительства главного российского проекта в области физики высоких энергий — коллайдера NICA. А в январе 2017-го получил в управление ещё более сложную машину — государственную научную политику. Учёный стал заместителем федерального министра образования и науки.
В этом году Трубников приезжал на Летнюю школу. Тех, кто уже представил классический визит чиновника высшего ранга, натужные улыбки встречающих и перекрашивание травы из зелёного в ярко-изумрудный, мы разочаруем: не смогли найти краску подходящего оттенка в нужном объёме. А если серьёзно, то замминистра вёл себя совершенно не по-чиновничьи и первой его фразой было: «Только, пожалуйста, без официоза».
Выступление Трубникова перед летнешкольниками решили провести в формате «антилекции»: вместо длинного монолога с вопросами в конце — короткий рассказ о себе, а дальше свободный диалог со слушателями.
«Спасибо, что пригласили меня. Летняя школа — замечательное, очень красивое место. Я уверен, что природа сплачивает и создаёт нужную атмосферу для содержательного общения и взросления. Мне сказали, что тут собрались люди самых разных специальностей. Так что, думаю, длинная лекция по ядерной физике будет не вполне уместна. Давайте лучше устроим антилекцию: вы задаёте любые вопросы, а я отвечаю прямо и по существу».
Перед выступлением вы гуляли по Летней школе, зашли на некоторые мастерские, увидели проекты, которые выполняют наши студенты. Что вас заинтересовало? [Диана, студентка биологического факультета Томского государственного университета]
«Я, к сожалению, успел побывать всего в двух мастерских. В первой меня встретили очень вежливо, но участники были заняты, и когда я начал приставать к ним с вопросами вроде «А что вы тут делаете?», в глазах ребят прочёл: «Не отвлекай, пожалуйста. Не до тебя». А вот в лаборатории «Красивая наука» я задержался дольше. На меня колоссальное впечатление произвёл шлиф гранита в поляризованном свете. Это так похоже на картины Врубеля! В детстве, классе в четвёртом, я собирал камни и хотел стать минералогом, зачитывался книгой Ферсмана. Меня родители даже водили на геологический факультет МГУ и показывали бесподобную коллекцию камней, которая хранится в Главном здании университета. Так что, если бы не физика, наверное, я занялся бы геологией. Очень красивая наука»
Вы ведь ещё и отец троих детей. Очень любопытно, как вы их воспитываете, какую среду для них создаёте, чтобы они выросли успешными и счастливыми? [Мария Валяева, редактор детского научно-популярного журнала Oyla]
«Да, у меня трое детей, и они пока маленькие: восемь лет старшей дочери, сыну пять, младшей дочке полтора — успел до перехода в министерство.
Знаете, у меня нет определённых рецептов воспитания. Я всегда очень много работал, это от родителей. Из института приходил не раньше восьми-девяти вечера, а иногда и сутками оставался — когда были эксперименты на ускорителе. Сейчас тоже задерживаюсь на работе допоздна. Но всё свободное время стараюсь проводить в общении с детьми — вожусь с ними, интересуюсь, чем они занимаются.
Если выходные не меньше двух дней, мы всей семьёй обязательно куда-нибудь уезжаем. Кстати, у меня ещё собака есть, для нас с женой она как четвёртый ребёнок. Её тоже везде с собой берём. Большой такой золотистый ретривер. Прыгаем в машину вшестером и едем. Любимые места — Владимир, Суздаль, Селигер, стараемся каждый год там бывать с палатками. Каждое лето с друзьями выезжаем в лес на реку Медведицу в Тверской губернии — фантастические красивые уголки. Вообще, в России так много удивительных мест! Зимой ездим открывать для себя Армению, Грузию, Карпаты.
Я хочу открывать детям мир, новые возможности. Мы ходим по музеям, храмам, историческим комплексам, изучаем местную кухню и культуру; катаемся на горных лыжах и помногу ходим пешком… Да, ребята ещё маленькие, они быстро устают и наверняка мало запоминают, но я уверен, что всё это откладывается где-то в подсознании. И когда они будут взрослыми, важные воспоминания обязательно всплывут».
Иногда складывается впечатление, что все реформы в сфере образования и науки направлены на сокращение расходов. Не уверен, что это так, хочу разобраться. Расскажите, пожалуйста, какова истинная цель реформ? [Кирилл, учёный-психолог]
«Не буду спорить с утверждением. Цифры — упрямая штука, и статистика показывает, что расходы на фундаментальную науку действительно сокращаются. Это происходит с 2015 года.
Лично я категорически не согласен с уменьшением финансирования ни фундаментальной, ни прикладной науки. И на своём нынешнем посту буду делать всё, чтобы пошёл обратный процесс. Это даже обсуждать не стоит — это надо делать.
Но нужно понимать, что нельзя просто взять и увеличить в два раза расходы на науку. Удвоив расходы, мы не получим такой же отдачи. Это сложный и продолжительный процесс. Как ни горько признавать, в России много институтов и лабораторий занимаются не перспективными проектами, а тем, что они делали ещё лет 30–50 назад, то есть тем, что умеют. Но государство не может поддерживать каждого исследователя, оно должно расставлять приоритеты».
Полную версию материала читайте здесь.
Заместитель министра науки и образования РФ Григорий Трубников