В середине декабря восемь летнешкольников от мастерской ШНЖ во главе с Григорием Тарасевичем отправились испытывать на прочность Челябинск, устроив антиЕГЭ.
Что такое антиЕГЭ? Не лишенная смысла, но шуточная акция. Здесь каждый может решить такие же задания по математике, русскому, биологии и куче разных предметов, как и на ЕГЭ, — только про котиков, шоколадки, Шрека и, конечно, пельмени.
Школа научной журналистики (ШНЖ) работала над проектом еще на Летней школе — это было одним из ключевых заданий в цикле мастерской в 2018 году, и теперь показала антиЕГЭ миру. Корреспондент Пресс-избы Мария Русанова съездила в Челябинск и рассказала, как это было.
– Котиков сделали, шоколадки тоже. А с пельменями, кстати, что?
– Пельмени не готовы.
– А кто должен был готовить пельмени?
– Я, – улыбается Гриша Тарасевич.
Не считая Гришу, нас восемь — восемь летнешкольников с ШНЖ: шестеро из Москвы и двое из Екатеринбурга и Каменска-Уральского. Мы — свежая кровь: будущие биологи, химики, физики, лингвисты, математики, психологи и филологи. Пока ждем ужина, «брейнштормим» и пытаемся слепить упомянутые пельмени. В процессе лепки и самоидентифицировались:
– Ну давайте задачку на варку пельменей!
– Ага, один пельмень варится пять минут – сколько варится 10 пельменей! Мы для взрослых людей делаем.
– Ой, а давайте слово «пельмень» в Национальном корпусе русского языка пробьем и посмотрим! Или вон то задание с синекдохой…
– Не ругайся так! А может, на проценты задачку сделаем? И как поживает Шрек? Добавили про соматотропин?
– Ой, хватит умничать – давайте жрать! И чтобы никакого соматотропина и синекдохи в заданиях!
Ужинаем, потом идем в холл и опять работаем. Гриша спать явно не собирается, а мы разбредаемся по номерам. На следующий день вновь работаем, обедаем бутербродами и знакомимся с челябинскими волонтерами.
– Вы чего такие умные?! Тебе сколько лет, а? Откуда вы все? Летняя школа? Ну все, летом еду к вам, – заходится в истерике один.
– Я уже сам «Шрека» не буду воспринимать как мультик. А смотреть буду, как там люди с эффектом Пигмалиона бегают! – критикует другой.
Мы успокаиваем обоих: есть шанс чему-то научиться, смысл антиЕГЭ – в том, чтобы понять, что знания – не только в ЕГЭ, они еще и вокруг нас. А все задания мы и сами не решили бы.
Вечером нас ведут выгуливать волонтеры.
– Вот это наш главный театр. А это торговый центр, он тут столько лет стоит, что и Третью Мировую перестоит, – рассказывает о городе челябинская школьница.
Вдруг слышим по уличному радио слова «Тарасевич» и «АнтиЕГЭ»: это Гришу утром журналисты забрали, а теперь рассказывают о нас всему городу.
Возвращаемся в отель и до часу ночи ругаем плохой Wi-Fi. Гриша делится впечатлениями от челябинского корпоратива, который местные жители почему-то решили отпраздновать рядом с курилкой нашего отеля. Говорит, там люди весело проводят время — нападают друг на друга со стульями.
Еще спустя сутки мы, нагруженные мерчем от ИЦАЭ для победителей и бланками антиЕГЭ, расходимся с волонтерами по площадкам: школам, лицеям и библиотекам. ИЦАЭ — это Информационный центр по атомной энергии, выступивший организатором и партнером поездки. Без него мы бы задавались разными вопросами: как нам добраться до отеля, где находятся экзаменационные площадки и когда ели в последний раз.
Одной из площадок пообещали, что антиЕГЭ у них напишет Дед Мороз!
Мы с Сережей, московским летнешкольником, и двумя екатеринбургскими волонтерами — в библиотеке имени Маяковского, на «семейной» локации. К нам приходят дети и решают упрощенную версию, а затем мы предлагаем родителям пройти полный антиЕГЭ.
У нас было около 20 человек: район оказался тихим, да и площадка была детская. Правда, ребенок пришел всего один. А другие локации и по шестьдесят собирали! Первым приходит шестидесятилетний дедушка: «Я о вас по радио услышал!» – довольно протягивает с порога.
Приходят трое крепких уральских мужчин: отец, сын и его друг. «Главное – по лицу за сложные вопросы не получить», – думается мне. Раздаем бланки: они выглядят так же, как и для ЕГЭ, только с припиской «анти-» и логотипами «Летней школы», «Ology» и «Кота Шрёдингера». Зачитываем вопросы, и гости напрягаются. Нашим словам, что это только первый блок по Шреку такой сложный, не внимают. Вздыхают, говорят, что ничего не знают, но не уходят — только посматривают исподлобья.
— Я этот бланк потом съем, чтобы не позориться, — сообщает нам мужчина за дальним столом. — Конечно, всегда знал, что такое кошачьи вибриссы!
Постепенно публика расслабляется. Шутят, задают вопросы нам. Когда не можем ответить — радуются, мол, и мы не лыком шиты. Предлагаем пройти лайт-версию для детей, и тут народ окончательно тает, щелкая вопросы про суффикс у котика и альбинизм у Белого Кролика.
— А теперь проверка!
Люди вздыхают.
— Так вот что это такое! Вот будет себя Степка плохо вести — по вибриссам получит, — ухмыляется мужчина.
Подсчитываем баллы, раздаем призы.
— Мозги-то костенеют, вы сделайте новые вопросы и проведите ещё раз, пожалуйста! – благодарят нас челябинцы.
Нам дарят ручки и блокноты библиотеки, заставляют взять по три конфеты «Марсианка» и долго-долго прощаются. Договариваемся весной провести акцию во всероссийских масштабах.
— Мне кажется, вы так можете людей поменять, — пишет мне на следующий день волонтерка.
Давайте еще, видишь – Челябинск оценил!
Сдать ЕГЭ по граффити, русскому рэпу, кофе и еще много по чему можно на oLogy.sh — новом интернет-портале о науке и жизни от команды научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».
Текст: Мария Русанова
Редактура и верстка: Антон Исанов, Дария Балезина
Фотографии предоставлены ИЦАЭ