Раздельный сбор отходов, экотовары, экологичный образ жизни, «зеленое» строительство и «зеленые» финансы, возобновляемые источники энергии — в последние годы все чаще можно увидеть и услышать эти слова. Экологичный образ жизни в России становится модным, люди задумываются об окружающей среде и своем здоровье. На Летней школе руководитель магистерской программы «Менеджмент биотехнологий», доцент кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ Петр Кирюшин рассказал, как стать экоактивным, как обстоят дела с экологичным образом жизни в России, и как сделать Летнюю школу более «зеленой».
КТО ТАКИЕ ЭКОЛОГИСТЫ
Корреспондент Пресс-избы Анастасия Сваровская: Кто увлекается экологичным образом жизни и откуда появился термин «экологист»?
Петр Кирюшин: В России «экологами» называют всех, кто имеет какое-либо отношение к теме окружающей среды: и тех, кто занимается экоактивизмом, и кто работает в сфере охраны окружающей среды. Но для тех, кто ведет экологичный образ жизни, можно использовать термин «экологист». Самый известный экологист в России – Роман Саблин. Он написал книгу «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе», где дал определению этому понятию:
«Экологист (человек экологичный, Homo Green) — человек с экологичным мышлением, живущий в стиле eco-friendly (экодружелюбный) взявший на себя ответственность за свои повседневные действия, непрерывно совершенствующий свое поведение и действующий в интересах других живых существ и природы в целом».
История Романа очень показательна. Это успешный пиарщик, который понял, что живёт неправильно. Он стал вести экологичный образ жизни, стремясь соответствовать концепции «ноль отходов» (zero waste) — минимально возможному экологическому следу (степень воздействия человека на окружающую среду — прим.ред.).
КАК СТАТЬ ЭКОАКТИВНЫМ И ПОМОЧЬ ЭКОНОМИКЕ СТАТЬ «ЗЕЛЕНОЙ»
Найдите свою экомотивацию. Традиционно считается, что экологи — это только те, кто «любит природу», но сейчас быть здоровым и экологичным — это модный тренд. Некоторые устали от неэкологичного образа жизни и хотят попробовать себя в новой сфере. В экосообществе много идейных людей, с которыми приятно общаться. И, конечно, есть возможности для профессиональной самореализации: от некоммерческих проектов до экопредпринимательства. Важно, что «эко» – уже не «секта» или наивный идеализм. Экологичность становится выгодной.
Формируйте экопривычки.
В «зеленой» экономике вместо богатства измеряют благосостояние. Нет нужды в избыточном потреблении, чтобы быть счастливым. Можно покупать новые вещи или технику по необходимости, а не следуя навязанной кем-то модели (пере)потребления.
Обращайте внимание на жизненный цикл продукции — попробуйте подсчитать, сколько ресурсов и энергии требуется для ее производства, сколько было транспортных расходов, из чего сделана упаковка, сколько и как она будет разлагаться.
В России стали появляться экомаркировки. Например, при покупке изделий из древесины, в том числе из бумаги, надо искать значок FSC — Forest Stewardship Council. Он означает, что товар сделан из древесины ответственными производителями, которые взамен срубленному дереву сажают новое.
Чтобы пользоваться — необязательно владеть. Каршеринг, такси или BlaBlaCar — отличная альтернатива покупке собственного автомобиля. Лучше не покупать десять раз пластиковую бутылку с водой, а пользоваться многоразовой. Тем более, что во многих кафе и барах нальют чистой воды бесплатно, если прийти со своей тарой.
Не обязательно становиться вегетарианцем, если без мясной пищи трудно. Можно просто ограничить его потребление, так как для производства мясной продукции тратится много энергии и воды.
Становитесь экоактивными. Организуйте раздельный сбор во дворе своего дома вместе с соседями. Внедряйте концепцию «зеленого» офиса на работе (поставьте коробку для батареек, контейнеры для раздельного сбора отходов, соблюдайте энергоэффективность, предложите «зеленое» планирование помещения, использование экологичной мебели). Это позитивно влияет на имидж компании и формирует корпоративную культуру. Да и сотрудникам будет приятнее, соответственно, увеличится производительность.
То же самое можно делать в школах и вузах – такие инициативы быстро подхватываются. Если начинание не поддерживают на работе или на учебе, то можно стать эковолонтером и помогать на разных мероприятиях на «зеленую» тематику. Например, на ВузЭкоФест всегда нужны люди. Можно попробовать создать свой экобизнес. Сейчас экологичные продукты и косметика — это тренд. Практически в любой сфере можно найти что-либо, связанное с экологией — «зеленая» журналистика, экоблоггинг, «зеленые» финансы и строительство, экотранспорт, мероприятия на экологичную тематику, переработка отходов и так далее.
