Картинка к важной новости

Фото: Катя Моисеева, Лена Ростунова, Настя Цицинова, Даша Савкина, Аня Ардель

24 июля 2019 г. «Пресс-изба»

Итоги II цикла ЛШ-2019

Подошел к концу второй цикл и десять мастерских завершили работу. Гиперказуальные игры, танц-перфомансы, работа с «большими данными» — что из запланированного получилось сделать, а что пошло не так? Об этом мы спросили руководителей уехавших мастерских.

Мастерская GameDev

В этом году на мастерской открылось два уровня обучения: Beginner и Junior. Джуниоры — это либо участники мастерской прошлого года, которые уже получили необходимую базу, либо те, кто уже участвует в разработке видеоигр. Бегиннеры — это начинающие разработчики без опыта. Как и в прошлом году, было три направления: художники, разработчики и геймдизайнеры. Их объединили в шесть команд, которые делали проекты с нуля, прямо на «Летней школе».

«Два проекта, сделанные джуниорами, сразу по окончании цикла были загружены в Google Play. Это игра с рыбкой Clean Fish и игра про кассира CheckOut. Скорее всего, будет загружена и игра про куличики Sand Buster, в которой ты играешь против дьяволенка.



Мастерская прошла очень клево. Мы выполнили практически все задачи, которые перед собой поставили. Было страшновато, потому что у нас было в два раза больше лекторов и немного больше участников, чем планировалось. Пока схема работает, будем пытаться делать дальше!

В следующем году хотим открыть пять направлений. Посмотрим, как получится. По логике развития нам нужно захватывать 3D. Это будет буквально 3-4 человека, которые будут учиться трехмерной визуализации на уровне Beginner. Еще пара человек будет заниматься эффектами анимации в играх — мы хотим особо акцентировать, что не пересекаемся с мастерской анимации. А по количеству мы планируем набрать больше кураторов, чтобы у каждого проекта был свой внешний тимлид и артлид. Таким образом мы сможем показать участникам, как работает система, когда руководители команды находятся снаружи — это психологически другая штука».

— Александр Колодочка, директор мастерской GameDev


Мастерская физики «105-й элемент»

На втором цикле летнешкольники ездили на экспериментальные установки Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и делали лабораторные работы на его территории. В последний день участники организовали научный семинар, на котором в группах презентовали научные статьи по ядерной физике, радиобиологии, физике высоких энергий и физике твердого тела.



«Участники мастерской учатся делать публичные выступления и презентации. Мы разделили их на пять групп и дали по статье на английском языке, которая была написана в нашем институте, в ОИЯИ. Ребята должны были ее разобрать, понять и представить в виде презентации.

За неделю, понятное дело, нельзя изучить физику. Но мне кажется, что одна из самых полезных вещей, которая произошла, — это соединение того, что они изучают в своих университетах, с тем, что мы им давали, с реальной картинкой о том, как вообще выглядит настоящий исследовательский институт, какие бывают установки, как эти установки выглядят. Очень сложно изучать, не имея никакого представления, что это вообще из себя представляет».

— Анна Богомолова, координатор мастерской физики «105-й элемент»


Геотрек

На мастерской «Геотрек» слушали курс по философии науки, изучали геоинформационные системы (ГИС) и анализ пространственных данных, обсуждали свои научные исследования, от курсовых работ до кандидатских диссертаций, разрабатывали план по созданию собственного научного сообщества и — наконец! — рисовали карту «Летней школы» на основе аэрофотосъемки, сделанной дроном. А вечерами была рефлексия:



«В конце первой недели мы устроили дискуссию по поводу того, наука ли география. Не то чтобы мы пришли к единому мнению, но намерены продолжать отвечать на этот вопрос. У нас есть планы продолжить в межсезонье размышлять на эту тему, чтобы впоследствии можно было создать некоторый документ, который мог бы помочь юным ученым делать действительно хорошие научные исследования в контексте современной науки, и в том числе географии, если она таковой является, конечно.

В целом, у нас за две недели получился обзор современных исследовательских инструментов географа и размышлений, которые еще предстоит доводить до логического воплощения в собственных работах».

