Картинка к важной новости

Фото: Настя Цицинова, Оля Стальгорова

20 июля 2019 г. «Пресс-изба»

В надежных лапах: как работает энималтерапия?

Вся «‎Летняя школа» знала о том, что на психологическом отделении пройдет «‎лекция с собачками».‎ На самом деле, это была целая серия лекций и практических занятий по энималтерапии. Энималтерапия — метод лечения физических и душевных заболеваний, основанный на контакте с животными.

Под предлогом сбора материала для статьи мы отправились общаться с собачками. Уже на утренней, лекционной части присутствовала очаровательная гостья — шпиц Жужа. Под ее серьезным взглядом прошли лекции канистерапевтов Ольги Богомяковой и Александры Зайцевой, членов ассоциации «Объединенные энималтерапевты‎».


Суть энималтерапии

О чем вы думаете, когда смотрите на собаку? А когда гладите ее, чешете за ушком, играете с ней? Скорее всего, только о том, что происходит в данный момент. Вас не тревожат прошедшие страхи и будущие волнения, вы просто умиляетесь и радуетесь тому, что происходит в настоящем.



Ольга Богомякова говорит, что вернуть человека в состояние «‎здесь и сейчас»‎ — самое главное в психотерапии. У животных это получается само собой. Быть полностью в текущем моменте важно людям, которые находятся в постоянной тревоге, например, перед сложной операцией или даже перед лицом смерти. Канистерапевты часто работают в хосписах, но в российские больницы их пока не пускают.

Энималтерапия бывает направленная и ненаправленная. При направленной энималтерапии ставится определенная задача, и в процессе занятий со специалистом достигается результат. Ненаправленная — это когда человек заводит собаку, что заставляет его перестроить свой день, например, регулярно выходить из дома, гулять, общаться с другими собачниками в парке.



Хозяева собак часто случайно приходят к идее стать канистерапевтами. Они заводят собаку, а потом им становится интересно, может ли она помогать другим. И, если животное проходит специальный тест, проверяющий на стрессоустойчивость, дальше, как рассказывает Ольга Богомякова, происходит настоящее волшебство: «‎Люди приходят в канистерапию, видят, на что способны их собаки, учатся с ними взаимодействовать. Получается кооперация между собакой и человеком. И когда мы учимся кооперироваться с кем-то, с этим существом, появляется особая уверенность в себе. Мы понимаем, что нас любят не за что-то, а просто так. Мы думаем, если собака нас любит и ждет, значит, мы чего-то достойны».




Работа с детьми

Еще одно поле работы для канистерапевтов — детские образовательные и реабилитационные центры. Через взаимодействие с животными дети учатся общаться с другими людьми.



Занятие с будущими первоклассниками может выглядеть так: в комнате играют и общаются собаки, дети смотрят на них, а психологи объясняют, как животные коммуницируют, знакомятся, почему иногда слегка прикусывают друг друга. Наблюдая за взаимодействием собак, дети учатся и сами общаться, и осваиваться в коллективе.

Некоторые придерживаются мнения, что в канистерапии могут участвовать только собаки определенной породы. Наиболее подходящими считаются золотистые ретриверы. Но все собаки, с которыми работают в ассоциации «Объединенные энималтерапевты‎», разные и по породе, и по характеру.



Ольга объясняет: «‎Когда мы смотрим на собаку, мы выбираем ту, которая нам ближе. Люди все разные. И, на мой взгляд, в канистерапии собаки тоже должны быть разные: и трусливые, и даже агрессивные. Для того, чтобы человек посмотрел, как собака живет с этим качеством, как она с ним справляется, как с ней взаимодействуют другие собаки из-за того, что она такая».‎

Дети, у которых есть какие-то сложности в общении с родителями или сверстниками, учатся по-другому воспринимать мир и заботиться о себе. Сначала психолог смотрит, с чем у ребенка не ладится. Хорошим индикатором каких-то проблем являются его ожидания от собаки. Если ребенок боится, пятится, значит, он предполагает, что собака его укусит. Это показатель внутренней агрессии — укуса ждет только тот, кто готов ударить сам.



