Картинка к важной новости

Фото: Катя Моисеева, Настя Цицинова, Оля Стальгорова, Даша Савкина

15 июля 2019 г. «Пресс-изба»

Итоги I цикла ЛШ-2019

С ЛШ-2019 уезжают первые мастерские. Чем они занимались, к чему пришли и кто придет им на смену?

13 июля на «Летней школе» завершили работу первые три мастерские — тестовая, поведенческой экономики и Школа научной журналистики — а также первые модули мастерских «Философия» и «Образование». Мы кратко расскажем про тех, кто приехал на I цикл.


Школа научной журналистики




На мастерской «Школа научной журналистики» участники узнали, какой должна быть научная новость, как при написании научной статьи можно использовать статистические данные, какие проблемы стоят перед современной наукой. Итогом работы для каждого участника стала проработанная идея статьи для научного издания, которую нужно было защитить перед экспертами. Как закручивается спираль ДНК? Как меняются привычки животных в городской среде? Как реконструируют внешний образ динозавров? Как раньше исследовали редкие генетические болезни? На «Летней школе» зародились проекты этих и других статей, многие участники планируют написать свои материалы. Возможность опубликовать работы готовы предоставить присутствовавшие на защите представители научно-популярных СМИ «Чердак» и Ology.


Мастерская поведенческой экономики




Программа мастерской поведенческой экономики находилась на стыке экономики и психологии. Участники выясняли, чем руководствуется человек, когда принимает решения, почему они не всегда рациональны. С «золотой лекцией» перед участниками мастерской выступил PhD Манчестерского университета, заведующий международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин, который рассказал, зачем люди лгут друг другу, каковы экономические обоснования обмана и как часто люди в России говорят неправду.



Итогом работы мастерской стал эксперимент-лотерея по мотивам игры «Диктатор». Целью эксперимента было установить, зависит ли решение людей от вида подачи информации. Его участники делились на три группы: одной предложили ознакомиться со статистикой о бездомных в России, другой – прочитать личную историю человека, оставшегося без дома, третья дополнительных материалов не получила. После этого участникам эксперимента предлагалось заполнить анкету и ответить на вопрос: «Если вы выиграете 1000 рублей, сколько вы оставите себе, а сколько переведете в пользу фонда помощи бездомным?». По условиям эксперимента такую сумму действительно должен был получить один из его участников. Победителем лотереи стала представитель Пресс-избы Екатерина Назарова, которая написала в анкете, что отдаст на благотворительность всю сумму. Организаторы эксперимента уже перевели деньги в фонд. Кроме того, в процессе эксперимента выяснилось, что самыми «щедрыми» мастерскими являются «Образование» и GameDev. Большинство их представителей в анкетах обещали перевести благотворительному фонду всю сумму.


Тестовая мастерская




«Тестовая мастерская в этом году тестила себя», – рассказывает координатор Диана Саляхутдинова. Участники направления приехали на «Летнюю школу» с теми исследованиями, которые они проводят по работе – например, о трудоустройстве несовершеннолетних, студенческих стажировках, урбанистике. В течение недели они работали над улучшением своих опросов, узнавали, как лучше разрабатывать задания для различных тестирований, разбирали конкретные примеры исследований и олимпиад. Финальную версию своих опросов участники мастерской представили на защите и получили обратную связь от экспертов.

На закрытии цикла мастерская решила представить летнешкольной публике не набор подготовленных за неделю опросов, а итоги оперативно разработанного ироничного исследования о «летнешкольной боли». В частности, выяснилось, что больше всего участникам ЛШ надоела чечевица, а максимальное количество носков, которые надевали на себя опрошенные – три пары.


Мастерская «Образование»




Мастерская «Образование» продолжается 3 цикла, но каждую неделю ее участники меняются. Первыми прошли модули «Про старших», «Основы презентации для лекторов» и «Образовательная журналистика». Последний стал наиболее многочисленным и собрал сразу 20 человек. Те из них, кто занимается журналистикой профессионально, приехали на ЛШ, чтобы познакомиться с проблемами современного образования. Другие преподают в школах и хотят публиковать статьи о своей работе, а в рамках мастерской они узнали больше о выборе темы материала, написании репортажа и интервью. Всех участников мастерской ждали занятия с главным редактором журнала «Кот Шредингера» Григорием Тарасевичем, представителями интернет-портала «Мел», журнала «Русский репортер» и «Хорошей редакции». Итоговым заданием модуля стал проект большого материала об образовании. Участники мастерской затронули темы отношений между учителем и учеником, полового воспитания, дизайна школьных аудиторий и SMM-продвижения образовательных учреждений. После разбора подготовленных материалов вместе с руководителями модуля, участники собираются продолжить работу над статьями.



На модуле «Про старших» обсуждались образовательные программы для аудитории 49+. Это новая для России проблематика и пока за ней не закрепилось определенных традиций. Участники мастерской смогли по-новому взглянуть на свои проекты и поделиться опытом. Главным итогом они называют начало зарождения сообщества, которое вырабатывает собственные подходы в работе с пожилыми людьми.



Участники модуля «Основы презентации для лекторов» разобрались, как делать свои выступления успешными как с точки зрения ораторского искусства, так и дизайна сопроводительных материалов. Среди учеников мастерской были социальный предприниматель, продакт-менеджер, организатор лектория и преподаватели физики, робототехники, философии, биологии, фотографии. Полученные знания о том, как подать информацию так, чтобы она хорошо воспринималась слушателями, участники модуля планируют использовать в своей работе. А для всех летнешкольников они подготовили публичные выступления о том, как провели неделю на ЛШ.


Мастерская философии




Первый модуль мастерской «Философия» стал теоретическим. Участники уделили большое внимание изучению понятия природы в истории философии. Промежуточный результат на закрытии первого цикла представлен не был — руководители мастерской признают это определенной недоработкой. Однако многие участники остались на второй цикл, на котором собираются рассмотреть значение природы в современных дискуссиях, так что услышать их выводы и размышления можно будет через неделю.


II цикл

14 июля на «Летней школе» открылся II цикл. Численность как участников, так и мастерских заметно возросла. Первый общешкольный день был посвящен знакомству с территорией базы «Волга» и руководителями мастерской.



Шесть новых мастерских – «105-й элемент», «АстроГео», «Проектная фотография», биологическое отделение, медицинское отделение, отделение социальных наук – начнут свою работу.

Мастерская «105-й элемент», которую организует Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, ознакомит участников с проблематикой фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, физики конденсированного состояния, информационных технологий, радиобиологии и др. И познакомит с самим ОИЯИ — единственным в своем роде международным научным центром, который расположен на территории России и широко известен по всему миру.

Мастерская «АстроГео» планирует дать участникам цельное понимание процессов, протекающих внутри Земли, на её поверхности и за её пределами.

Мастерская-резиденция «Проектная фотография» ставит цель соотнести свой опыт с единомышленниками из разных фотографических течений.

Биологическое отделение, медицинское отделение и отделение социальных наук – мастерские, которые работают со школьниками. Их цель – выйти за рамки школьной программы и в перспективе серьезно погрузиться в науку.

Глеб Зуев, Татьяна Григорьева