— Яна Сергиевская, директор мастерской «Геотрек»


Мастерская прикладной рациональности

Мастерская прикладной рациональности подошла к разработке двухнедельной программы максимально рационально. В результате учебный план был полностью выполнен: ни одна пара не выпала, а приглашенные лекторы не заблудились по дороге на «Летнюю школу». На первом цикле прошли занятия по логике и ораторскому искусству, участники учились правильно дискутировать и грамотно отстаивать свою позицию. В оставшиеся семь дней они применяли приобретенные знания и навыки на практике, придумывая и записывая подкасты на «сложную тему».



«Участники говорят, что было много полезного и интересного. Часть подкастов уже готова, остальные записываются. Смонтировать их мы, естественно, не успеем, потому что в условиях «Летней школы» существуют проблемы с качеством звука. Приедем в Москву и будем исправлять и делать так, чтобы хорошо слушалось. Если не забьем на подкасты, то будем считать, что достигли всех поставленных целей. Думаю, что, так как все горят этой идеей, они не бросят и в течение недели-двух смогут все доделать. А мы уже выложим их везде, где только можно».

— Екатерина Зверева, директор мастерской прикладной рациональности


Мастерская философии

Основное внимание на II цикле философы уделили обсуждению понятия «природа» и его исчезновению из философии и других дисциплин. Теперь философы говорят не о культуре природы, а о нечеловеческих существах, тем самым заменяя одно понятие другим.

Участники мастерской представили проект «Добро пожаловать в антропоцен» в виде инсталляций на территории базы «Волга». Антропоцен — это предлагаемое некоторыми учеными название для гипотетической новой эпохи, которая должна прийти на смену голоцену (геологическая эпоха, начавшаяся 12 тысяч лет назад). Задача этой инсталляции — предложить зрителям задуматься о вещах как о чем-то противоположном культуре и природе.



«Мы изначально знали, какой именно материал хотим изучить, и сфокусировались на этом. В самом начале цикла я рассказал, что есть план разработать проект. Может, не все получилось идеально, но ребята усердно работали.

Выбранная нами тема очень интересная. Многие философы любят рассуждать об антропоцене, потому что эпоха показывает, что наиболее значимыми результатами человеческой деятельности оказались не достижения культуры и искусства, а вещи, о которых не задумывались: глобальное потепление, увеличение уровня радиации и так далее. Явления человеческой культуры исчезнут, зато все земные отложения сохранятся для историков будущего. Философы говорят, что нужно по-новому мыслить, сживаться с ситуацией неопределенности и неуверенности, которая теперь будет сопровождать нас».

— Даниил Аронсон, координатор мастерской философии


Мастерская дата-журналистики

В этом году мастерская дата-журналистики открылась впервые. Летнешкольники слушали лекции о том, как создавать журналистские материалы на основе «больших данных» — Big Data, а в конце цикла представили пять проектов, посвященных пропавшим людям, предстоящим выборам в Мосгордуму, самообороне, преступности, финансированию и поддержке трамваев.



«Итоги превзошли наши ожидания. Ребята подготовили интересные проекты, некоторые медиаресурсы уже выразили желание помогать ребятам дорабатывать проекты в межсезонье. Например, «Русский репортер» заинтересовался проектом о трамваях и трамвайной инфраструктуре.

Нам интересен формат «Летней школы» и ее мероприятия. Мы присоединимся к проведению фестиваля, и, если проекты будут уже завершены, проведем презентацию.

Хотелось показать новый дивный мир работы с данными, ведь любой специалист из любой сферы и области может этому научиться, потому что данные — это не только финансы, цифры и статистика. Хотелось показать, что не надо бояться, надо брать и использовать данные в жизни, в работе, с помощью данных можно открывать новые интересные форматы. Думаю, у нас это получилось».

— Ксения Орлова, координатор мастерской дата-журналистики


Мастерская «Танец»

Для мастерской «Танец» прошедшая двухнедельная сессия стала третьей в рамках «Летней школы». До этого мастерская работала на IV цикле в 2018 году, затем открылась на Зимней Летней школе. Участники освоили программу, собранную из усовершенствованных старых и новых практик. Кульминацией творческой активности стали танц-перформансы, проведенные под конец цикла.