Ольга приводит пример: «‎У нас есть клетки, чтобы собаки могли там отдохнуть. Некоторые дети спрашивают: "А зачем у вас клетка? Вы что, наказываете собак?" Я сразу думаю: “Ага, ребенка наказывают”. Ведь ребенок рассказывает про себя, когда рассказывает про собаку. Я объясняю: “Нет, мы не наказываем, клетка для того, чтобы отдохнуть. Есть ли у тебя дома место, где ты можешь отдохнуть? Твоя комната?” И ребенок задумывается. Продолжаю спрашивать: “А ты делаешь то, что не хочешь делать?” Ребенок удивляется: “А что, можно не делать?” Можно. Не обязательно быть агрессивным»‎.



Животные сами понимают, когда они устали и хотят отдохнуть или поесть. Поначалу дети злятся и требуют, чтобы собака осталась играть с ними дальше. Важно им объяснить, что нужно уважать комфорт живых существ. И свой, конечно же, тоже. Постепенно дети начинают проявлять внимание и заботу, что часто становится сюрпризом для их родителей. Даже те, кто дома постоянно капризничает и хулиганит, в общении с животными показывают себя добрыми и ответственными.

Бывают и более серьезные проблемы, чем агрессия. Энималтерапия часто прописывается детям с церебральным параличом или расстройствами аутистического спектра.

Ольга вспоминает: «‎Два года назад к нам пришла девочка с ДЦП. Ну, не то чтобы пришла. Она вообще не хотела ходить, ей было тяжело. Это переломный момент для детей с ДЦП: появится у них мотивация к жизни или они будут просто сидеть в коляске и ждать, когда это все закончится. Эта девочка просто падала на асфальт и говорила, что не может идти.



Но когда она увидела мою собаку, им стало интересно вместе. Вот и появилась кооперация, когда собака и человек увидели друг друга. Сейчас эта девочка ходит, переступает через невысокие предметы. Все это вместе с собакой. Они даже танцуют вместе.

У нее глубокая форма расстройства интеллектуального развития, она очень плохо говорит. Но мотивация, с которой она приходит на занятия, просто невероятная. Она учится и делает успехи, которые может. Так, через появление мотивации к занятиям с собакой появляется мотивация жить».‎



Процесс общения с собакой не так уж прост. Нужно сформулировать задачу, озвучить ее собаке, добиться выполнения. Когда это получается у человека, который плохо справляется со своим телом, его это очень вдохновляет.


Деятельность организации «‎Объединенные энималтерапевты»

(На фото слева направо: Александра Зайцева, Виктория Соболева, Светлана Черемисова, Ольга Богомякова)

Подробнее о деятельности ассоциации «‎Объединенные энималтерапевты» на второй лекции рассказала Александра Зайцева. Организация занимается не только терапией с детьми и поездками в хосписы и детские дома. Проводятся и крупные мероприятия. Например, «‎Обними друга перед полетом» в аэропорту Домодедово. Пассажиры с аэрофобией могли снять стресс с помощью общения с собаками.

Перед сессией в общежитии НИУ ВШЭ и во внутреннем дворике одного из учебных корпусов тоже прошли сеансы канистерапии. Студенты могли погладить собак, поиграть с ними, сделать поделки из шерсти, сфотографироваться.‎‎

Для этих проектов требуется много людей, потому что необходимо не только следить за собаками, но и готовить площадки, рассказывать о канистерапии гостям. Вы можете принять участие в качестве волонтера, связавшись с ассоциацией по почте.


После обеда у летнешкольников появилась возможность попробовать энималтерапию на себе. Учредители команды «‎Зоркие сердца»‎, Светлана Черемисова и Виктория Соболева, провели практическое занятие. Под их руководством самоед Гаврюша и лайки Лукерья, Нани и Айка продемонстрировали несколько трюков — конечно, за вознаграждение в виде сосисок — а потом пообщались со слушателями и даже разыграли с ними небольшую постановку по сказке «‎Три медведя».‎





Александра и Ольга называют энималтерапию эффективной, но пока еще не очень известной широкой аудитории методикой. Девушки настроены оптимистично и планируют популяризировать свою деятельность. Например, этой осенью Жужа с Александрой поедут в Латвию получать диплом международного образца.

Ссылки на соцсети: ВКонтакте | Instagram | Facebook

Екатерина Назарова