27 июля пять мастерских завершили свои программы. «Образование», «Призма» (PR и SMM) и «Эволюция медиа» работали над проектами, Центр полевых исследований вернулся из экспедиции, а мастерская проектной фотографии сделала фотовыставку. Пресс-изба спросила у руководителей, что они хотели сделать, что делали и что получилось.
Мастерская «Образование»
Мастерская «Образование» существует на «Летней школе» уже 6 лет и прошла путь от организационного подразделения до полноценного сообщества «образованцев». На III цикле на мастерской работало два модуля. «Неформалы в образовании» занимались исследовательской работой. Они учились и слушали, как должен работать специалист, заинтересованный в том или ином направлении: фриланс, методологическая разработка, менеджмент образовательных проектов, работа в тренерской команде, предпринимательство и информационная сфера.
«У нас была исследовательская работа, мы занимались поиском и описанием траектории развития специалистов в сфере неформального образования. Мы пытались разобраться, какими навыками должен обладать специалист, если хочет развиваться, например, в сфере фриланса, и выбрать для себя эту траекторию, что он должен уметь, где он может научиться, кому это подходит. Пытались ответить на вопросы по каждой траектории и определить для себя, в чем я ближе, в чем я хочу развиваться.
Очень много обменивались друг с другом информацией, потому что у нас есть представители разных проектов, предложили друг для друга много возможностей – это была вторая цель нашего модуля, создать сообщество вокруг неформального образования. Сообщество людей, которые могут делиться друг с другом, участвовать в проектах друг друга, совместно учиться и развиваться».
— Эльвин Гурбанов, координатор модуля «Неформалы в образовании»
На «Играх, которые учат» участники знакомились с игропрактиками с большим опытом, разбирали игры, из чего они состоят и как механики, заложенные в играх, можно использовать для образовательных задач.
«У нас была задача, чтобы участники разработали что-то кроме квестов, викторин и так далее. Мы максимально хотели показать участникам модуля спектр механик для образовательных игр, что образовательная игра может быть не по станциям. В итоге наши участники сделали несколько прототипов игр, самостоятельно их разработали, прогнали и провели тесты. Это наш результат — участники сумели, разработали и дошли до конкретной игры».
— Юлия Егорова, координатор модуля «Игры, которые учат»
Центр полевых исследований
Каждый сезон «Летней школы» Центр полевых исследований отправляется в экспедицию. Цель экспедиции этого года — детальное описание экспозиций и экскурсий национальных музеев, чтобы понять, как в них существует этничность, то есть то, как люди разговаривают про других людей в культурно-этнических терминах. Договорившись о том, что фиксировать, участники ЦПИ разделились на две группы, одна из которых поехала в Карелию, а другая — в Калмыкию.
«Большой вопрос был, почему так устроено, но основная задача состояла в том, чтобы это все зафиксировать и перевести в полевые документы.
Мы, как всегда, в начале аналитического пути продумали и сформулировали темы, которые участники экспедиции потом будут раскрывать в текстах. В результате всего этого будет сборник, который будет описывать бытование этничности в музеях национальных республик, но это будет уже осенью.
Я считаю, что экспедиция удалась, соответственно, и мастерская удалась, и была проведена хорошая научная работа. Я доволен».
— Евгений Варшавер, директор Центра полевых исследований
«Призма» (PR и SMM)
В мастерскую «Призма» (PR и SMM) участники приезжают со своими проектами и в течение цикла учатся разным инструментам для их продвижения. В этом году спикеры читали лекции о взаимодействии со СМИ и блогерами, о рекламе и контенте в соцсетях, о построении комьюнити и организации мероприятий. Летнешкольники выполняли домашние задания, работали над имиджем своих проектов, анализировали соцсети. В конце все подготовили стратегию продвижения своего проекта примерно на полгода. Защита проходила в форме «питчинга» — у каждого было 5-7 минут на выступление, затем все получали обратную связь от кураторов и других участников.
