Перед премьерой итоговых работ участники мастерской документального кино всех уровней – директор, мастер, преподаватель и студенты – приоткрыли кулисы, скрывавшие творческий процесс от остальной школы.
Ирина Власова, директор мастерской документального кино, выпускница кафедры режиссуры телевидения СПбГИКиТ. (Фото: Анастасия Леонова).
У нас взрослая мастерская, но в этом году мы впервые, в виде исключения, взяли участницу, которой еще нет восемнадцати. По правилам Летней школы несовершеннолетним нельзя покидать территорию лагеря без куратора. Поэтому с этой девочкой постоянно ходят кураторы, когда она уезжает снимать. Ведь это уголовная ответственность, если что-то с ребенком случится. Тут и за взрослых беспокоишься, когда они не отзваниваются или остаются на ночь у героя. Такие издержки у мастерской.
Участники мастерской должны были снять короткометражный документальный фильм на 6-10 минут. Шестилетний опыт мастерской показал, что это возможно. Снимали же раньше фильмы и успевали [за две недели]. Но в этом году у нас была новая система набора. В творческом задании мы просили в том числе написать заявку на фильм, который планируется снять на Летней школе. Ребята искали героев по публикациям, социальным сетям, нащупывали темы: Московское море, затопленные города, работники медицины, Том-Сойер фест...
А вообще, это такой формат, когда ты едешь в город и доверяешься внутреннему ощущению и интуиции.
Фильмы снимаются в окрестностях Прислона, в Дубне, Кимрах. Снимать на территории Летней школы участники мастерской почему-то принципиально не хотят. Наверное, считают, что это банально и слишком просто, хотя я считаю, что потенциал Летней школы очень высок и здесь можно найти крутых героев.
У нас есть такое понятие: режопер – режиссер-оператор. Иногда мы помогаем участникам советами по съемкам и монтажу, потому что сами режиссеры и не можем стоять в стороне. Мы также занимаемся общением с преподавателями, координацией их приезда, как и другие мастерские. И вообще — это не так-то просто убедить всех приехать к концу ужина, чтобы мыть за всеми тарелки.
Помогать с теоретической частью к нам приезжали петербургский фотограф Игорь Елуков, сценарист и писательница Евгения Некрасова, Елизавета Воробьева из Школы Марины Разбежкиной, создатель платформы независимого кино «Пилигрим» Михаил Давыдов, руководитель лаборатории режиссуры монтажа в Московской Школе Нового Кино Илья Томашевич, продюсер Владислав Кеткович, киновед Евгения Чванова.
Мария Мурашова, режиссер, курирует мастерскую «Документальное кино». (Фото: Елена Ростунова).
Когда я буду пожилой тетенькой, хочу завести мастерскую маленьких документалистов и чему-то их учить. Почему-то хочется это сделать лет в шестьдесят, когда уже не буду сама снимать. На Летнюю школу меня пригласил Влад Кеткович, который периодически сюда приезжает. Иногда нужно менять круги общения и Летняя школа – идеальное место: столько людей, с которыми можно даже не общаться, но слушать.
На Летней школе можно понять, нужна ли человеку профессиональная карьера в документальном кинематографе. Многие находятся в поиске себя и здесь это можно быстро понять, в тестовом режиме.
Для съемок документальных фильмов лучше, когда есть ограничения, которые заставляют искать, решать, думать нестандартно, потому что снимать в городе – это немножко читерство, а оторванность от привычной среды позволяет собраться и делать, не отвлекаясь.
Мы говорили с фотографом Игорем Елуковым о том, что мы разучились скучать и считаем скуку плохим явлением. На самом деле, скука — это отличное состояние, которое помогает сконцентрироваться внутри себя, и не надо ее бояться. Считается, что документальный фильм – это непременно скучно и должен загрузить зрителя. Я не думаю, что документальное кино – элитарный жанр, доступный не каждому. Просто у нас нет культуры его просмотра: она была утрачена после распада СССР. Поэтому в нашей стране нет широкого проката документальных фильмов. Для многих документальное кино – это телевидение, а телевидение – такая мертвечина. Плюс есть стереотип, что российское документальное кино – это про деревню, чернуху, трансгендеров, наркоманов, инвалидов. Но и про это можно снять потрясающее светлое кино. Всякое искусство требует работы зрителя.
Влад Кеткович, генеральный директор и продюсер в «Фонде этнографических исследований». Учился в продюсерской мастерской Высших курсов сценаристов и режиссеров. (Фото из личного архива Влада Кетковича).
Я приезжаю сюда пятый год. Рома Бобылев и еще ребята, которые делали мастерскую документального кино, пригласили меня стать ее мастером. Мне очень понравилась идея такого формата. В первый год у нас была мастерская совместно с режиссером Алексеем Жиряковым. С тех пор приезжаю сюда: иногда с мастер-классом, иногда с семинаром.
Летняя школа – отличная площадка для первого погружения. Участники получают опыт, потому что они сразу ходят с камерами ходят и получают не только теоретическую часть. Также с ними занимается мастер, который дает практические советы. Проходят различные лекции, приезжают профессионалы и говорят о различных аспектах кино. Естественно, если хочется заниматься этим дальше, то нужно учиться больше. Но, например, Инна Омельченко делала здесь свой первый фильм, а потом поступила к Марине Александровне Разбежкиной в школу и два ее следующих фильма участвовали в международных фестивалях. Так что Летняя школа – отличное место для старта, но мы все же понимаем, что это ближе к студенческой работе. Здесь есть живые темы: вот выходишь, и тут деревня Прислон и люди там есть. Если найдется какая-то фееричная история, то ее можно будет доделать до полного метра, договорившись с героем, приехать на досъемки еще раз. Здесь, в рамках Летней школы, можно показать фильм и героя как набросок, но это все равно будет интересно.
