В любом издании редактор не менее важен, чем журналист и корреспондент. На Летней школе есть целая мастерская, которая готовит редакторов, и для нее Григорий Тарасевич — главный редактор издания «Кот Шрёдингера» — прочитал лекцию «10 образов редактора».
Не путать с тем корректором, который вычитывает тексты и исправляет позорные пунктуационные ошибки. Редактор-«корректор» — это тот, кто работает с чужим текстом, как со своим, он растворяется в материале, он в нем живет. В момент работы такого редактора он — это автор. Редактор чувствует, как у автора блестели глаза, когда он писал именно эту строчку, а также на каком абзаце он застопорился и ушел пить кофе. Такой редактор проявляет высшую степень эмпатии и впадает в почти экзистенциальное состояние, когда говорить на языке чужого человека получается лучше, чем умеет он сам. В общем, корректор ловит дзен.
Это человек, который продвигает через себя тот проект, к которому он относится. Появляется в редакции редко, делает мало чего полезного, зато всегда мелькает на вечеринках или на ТВ. Но это важно для издания, потому что тусоваться — это тоже работа. Довольно серьезная, потому что так СМИ расширяет свое влияние и узнаваемость. От уровня издания это не зависит: чтобы вас читали, нужно постоянно мелькать в медийном или местном пространстве, рассказывать о себе. Кто же в этот момент выполняет прямые обязанности редактора? Ну, это просто — конечно же замредактора.
Кто может общаться с идиотами разных типов и при этом оставаться абсолютно спокойным? Конечно, редактор-психолог. Ему приходится работать с творческими людьми, а среди них мало нормальных. Такой редактор умеет находить общий язык со всеми, он всегда спокоен и находится в диалоге со своим автором — не в текстовом диалоге, как редактор-корректор, а в человеческом. Если текст не получается, он никогда не скажет «выпей водки, соберись и напиши», а попытается выяснить, что же встало между автором и его текстом, о чем переживает автор так, что это влияет на работу. Его главная функция — держать в нормальном состоянии различные неврозы редакции.
Любая редакция — это много мелких, средних, крупных текстов. Это огромная бюрократическая волокита. Это заключение договоров, встречи со спонсорами и переговоры о рекламе. В общем, это огромная куча процессов, которые каждый день обязательно идут куда-то не туда. Редактор-авиадиспетчер, как, собственно, настоящий диспетчер, всегда держит ситуацию под контролем, он знает обо всех процессах, которые происходят в редакции. Он знает как, кого и куда послать. У такого редактора всегда порядок в голове и в редакции, но есть и один минус: как только ситуация выходит из-под контроля, авиадиспетчер ломается. И тогда ему на помощь приходит редактор номер 5.
Идеальную команду в редакции составили бы два редактора — авиадиспетчер и безумный креативщик. Второй фонтанирует идеями и может решить проблему даже во время апокалипсиса, а первый поддерживает редакцию каждый день и принимает рациональные решения. Если оставить всю редакцию безумному креативщику, то она, скорее всего, сгинет, потому что креативщик либо запустит бюрократическую волокиту так, что его выгонят из помещения, либо в порыве креатива подожжет редакцию. Зато он имеет возможность выйти за рамки рутинных форматов.
Вы удивитесь, но журналистские проекты должны получать деньги. И эти деньги должен кто-то найти. Чаще всего функция доставателя денег совмещается с торговлей лицом. Этот образ, однако, часто заставляет редактора преодолевать свои интеллигентские комплексы — а именно боязнь напрямую просить деньги. Доставатель денег же при любом удобном случае начинает объяснять новому знакомому расценки на нативную рекламу в своем издании. Но вся эта система перестанет работать, если в редакции нет диспетчера — ведь доставатель денег банально забудет позвонить новому партнеру, который уже согласился купить рекламу или стать спонсором.
Главная задача для него — не наполнять контентом издание, а делать так, чтобы проект развивался и рос. Он создает четко работающую систему, которая заточена на будущее, а не на настоящее. Чем-то похож на авиадиспетчера, но меньше разруливает сиюминутные проблемы.
Образ, знакомый большинству редакторов. Тот, что делает больше всех, остается в офисе до ночи и считает, что выходные для слабаков. Он работает и за редактора, и за журналиста, и за внештатного корреспондента. Пишет половину текстов, хотя зарплата у него больше всего на 3%. Встречается довольно часто, держит издание на плаву, а вот самого себя медленно сводит в могилу.
Никто не понимает, что в голове у такого редактора. Никто не понимает, чем он руководствуется и как принимает решения, но на выходе получается отлично. У него получается «видеть номер», он говорит, что будет хорошо смотреться сейчас, а что опубликовать через месяц. Архитектор умеет брать разные ингредиенты и составлять из них классный продукт. Обладает безупречным вкусом.
Тоже очень типичный случай. Пожарный не активен, и неясно, чем он занимается в редакции. Но стоит случиться какому-то авралу, он воскресает и начинает выруливать даже самые безнадежные ситуации. Сочетает в себе в этот момент авиадиспетчера и безумного креативщика. А когда все проходит и редакция возвращается в штатный режим, пожарный снова впадает в состояние овоща.
По словам Григория Тарасевича, эти образы ни в одном редакторе не сходятся вместе, а если сходятся, то он умирает. Но полезно и эффективно сочетать несколько таких образов-функций, например: корректора и авиадиспетчера, иметь в команде и безумного креативщика, а также уметь всегда примерить на себя роль редактора-психолога, чтобы ваше издание не сошло с ума.
Текст: Ася Сорокина
Григорий Тарасевич