Начать путь в экологичный образ жизни можно с онлайн-курса Алексея Чистопашина #СнижаюСвойЭкослед, где есть возможность научиться минимизации использования вещей, выгодным экопривычкам и многому другому. Для начала можно просто посчитать на калькуляторе свой экослед (Что такое экослед) и ужаснуться (Калькулятор экологического следа). Мотивации становиться «зеленым» точно станет больше. В мире экологичный образ жизни называется «LOHAS — lifestyle of health and sustainability» (аббревиатура LOHAS расшифровывается как «здоровый и устойчивый образ жизни»). По данным различных источников, в странах с развитой экономикой примерно 20 процентов населения потребляют экологично и ответственно.
НАСКОЛЬКО РОССИЯ ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА
Как обстоят дела с экологией в России?
На самом деле все не так плохо, как многим кажется. Я занимаюсь этой темой с 2006 года и вижу, что все улучшается. Если верить статистике, то 62% людей испытывают чувство вины, когда делают что-то, что вредит окружающей среде. Многие готовы покупать более экологичные продукты и вещи, даже если это будет дороже. Больше половины населения готовы сортировать отходы, если рядом с ними будет необходимая инфраструктура. Тенденция к улучшению и к ведению экологичного образа жизни в нашей стране есть. 10 лет назад никто не знал, что такое раздельный сбор отходов, а, например, с 2019 года в Москве начнут массовую установку контейнеров для раздельного сбора мусора.
На московском урбанистическом форуме Владимир Путин сказал, что «современный город — это город экологического благополучия». Раньше вряд ли кто-то поддержал бы общественную «зеленую» инициативу, а сейчас можно прийти в администрацию, показать президентские указы, и городские или районные власти будут тебе помогать. В вопросе утилизации отходов такой приоритет: минимизация, переработка, сжигание и захоронение. То есть переработка теперь важнее свалок.
Что делает государство в сфере экологической политики?
В 1990-х годах у нас было достаточно сильное и качественное экологическое регулирование, в том числе благодаря сильному экодвижению, которое сформировалось во время перестройки. Протестовать против политики и экономики было нельзя, а против экологии можно. В 2000-х, по мнению некоторых ученых, начались процессы деинституциализации экополитики, экотребования и экорегулирование снизились. С конца 2000-х у нас в государстве появился курс на развитие зеленой экономики: в 2008 году вышел указ об экологической и энергетической эффективности, потом были инициативы по возобновляемым источникам энергии. В 2012 году была принята государственная программа об основах экологического развития до 2030 года.
В конце 2016 года состоялся Государственный Совет под председательством нашего президента, где он сказал, что Россия должна переходить к модели устойчивого экологического развития. В том числе, должны развиваться «зеленые» финансы, эковолонтерство, экообразование, мысли, что нужно переходить к инновационной экологичной экономике Возможно, все это происходит не быстро. С другой стороны, если мы посмотрим на период, за который другие страны проделали путь к устойчивому развитию в условиях рыночной экономики, то им потребовалось лет 40-50. Можно сказать, что мы проходим этот период не так уж и медленно, а то и быстро, что государство создало определенный базис.
Одна из новых поправок в закон об отходах связана с расширенной ответственностью производителя. Государство обязывает компании: если вы производите что-то, что продается в таре, вы должны либо заплатить утилизационный сбор, либо сами переработать эквивалентный объем, и эти требования ужесточаются. Поэтому большие компании сотрудничают с предприятиями, которые занимаются переработкой, и это выгодно обеим сторонам.
ЭКОЛОГИЧНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Есть ли «зеленый» бизнес в нашей стране?
Несмотря на развитие раздельного сбора, возобновляемых источников энергии, экотуризма и другой экоактивности, у многих есть ощущение, что экология — не место для бизнеса, хотя на самом деле наоборот. В этом году мы проводили Форум «ЭкоКарьера». Это мероприятие наподобие ярмарки вакансий от экологически ответственных работодателей. Были разные компании, которые реализуют принципы устойчивого развития и следуют «зеленым» стандартам. У некоторых, например, заводы используют энергию из возобновляемых источников.
Нужно рассказывать людям о тех компаниях, где есть отделы, занимающиеся развитием зеленых технологий, и объяснять, что в «зеленом» деле тоже можно зарабатывать.
Экологичные проекты становятся модными и постепенно выгодными. Я считаю, что экология — это крутая и интересная ниша, которая пока не раскручена. Но у нее большой потенциал, и она может реализовать себя. Надо же где-то самореализоваться. Вот, пожалуйста, экология — хорошая сфера.
Государство регулирует большой бизнес в плане экологии?
Сейчас идет тенденция к развитию экологического регулирования. Например, вводятся требования к внедрению лучших доступных технологий. Это означает, что компании должны сразу использовать технологии с минимальным экологическим воздействием. Такой прогрессивный подход используется, например, в Европе. Другой пример — это попутный нефтяной газ. Мы делали исследование с Фондом дикой природы (WWF) по попутному нефтяному газу (ПНГ), который появляется при добыче нефти. Выяснилось, что его сжигают десятками миллиардов кубометров, а могли бы перерабатывать.
