В этом году участники мастерской «Центр полевых исследований» уехали за пределы Летней школы на 10 дней, чтобы исследовать этнические явления трех регионов нашей страны: Нижегородской области, республики Марий Эл и республики Татарстан. Они проехали почти 3000 километров, чтобы повстречаться с кряшенами, татарами, марийцами, чувашами, мордвинами, татарами-мишарями и русскими. Директор мастерской Евгений Варшавер рассказал, как проходила экспедиция и зачем нужно изучать этничность.
Центр полевых исследований всегда был более или менее выездной мастерской, но не на столько дней. В 2011 году, когда я внезапно стал директором мастерской, мы быстро нашли машины для экспедиции и поехали по Максатихинскому району (Тверской области – прим.ред.). Тогда мы изучали миграцию. Например, как из очень маленьких деревень, где осталось по одному жилому дому, бабушки съезжаются в деревню, где больше людей, заселяя чужие дома. Это была первая в моей жизни экспедиция, которой я руководил.
Я участвую в Летней школе с 2006 года и каждый год, когда мне не удается приехать, меня ломает. Потому в этом году я решил объединить два формата: мастерскую «Центр полевых исследований» и регулярную экспедицию Группы исследований миграции и этничности. Мы выбрали Среднюю Волгу, потому что люди много слышат про северокавказцев, а про такие этнические категории, как марийцы, чуваши, мордовцы мы знаем гораздо меньше. Процессы, которые там происходят, оказываются вне дискурса, а нам это страшно интересно.
Раньше наши экспедиции финансировались университетом, и сейчас впервые мы сделали самоокупаемую экспедицию, то есть она проходила на деньги участников. Получилось не очень дешево, но, тем не менее, набралась хорошая мотивированная и интересная команда. Нас было одиннадцать человек, включая руководство мастерской, и все абсолютно разные: от кандидата географических наук до людей, которые вообще о социологии как о науке не слышали, но захотели с ней познакомиться. В итоге мы сели в машины и проехали примерно 3000 километров за время поездки.
Цель нашей мастерской – разобраться в функционировании этничности в современных условиях и исследовать внутреннюю этническую миграцию в трех районах Средней Волги. Программа нашей мастерской состояла из трех частей. Сначала мы были на Летней школе и готовились к экспедиции. Участники слушали лекции, ставили проблемные вопросы, ради решения которых все и задумывалось, создавали дизайн исследования и осваивали навыки полевой работы, тренируясь брать интервью друг у друга и у других летнешкольников. Потом мы вплотную засунули шмотки в машины и поехали. Полевая работа была в сельской местности и небольших городах Чувашии, Марий Эл и Татарстане. Жили мы в палатках, иногда в домиках, ели пищу, приготовленную на костре, так что от Школы отвыкнуть не успели. За десять дней экспедиции мы хотели сделать один выходной в Казани, но это не особо получилось, потому что всем нужно было что-то доделывать. Ты всегда пытаешься запихать в себя больше, чем переваришь. После того, как мы закончили с полевой частью, мы отправились обратно на Летнюю школу. Весь третий цикл участники мастерской с утра до вечера расшифровывали многочисленные интервью, анализировали полученные данные и приходили к выводам о том, как устроена этничность на Средней Волге.
Мы занимаемся локальными контекстами: берем какое-то количество деревень, в которых живут разные национальности и исследуем их. Нам хочется рассказывать про то, как люди, принадлежащие к разным этническим категориям, смотрят друг на друга, оценивают друг друга и взаимодействуют. В процессе такой коммуникации, согласно современным теориям этничности, создаются народы и национальности. Также нам интересно, как люди описывают друг друга: есть ли какие-то стандартные, воспроизводящиеся от контекста к контексту, способы говорить про себя и про других у людей, которые относят себя к разным категориям. Мы берем интервью, смотрим на все расшифровки и пытаемся понять, какие есть иерархии, связи между этническими категориями, кто себя с чем идентифицирует. У нас были планы А, Б и В. План А – когда рассказы об этничности во время разговора сами всплывают. План Б – когда мы пытаемся навести на такой разговор. Например, говорим, что люди бывают разные, богатые и бедные, принадлежащие к разным религиям и национальностям, а кто у вас тут живет? Или, что в этой деревне живут чуваши, в соседней марийцы, а у вас кто? Мы даем набор дихотомий, и человек сам выбирает, о чем его говорить. План В – напрямую спрашиваем, какие национальности тут живут. Чаще всего прибегали к плану Б, но иногда приходилось и задавать вопросы прямо, потому что люди не очень выходили на разговор.
Еще в мае мы с координатором мастерской Аней Рочевой объезжали все локации и спрашивали, кто тут живет. Тогда мы редко знакомились, тусили с обитателями деревень и городков и пили чай. А во время нашей экспедиции в июле мы много общались с местными жителями. За десять дней мы побывали в трех республиках. Наша первая точка – юго-восток Нижегородской области, где были мордва, русские и татары-мишари. Там мы провели четыре или пять дней, чтобы отработать полевой инструмент и способы анализа данных. Если инструментом у нас было преимущественно глубинное интервью, то дальше мы делали дискурс-анализ текстов. Чтобы со всем этим определиться, нам потребовалось время, и на другие районы осталось всего 4-5 дней. Этничность в Нижегородском районе имеет большое значение. В Марий Эл, куда мы поехали дальше, этого практически нет. В этой республике живут марийцы, чуваши и русские. Мы думали, это более смешанный регион, чем оказалось, поэтому тут были недолго (всего два дня) и поехали дальше. К тому же нужно было вовремя приехать в Казань, где у нас была назначена экскурсия. Третья республика, которую мы посетили – это Татарстан, где живут татары, кряшены (крещенные татары), удмурты, марийцы и татары-мишари. Этот полевой этап для нас примечателен тем, что мы разделились на три группы и проехали по трем районам за два с половиной дня: Кайбицкий (юго-запад Татарстана), Кукмарский (северо-восток Татарстана) и Чистопольский (юго-восток Татарстана). В нескольких районах были удмурты и чуваши. Возвращались обратно отдельно, преодолев примерно 1000 километров за день, чтобы попасть на Школу.
Анастасия Сваровская
Фото: Елена Ростунова