На мастерской «Прикладная рациональность» прошел воркшоп по уличной эпистемологии. К летнешкольникам приехал Роман Тарасов, один из ведущих клуба антикафе Кочерга по «Уличной эпистемологии». Рома рассказал о доступных каждому инструментах ведения диалога об убеждениях — эффективных и в то же время бесконфликтных. Думаете, так не бывает? Попробовали и утверждаем: бывает.
Эпистемология — это наука о знании, а уличная эпистемология — это метод, который позволяет без пристрастия или агрессии изучить надежность методов познания вашего собеседника. Изначально идея была высказана Питером Богоссяном и затем популяризирована Энтони Магнабоско в 2013-14 годах, поэтому метод еще совсем молодой. Энтони, кстати, сделал эпистемологию уличной в прямом смысле слова — он действительно общается с людьми на улицах и публикует видео этих разговоров в Youtube (ищите канал Anthony Magnabosco).
Казалось бы, вряд ли есть возможность обсудить вопросы необходимости смертной казни или абортов, пользы гомеопатии или вреда ГМО без перехода на повышенный тон и взаимные оскорбления. Однако секрет эпистемологии в том, что она делает акцент именно на методах познания, разбирая, как человек пришел к конкретным выводам и убеждениям.
Если вам, так же как и нам, надоели ни к чему не приводящие беседы, в которых каждый остается при своем убеждении, а обстановка накаляется до предела, или если вы не знаете, как обсудить с собеседником сложные этические и неоднозначные вопросы, в конце концов, если вы просто любите думать, сомневаться, узнавать новое и проверять информационный шум окружающего мира на достоверность — вам очень пригодятся приемы эпистемологии. Вы всегда можете побыть как в роли эпистемолога, так и собеседника, проверив собственные убеждения.
У метода очень много секретов и нюансов, но мы успели запомнить самые основы. Для начала нужно мысленно разделить разговор на три части:
Первая категория называется «Что?» и более точно определяет предмет разговора, помогая избежать двусмысленности некоторых понятий и недопонимания. Здесь будет полезен простой прием: переформулируйте высказывание собеседника своими словами и уточните, правильно ли вы его поняли.
Вторая часть разговора называется «Почему?» и помогает понять, почему тема важна для собеседника, почему он придерживается этой позиции, каковы её основания и насколько велика его уверенность. Этот вопрос помогает выделить главные причины уверенности собеседника и вести разговор именно о них. Просто спросите «Почему ты так думаешь? Что дает тебе такую уверенность?» — порой ответ может очень вас удивить.
Третья часть — самая важная, она называется «Как?» и позволяет исследовать непосредственно эпистемологию и надежность убеждения. Каким образом человек пришел к такому умозаключению, почему он считает его правдивым и как проверяет его достоверность? В процессе вы вместе с собеседником пытаетесь понять, насколько можно доверять его способу познавать мир или конкретную проблему.
При переходе к третьей части начинается самое интересное. Например, нередко можно услышать ответы «я так верю» или «мне так кажется», хотя веру и интуицию вряд ли можно считать надежными методами познания. Правда, собеседник может об этом не знать и вам нужно будет вежливо показать ему слабость такого способа. Помните, что ваша цель — это найти самые классные способы познания и помочь в этом другим, поэтому главное в диалоге — взаимное уважение.
Спросите, например, — «Если нам что-то кажется, обязательно ли это действительно так?» — или — «Что могло бы существенно снизить вашу уверенность в этом?». Иногда эти вопросы заставляют человека задуматься, действительно ли он так уверен в том, что с жаром доказывал еще пару минут назад. Полезно будет привести наглядные примеры: например, собеседник говорит, что верит в астрологию, по той причине что его так воспитывали с детства. Мы можем подставить в вопрос любой пример: «Если человека с детства воспитывают с определенным убеждением (скажем, что курение оказывает благоприятное воздействие на здоровье), значит ли это, что убеждение верно?».
Кажется, для начала практики уже достаточно, теперь без всякого стеснения ловите участников летней школы в очереди на обед или у душа и обсуждайте непростые вопросы бытия. Предупреждаем: вероятно, вы подсядете на уличную эпистемологию также, как и мы.
Как рассказывает лектор, он старается практиковать этот метод постоянно, потому что он наилучшим образом выстраивает диалог на любые темы. «С его помощью собеседникам проще услышать друг друга и разобраться в надежности убеждений» — делится Роман.
Возможно, сначала обсуждение будет идти нелегко, поэтому самое главное — больше практики, за которой вне ЛШ приходите на встречи в Кочерге, которые проходят каждый вторник в 19:30. Более подробные статьи и материалы для самостоятельного изучения, а также все важные ссылки ищите в паблике «Уличная эпистемология».
P.S. Единственные беседы, где эпистемология порой беспомощна — разговоры с мамой (шутка).
Арина Рахтеенко
Фото: Арина Рахтеенко