«Я сторонник того, что PR и работа с социальными сетями должна строиться на аналитике. Прежде чем что-то там продвигать, ты должен очень четко проанализировать, что ты хочешь донести до людей. Кто твоя аудитория, что и как ты хочешь ей сообщить? Какой инструментарий будет максимально эффективным? Кого любит твоя аудитория, кого не любит? Кого любишь ты, конце концов».
— Кира Чубенко, директор мастерской «Призма»
По мнению участников, недели недостаточно для работы на мастерской: только втягиваешься в процесс, а уже нужно возвращаться домой, обратно к своей повседневности.
«Мы подумаем о том, чтобы расширить срок работы мастерской и добавить практики. У нас было много анализа, работы с материалом, который у ребят уже есть, но мы не успели применить пройденные инструменты. Поэтому есть идея на следующий год уйти от теоретизирования, чтобы участники могли сами написать новость, устроить небольшое мероприятие прямо на школе, собрать на него людей, сделать так, чтобы Пресс-изба о нем сообщила — то есть организовать весь процесс продвижения. Это конечно, тоже PR в лабораторных условиях, но человек хотя бы поймет, как это делать в реальности», — комментирует Кира Чубенко.
Мастерская «Эволюция медиа»
На мастерской «Эволюция медиа» летнешкольники разрабатывали концепции собственных медиапроектов. Под руководством Дмитрия Борисова, Алексея Ефимова и других приглашенных экспертов ребята продумывали контент для разных платформ. Темой, объединяющей участников мастерской, стала Вторая мировая война.
«Мастерская в этом году была очень продуктивная, мне понравился наш отбор. У нас всегда были прекрасные ребята, но они приезжали со своими идеями и хотели уехать с ними же. Очень такие, напористые. А люди, которые умеют слушать, слышать, работать в такой кооперации, чтобы что-то такое рождалось совместно с нами... Они действительно нас изумляли и восхищали своими идеями. Вот это было очень круто. С одной стороны, ребята действовали самостоятельно, с другой — всегда были на связи, могли пообщаться с кураторами. В этот раз — в первый раз — мы решили, что поддержим все проекты».
— Дмитрий Борисов, научный руководитель мастерской «Эволюция медиа»
Мастерская-резиденция «Проектная фотография»
Мастерская стала для студентов проводником на внутреннюю кухню в работе фотографа. В течение первой недели лекции и занятия фокусировались на методике в работе с фотографией. Спикеры рассказывали о технологии и проекте. А в течение второй недели спикеры объясняли, как продать продукт на рынке.
Проектная фотография впервые открылась на «Летней школе», и для ее руководителей это был новый опыт в организации учебного процесса. «Было много организационных блинов, не знали, как распределить обязанности. У нас был архаичный горизонтальный коллектив. Но даже с такими накладками все сложилось», — поделились с нами кураторы.
Со слов летнешкольников, руководители подготовили программу, которая помогла им понять, куда двигаться дальше в сфере фотографии: «Были вопросы от лекторов, которые помогли конкретизировать направление. Дана конструктивная критика, чтобы понимать, то или не то ты делаешь. Честно ли идешь в этот процесс и делаешь проект или занимаешься им, потому что кому-то актуально».
А завершился курс проектной фотографии на выставке, которую подготовили студенты. Инсталляция была поделена на несколько смысловых частей. Каждая — отдельный проект, вдохновленный местными краями. Пейзажи около реки, быт местных дачников. «Мы в восторге от наших участников! Начинали медленно, кто-то долго раскачивался, а в итоге знакомые, знакомые знакомых подходят и говорят: какая у вас крутая выставка!»
— Алина Десятниченко, директор мастерской проектной фотографии
Настя Серова, Аня Дальнева, Катя Голодко, Полина Гарцева, Антон Исанов, Лена Трухан
Фото: Катя Моисеева, Настя Цицинова, Елена Ростунова, Паша Ососов