Для большинства выпускников школ поступление в вуз — лотерея. Чтобы понять, с каким делом тебе по пути, нужно пробовать. О важности профориентации говорят много и давно, а команда Медицинского отделения (МедО) Летней школы делает
В этом году «Путь в медицину» — межрегиональную олимпиада для 8-10 классов — состоялась уже в седьмой раз. Все задания здесь с акцентом на практику. Ответы первого, заочного тура невозможно загуглить. Нужно, например, составить схему скрещивания бабочек, понять, почему при надавливании на глаза снижается давление, а космонавтам в невесомости сначала кажется, что их перевернули вниз головой.
Во втором туре участники объединились в подмосковном «Умном лагере». Разбирали реальные медицинские случаи, отрабатывали на манекенах сердечно-легочную реанимацию и накладывали повязки. В жюри — студенты медицинских вузов, преподаватели и практикующие врачи.
Майя Исаева из Казани мечтает стать ученым. «Я увлекаюсь биологией, зоологией, ботаникой и участвовала в разных олимпиадах. Учительница предложила мне «Путь в медицину». Сразу видно, что это новая молодежная олимпиада: на других не так весело. Здесь гораздо более дружелюбная атмосфера, у всех хороший настрой», — поделилась участница.
Десятиклассница Валерия Носачева из Волгограда участвовала в олимпиаде дважды. В 2017 году она выиграла поездку на научную конференцию в Смоленский государственный медицинский университет. «Особенно запомнились лекции о новых исследованиях рака кожи, разработках в области рентгенологии и УЗИ». Потом была Летняя школа, где она еще сильнее укрепилась в желании стать врачом: «Хочу быть акушером-гинекологом, потому что возникновение жизни — это лучшее, что могла придумать природа».
Десятиклассник Сергей Дунаев из города Бор Нижегородской области наткнулся на анонс олимпиады в интернете. «Я просто хочу помогать людям. Планирую поступать в своем регионе на врачебное дело и стать хирургом», — рассказал школьник. Сергей участвовал во многих олимпиадах. Например, «Будущие исследователи — будущее науки». «Эта меня достаточно впечатлила. Первый тур очень высокого уровня — задания тяжелые. Во втором туре уже легче», — поделился участник.
На экзамене по теории ему попался вопрос из истории хирургии. «В середине XIX века операции проводили в крайнем случае: в основном, больных лечили медикаментозно, поскольку очень часто люди не переносили операции. Вопрос заключался в том, почему так происходило. Я ответил, что до 40-х годов XX века отсутствовали любые антибиотики — могло пойти заражение крови. К тому же, операции проводились без анестезии и сопровождалось большими кровопотерями», — рассуждает школьник.
Задания олимпиады как достаточно сложные, отметил научный руководитель Медицинского отделения, профессор, доктор медицинских наук Алексей Борсуков. «Если школьник серьезно интересуется медициной, он должен знать больше. Любое задание должно давать сигнал «а я чего-то не знаю», требовать работы над собой. Если сравнивать иногда чрезмерную сложность вопросов олимпиады и потенциал к изучению, который они дают, последнее перевешивает», — уверен профессор.
Руслан Лабазанов из города Лиски Воронежской области приехал на олимпиаду с сыном Даниилом, который учится в девятом классе. «Я акушер-гинеколог, моя жена Елена тоже врач, так что это у нас семейная традиция», — рассказал он. В олимпиаде по медицине Даниил участвовал впервые, ранее был на олимпиадах по биологии и химии. Готовился по учебникам, по которым учился еще его отец. «Какие-то вопросы мы обсуждаем вместе», — рассказал школьник. На олимпиаде он впервые потренировался проводить сердечно-легочную реанимацию на учебном манекене. «До этого у нас не было возможности, потому что мы живем за 100 километров от областного центра, где есть мединститут», — рассказал отец.
Удивляет, что команда МедО проводит олимпиаду уже седьмой год. Зачем это нужно и без того загруженным врачам и студентам-медикам?
