Картинка к важной новости

Фото из личного архива

9 декабря 2018 г. «Пресс-изба»

Дайте игру! Как летнешкольники хакатон выиграли

Мастерская геймдизайна впервые открылась на Летней школе в прошедшем сезоне. Две недели участники в командах учились делать настольные, браузерные и мобильные игры. Руководители мастерской хотели, чтобы она стала отправной точкой для тех, кто хочет попробовать себя в индустрии создания игр в роли разработчика, гейм-дизайнера или художника. Так оно и случилось.

В конце сентября команда мастерской выиграла локальный конкурс большого международного хакатона Ludum dare. Мы узнали подробности у Гены Кособокова, одного из победителей, и спешим поделиться ими с вами.

Спойлер: ребята не остановились на достигнутом, и в декабре вновь приняли участие в хакатоне, а в этой статье можно найти и сами игры, которые они придумали.

Корреспондент Пресс-избы Полина Порвина: Как пришла идея поехать принять участие в хакатоне?

Гена Кособоков: Вдохновившись после ЛШ, мы стали искать какие-то вакансии, конкурсы и другие старты для карьеры. Один парень нашел информацию про хакатон Ludum Dare — это международный онлайн-хакатон, который проходит несколько раз в год.

Так как сидеть дома и кодить — не очень весело, в разных городах собираются локальные площадки, где можно делать игры на месте и участвовать в конкурсе в рамках площадки. Мы решили собраться командой и поехать в Питер.

Нас было пятеро, все летнешкольники: два художника, два геймдизайнера и один разработчик.

Как выбирается тема, на которую вы делаете игру?

Темы для хакатона традиционно выбираются с помощью голосования самими участниками и анонсируются за несколько дней до начала конкурса. На Ludum Dare 42 была тема «Running out of space». Несколько дней все работают над своими играми и в назначенный срок загружают их на сайт хакатона.

Расскажи про игру, которая получилась у вас?

Она про робота, который должен успеть попасть в свой космический корабль, пока пространство не сомкнулось. У нас был очень милый робот, которого звали Cluxt (как и саму игру).

Мы старались выбрать имя с глубоким смыслом и вложить душу в название, поэтому выбрали его с помощью генератора рандомных слов.

Примерный вид нашей игры придумали быстро и концу первого дня у нас уже была более-менее рабочая версия игры. Второй день посвятили улучшению всего, включая художественную составляющую и анимации. В воскресенье вечером заканчивался локальный конкурс. Мы даже успели сделать мемы с «Тремя билбордами», «Криминальным чтивом», «Большим Лебовски» и развесить их в коворкинге. Тем самым разрядили напряженную рабочую атмосферу.

Были интересные идеи у других команд?

Там были прикольные идеи. Была игра, где нужно людей заталкивать в вагон метро, игра с официантом, который должен уместить весь заказ клиента на стол. Один из организаторов пытался сделать гоночную игру в трехмерном пространстве, но у него не очень вышло. Была даже одна настольная игра. В целом, были очень разнообразные игры.

Как определили победителя хакатона?

После завершения локального мероприятия, за день до дедлайна общего конкурса, была презентация игр. Голосовали сами участники — выдавали жетоны тем, чья игра больше всего понравилась. Так мы и выиграли.

Самый главный совет, который я могу дать с богатым опытом в один хакатон: всегда сосредотачиваться на самой маленькой идее, которая у вас есть, и пытаться хотя бы ее сделать хорошо.


С 30 ноября по 2 декабря ребята вновь приняли участие в Ludum Dare. На этот раз команда разделилась: вся команда в прошлом составе отправилась в Санкт-Петербург, а Гена остался дома и принял участие в конкурсе как сольный участник. Его игру можно посмотреть здесь.


Про игры, которые придумали участники мастерской геймдизайна на ЛШ — читайте по ссылке.

Текст: Полина Порвина

Редактура и верстка: Антон Исанов, Дария Балезина