Для нашей российской реальности документальное кино – важный жанр.
Особенно независимое, существующее без поддержки государства. Все-таки государство поддерживает мейнстрим, или темы, которые так или иначе совпадают с курсом партии и правительства. А авторское документальное кино важно делать, потому что оно берется за темы, которые государственная студия не взяла бы.
Сейчас некоторые документальные фильмы попадают в прокат, например, красиво сделанные и зрелищные ленты, такие как «Здорово и вечно» о группе «Гражданская оборона» или красиво снятая «Атлантида Русского севера». Хорошие фестивали – «Артдокфест», «Докер», региональные – очень востребованы.
Документальное кино можно сделать и малыми деньгами: взять камеру, которую доступно купить и снимать. Главное: иметь камеру, свою позицию и желание снимать.
(Фото: Анастасия Леонова).
Ольга Агеева: Я снимала свой фильм в городе Калязин – он отсюда в полутора часах езды. Если бы было можно, я бы оставалась тут как можно дольше. Прошло пару недель, а я чувствую колоссальный рост, будто бы бросила костыли и побежала! На самой Летней школе я пятый год, а в этой мастерской – первый раз.
Особенность этой мастерской, отличающая ее от других кинематографических школ, - то, что здесь берут новичков, не имеющих какого-то бэкграунда. Здесь можно быстро погрузиться в среду, понять, твое это или нет. В первые же дни произошла перестройка зрения, оптики и другого видения. Здесь все заточено на практику: мы снимаем, монтируем. Было бы не круто, если бы мы просто собрались поговорить, потусить, посмотреть на закаты на Волге. Каждый делает свой проект.
(Фото: Анастасия Леонова).
Анна Белова: В тот день, когда я нашла своего героя, я потеряла другого. Договорилась с замечательной женщиной-кондуктором в Кимрах, но муж запретил ей участвовать в съемках. Тогда я поехала в Дубну и встретила на набережной молодых людей – уличных музыкантов. Они бойко отреагировали на мое предложение, тем более у одного из них подруга училась на Летней школе и он знал, во что ввязывается. Очень волнительно было начинать – это мои первые съемки. Но мой герой – отличный и открытый.
Мне интересно рассказывать истории и раскрывать саму себя через это. Раньше я снимала небольшие видео-зарисовки для друзей и писала короткие рассказы. Подумала, что мастерская – хороший повод попробовать себя в чем-то новом. Я не очень общительный человек и чтобы снимать фильм, мне нужно побороть в себе внутреннего интроверта, и это становится своеобразным челленджем.
(Фото: Елена Ростунова).
Елена Чернышова (снимает с Анной Залевской): Мы с Аней познакомились на кампусе «Юность» в Иваново. Так получилось, что, не сговариваясь, обе подали заявки на Летнюю школу и прошли отбор. Поехали снимать фильм в Кимры. Мы не собирались снимать вместе: думали, что в Кимрах разделимся, но стали встречать героев, снимать вместе и работать в паре. Режиссируем вместе, однако Аня больше отвечает за техническую часть – снимает, монтирует, – а я больше ищу героев. Обычно здесь работают по канону Разбежкиной – самому снимать, монтировать, писать сценарий, – а мы так вдруг все нарушили.
(Фото: Анастасия Леонова).
Тамара Турилова: Сначала было тяжело: казалось, что все вокруг очень умные, а я нет. Но, как оказалось, многие так же приехали в первый раз и так же будут снимать фильм за две недели. Поэтому я теперь чувствую себя на одном уровне с ними. До этого я снимала небольшие несерьезные сюжеты, а тут я прокачала себя за время съемок.
Я ходила пять дней с куратором в Прислон. Наш художественный руководитель говорила мне о недочетах, я их исправляла, и видео становились лучше и лучше. Меня не напрягали какие-то юридические стороны, что за мной нужно было присматривать, так как мне нет 18 лет: здесь много кураторов и всегда кто-то рядом со мной. Очень хотела бы приехать сюда на следующий год.
(Фото: Анастасия Леонова).
Илья Ремезов: На Летней школе я уже второй раз. В прошлом году снимал фильм «Поворот на шар» в жанре роуд-муви про молодых людей, ищущих загадочный шар с особенной акустикой, чтобы записать первый в жизни музыкальный альбом. Снимать для меня – это выражение перфекционизма. Раньше я занимался фотографией. Людям нравилось, меня отмечали в призах разных. В мастерскую попал через «Русский репортер», я фотографировал для него. Часто слышал про Летнюю школу, и вот решил в прошлом году наконец до нее добраться. Хотел расширить кругозор и не ограничивать его фотографией, поэтому выбрал Доккино. Сейчас я тоже снимаю своего рода мистификацию: это будет каталогизированное собрание объектов, связанных с моим мироощущением, объектов, вызывающих чувство красоты и это может быть что угодно: пленка, пакет, столбы в реке. Эти идеи направлены внутрь себя, на самопознание, на работу с собой. Я не могу снимать классический документальный фильм с героями, драмой. И хорошо, что нас не ограничивают его рамками. Мы смотрели с Машей (мастером – прим.ред.) и она сказала:
«Илья, снимай то, что тебе нравится».
Это абсолютно личная штука. Надеюсь, она понятна. Узнаем на показе.
Текст: Альбина Ахатова
Фото: Анастасия Леонова