Профессор Борсуков отвечает: «Чтобы помочь привлечь в медицину продвинутых ребят». «Должны лечить хорошие, профессиональные, интеллектуальные и этически подкованные врачи. С каждым годом участников олимпиады все больше. Тот камешек интеллектуального смысла, который мы бросили, дает свои круги по воде», — отметил он.
Из-за «коэффицента благодарности» и «горящих глаз школьников», говорит координатор МедО, студентка четвертого курса медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Анастасия Мищенко. «Мы же помогаем школьникам понять, их дело медицина или нет. Это быстрое погружение, после которого можно тщательно обдумать ответственный и важный выбор», — подчеркивает она.
Единственный околомедицинский предмет в школе — ОБЖ. Анатомию преподают очень сухо, что может даже отталкивать. Профильные медицинские классы — большая редкость.
«В детстве у меня было представление о медицине по сериалу «Доктор Хаус». А когда я пришла в больницу на практику, то увидела несчастных людей с очень простыми болячками, которые просто не дают им жить», — рассказала координатор МедО, студентка четвертого курса факультета фундаментальной медицины МГУ Антонина Лобанова.
Спасти выпускников школ от неправильного выбора — тоже результат. «Поступая в мед, сталкиваешься с тем, чего ранее вообще не видел. У многих шок, и они понимают, что это совсем не то, чем они хотели бы заниматься в жизни, — у врачей и зарплаты никакие, и нагрузка очень большая. Тогда приходится заново искать свое дело. А очень много времени и сил ушло впустую», — отмечает студентка.
Лучший способ поддерживать знания — это учить. «К этой олимпиаде мы тоже готовимся, освежаем в памяти некоторые темы, которые прошли на первом курсе», — говорят организаторы. К тому же роль играет азарт и желание проверить «Смогу ли?». «Энтузиастов действительно много. Когда берешь на себя ответственность, взрослеешь. Для врача тем более важно понимать ответственность», — подчеркивает Лобанова.
Тем более команда МедО «пожинает плоды» этого труда. Нескольких участников отделения сегодня стали ключевыми в команде. «После поступления в мед они остаются в качестве преподавателей, или помогают в межсезонье — не могут без Летней школы и этой атмосферы», — отмечает Мищенко.
Олимпиада создана на чистом энтузиазме. Часть средств в этом году дала Летняя школа Еще 50 тыс. рублей принес краудфандинг на Planeta.ru. Деньги пошли на оплату проживания участников и их родителей в «Умном лагере», покупку материалов для практического экзамена, книг и печать сертификатов. Всем участникам дарят научно-популярные книги издательства «Пилот. Лаборатория знаний». А победителям учебные пособия по анатомии, основам биохимии, генетики и биоинженерии. Главная награда — прием на медицинское отделение Летней школы без вступительных испытаний.
Большинство участников Олимпиады из регионов. Организаторы принципиально рассылают анонсы только по школам в провинции. «В Москве и Подмосковье и так полно возможностей. К тому же ученики из регионов более целеустремленные, они вгрызаются в науку и стараются во всем быть первым», — уверены организаторы.
«В провинции спектр социальных лифтов ограничен. Поэтому такая консервативная специальность как медицина более привлекательна. Откуда пришел Ломоносов? Молодежь из провинции несет новые силы и новые смыслы», — считает профессор Борсуков.
Пока «Путь в медицину» не дает преимуществ при поступлении, и это скорее плюс, — знания ценятся выше, чем бумажки. «Иначе дети участвовали только ради этого. Сейчас они едут для себя, им по-настоящему интересно, — подчеркивает руководитель МедО, врач-травматолог Иван Щербаков. — У нас не было попыток нечестного выигрыша. Мы не предвзяты, свободны, и у нас побеждает сильнейший»,
Как прошла олимпиада «Путь в медицину» в 2017 году, узнайте из рассказов участников
Автор статьи: Ольга Агеева
Фото: Олимпиада школьников «Путь в Медицину»