«Мы отбирали участников по принципу компетенций, возможности предлагать собственные идеи, лидировать и объединяться в группы. В результате в программе мастерской были разнообразные классы по музыкальному движению, технике современного танца, контемпорари-дэнс, цигун, буто, акройога. Некоторые занятия провели сами участники: лекции по истории современного танца, экскурс в культурологический аспект, дискурс современного искусства. Мы также говорили про живопись, архитектуру, дизайн в контексте движения. Классы шли с 8 утра и практически до полуночи. У нас не было полноценных выходных, это была постоянная работа, и к концу недели мы очень устали».

— Алена Папина, директор мастерской «Танец»


Мастерская психологии

В этом году программа мастерской психологии (ПсихО) была посвящена психологии счастливого и здорового человека. Координаторы постарались познакомить участников с идеей гармоничного жизненного развития, основными элементами которого являются друзья, семья, работа, отношения с различными людьми и многое другое. Помимо студентов-психологов на мастерскую приехали лингвисты, филологи и представители других профессий, для которых «Летняя школа» – это площадка для первичного знакомства с психологией и психиатрией.

У школьного отделения мастерской была собственная программа, направленная на профориентацию ребят. В качестве итогового проекта участники мастерской разработали матрицу психотерапии — сравнительную таблицу по направлениям практического психологического консультирования. Она структурирует знания в сфере и, как надеются участники ПсихО, поможет начинающим профессионалам выбрать интересующее их направление психотерапии.



«Я думаю, что у нас получилось все, что мы изначально задумали. Мы привезли совершенно разных преподавателей-профессионалов, которые с разных сторон освещали изначально задуманную нами тему. За два цикла ребята познакомились с психиатрией как наукой, изучили работу социальных факторов, влияющих на различные заболевания, много говорили о проблемах психологии и психиатрии будущего».

— Игорь Григорьев, научный консультант мастерской психологии


Мастерская повседневности

По словам директора мастерской Марии Безверхой, главной проблемой для работы мастерской стала нехватка времени. Интересным стало то, что проекты участников получились внезапно похожими, несмотря на то, что команды сформировались противоположные по темам, взглядам и подходам.

«Я еще не успела отрефлексировать эти две недели. Одна из наших участниц подготовила два видео по мотивам прошедших двух недель и я почувствовала себя как в 10 классе, когда мы ездили во всякие поездки и снимали мини-видео, а потом делали из них фильм на 3-4 минуты - о том, как это было круто и клево. Я очень прикипела к ребятам. Такое ощущение, будто бы мы остаемся еще на третью неделю, но осознаешь, что приходится уезжать, а это как-то не очень...



Вроде мы встали на какую-то дорожку, вроде все притерлись друг к другу, и кажется, что мы дальше будем идти по этой дорожке, но она неожиданно обрывается, и это грустно.

Я считаю, что самое главное и крутое - то, что мы видим наши недочеты, которые совместно будем дорабатывать. На мой взгляд, у нас есть хорошие идеи, как апгрейдить мастерскую и сделать ее лучше на следующий год».

— Мария Безверхая, директор мастерской повседневности


Мастерская «Мозг и психика»

Эта мастерская впервые открылась на «Летней школе». За две недели ее участники прослушали курсы по введению в когнитивную науку, психофизиологию и статистику. Также были психологические дисциплины: история и философия психологии, когнитивная психология. Помимо лекционной части, была и проектная.



«Участники готовили свое исследование: делали литературный обзор, готовили планы экспериментов и учились программировать их в программе PsychoPy.

Нашей целью было сделать проект, который бы не заканчивался на мастерской. И у нас это получилось: многие участники будут подавать заявки на когнитивную конференцию НИУ ВШЭ со своими планами исследований. Также ребята планируют ставить эти эксперименты в рамках своих курсовых и дипломных работ и в лабораториях своих университетов.

Помимо нашего основного проекта, у нас на мастерской работал журнальный клуб по экспериментальным парадигмам. Его суть заключалась в том, что каждый из ребят представлял прочитанную им статью. Этот клуб помог участникам попрактиковаться в публичных выступлениях, а также получить представление об основных экспериментальных парадигмах, которые используются в нейронауках».

— Елена Рыбина, со-директор мастерской «Мозг и психика»



Андрей Ромашков, Ася Миллер, Антон Исанов, Анастасия Кудрявцева, Татьяна Григорьева, Айнура Мусаева, Анна Дальнева, Анна Котанова, Альбина Ахатова, Анна Сухова