В конце 2000-х годов вышло постановление об экологичной политике, и уровень полезного использования ПНГ стал выше. Получается, что государственным компаниям стало выгодно перерабатывать, иначе для них это издержки и штрафы. В 2012 году Россия импортировала более 300 тысяч тонн поливинилхлорида, из которого делаются пластиковые окна. А поливинилхлорид можно получать из попутного нефтяного газа. То есть можно утилизировать отходы, уменьшая выбросы, делать из них пластиковые окна и повысить энергоэффективность экономики, зарабатывая таким образом деньги. Благодаря тому, что государство вводит новые экологические правила для бизнеса, могут развиваться новые секторы экономики. Этот же пример можно применить и для переработки отходов или возобновляемой энергетики. Государство ставит ограничения на выбросы, бизнес развивается, а корпорации вынуждены что-то менять, чтобы соответствовать новым стандартам.
Международное сообщество влияет на экологическое развитие компаний?
Оно сильно влияет на развитие «зеленой» политики в компаниях. Если ты хочешь, чтобы твои акции котировались на лондонской бирже, то должен показывать, какой ты экологичный, выпускать отчеты о корпоративной социальной ответственности. Партнеры из-за рубежа признают «зеленую» экономику. IKEA не будет с вами сотрудничать, если ваша древесина не соответствует стандарту FSC.
ЗЕЛЕНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Как лучше распространять экологичный образ жизни?
Я в какой-то момент понял, что тренды надо развивать через университеты. Существует понятие «зеленый университет»: если вы зайдете на сайты Гарварда, Стэнфорда и других уважающих себя вузов, то увидите вкладку «устойчивое развитие», где будет написано, что университет, например, к 2030 году полностью перейдет на возобновляемые источники энергии, внедрит раздельный сбор и все будет перерабатывать. А студенты будут придумывать новые технологии, способы производства, внедрять экоинновации в свой вуз. Интеграция экологии в университетскую среду — это лучший вариант. Вуз может стать образовательным центром, площадкой для взаимодействия с бизнесом, исследовательским экоцентром. Последние четыре года в России мы делаем фестиваль «ВузЭкоФест», чтобы рассказывать студентам, что экология — это престижно, и в ней есть место для новых проектов и предпринимательства. Я понял, что надо приглашать практиков к студентам, давать им задания, например, рассчитать, выгодно или нет ставить солнечные батареи в таком-то месте. Когда ученики сами это считают, у них совсем другое отношение и глаза горят. Такое точечное вовлечение может дать хороший эффект.
Как студенты вовлекаются в экологичные проекты?
Сейчас растет новое активное поколение — они ездят в другие страны и видят, как там все происходит. В Швеции, например, в некоторых дворах стоит по 8 контейнеров для раздельного мусора, и у человека нет другого выхода, кроме как участвовать в правильной утилизации. Социальные сети тоже влияют на приобщение к экологичному образу жизни: сейчас можно создать группу «Раздельный сбор в моем общежитии» или «Уборка территории моего университетского кампуса», собрать туда людей и все — у вас уже есть энтузиасты, которым не все равно. Лидеры мнений очень важны в социальных сетях, потому что люди видят, что те, к кому они прислушиваются, занимаются этим, и возникает цепная реакция. Люди смотрят на пример других и думают, а почему бы мне не начать так делать? Повсеместное и быстрое распространение информации сейчас играет экологистам на руку.
Главное в рассказе об экологии — зажигательный подход, потому что надо вдохновлять.
ЭКОЛОГИЯ НА ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ
На Летней школе из хорошего есть яма для органических отходов, в которой образуется перегной. Из плохого – огромное количество пластиковой посуды, которая выбрасывается каждый день целыми контейнерами. Как сделать так, чтобы Летняя школа оставляла меньший экологический след?
Так как Летняя школа находится в Тверской области, вызывать из Москвы машину и ставить контейнеры для раздельного сбора дорого. Большой 8-ми кубовый контейнер стоит, по-моему, 40 тысяч рублей. Каждый небольшой пластиковый контейнер стоит 3 тысячи рублей. Но в Тверской области есть завод по переработке пластиковых отходов. С ними можно попробовать договориться, чтобы они поставили контейнер для пластика в начале школы, а в конце — вывезли. Скорее всего, расходы на транспортировку покроют выручку от переработки пластика и, может, Школа даже что-то заработает. А еще это большой образовательный эффект: можно проводить лекции по экологической политике и тут же приучать к раздельному сбору. Возможно, люди потом приедут домой, продолжат собирать мусор раздельно и расскажут об этом родным и друзьям. Здоровый и устойчивый образ жизни — это заразительно.
Текст: Анастасия Сваровская
Фотографии: Ксения Кирсанова