Картинка к важной новости

Фото: Елена Ростунова

2 декабря 2019 г. «Пресс-изба»

Призма, дай мне силу!

Что пиарщики и сммщики делают на «Летней школе»? Как за неделю научиться «упаковывать» свой проект? Чем мастерская отличается от десятков курсов в интернете? Об этом рассказала директор мастерской «Призма» (PR и SMM), менеджер по коммуникациям в образовательных и социальных проектах Mail.ru Group Кира Чубенко.


Идея создания мастерской


Два года назад о «Летней школе» мне в красках рассказал мой хороший знакомый Саша Постанович, и я загорелась желанием сюда попасть. Изучила сайт, соцсети и решила, что проект только для студентов и школьников, а преподавать меня не звали. Не можешь что-то сделать — возглавь, поэтому я предложила Саше создать свою мастерскую. Я работала в пресс-службе, Саша занимался соцсетями в агентстве, вел популярный паблик и канал «Один день SMMщика», а PR и SMM — отличные направления, которых не было на ЛШ. На свой страх и риск мы подали заявку, и нас приняли. Оказалось, что продвижение проектов многим интересно.


Директор мастерской Кира Чубенко

Когда мы продумывали концепцию мастерской, решили, что будем обучать не PR и SMM в вакууме, а прикладным инструментам, которые люди смогут применить, как только вернутся домой из нашего солнечного лектория под соснами. Мы предположили, что у летнешкольников такие же проблемы, как и у многих активных людей: есть свои проекты, они клевые, но знают о них ты да я да мы с тобой. Мы хотели, чтобы люди научились свободно и уверенно говорить, от чего их по-настоящему прет. И не только другу Васе, но и подписчикам в соцсетях, блогерам, журналистам.

В этом году у мастерской была новая команда: за SMM отвечал мой коллега Миша Буданов, а блок по PR мы готовили вместе с Никитой Лавреновым, выпускником прошлой «Призмы». Но принципы мастерской остались те же: участники создают стратегию для своих проектов.




Зачем PR и SMM летнешкольникам


«Призма» — прикладная мастерская: мы закрываем дыры не в классическом образовании, а в soft skills. Многие считают, что PR и SMM не для них, потому что «денег нет», «продажи — это фу-фу-фу», «рассказывать о себе не комильфо». Мы в мастерской показываем, что работа с медиа, соцсетями и комьюнити — нормальные инструменты, которые нужно использовать, чтобы проект стал лучше.

На «Летней школе» участники могут в лабораторных условиях посмотреть на свой проект, оценить его плюсы и минусы, придумать путь развития, найти целевую аудиторию и правильный тон для общения с ней. Неминуемо каждый автор проекта задает себе сложные вопросы: «А не фигню ли я делаю? Хочу ли дальше этим заниматься?» Для людей, которые вовлечены в свой проект, это очень важно. Обычно они не могут остановиться, выдохнуть и осмотреться, а здесь есть целая неделя, чтобы спокойно подумать, пообщаться с экспертами в сфере коммуникаций и другими участниками. Можно перезагрузиться, а затем что-то подкорректировать и поменять.

Важный этап на мастерской — защита стратегий продвижения. После завершения «Призмы» все возвращаются домой и начинают работу над своими проектами по новой. В плане защиты есть слайд «Первые шаги». Чтобы его заполнить, участники должны четко продумать, что будут делать в первые недели после «Летней школы». Для людей это стимул поменять коммуникации своего проекта прямо сейчас, а не когда-нибудь.




Отличия мастерской от онлайн-курсов по PR и SMM

  • Мы более хардкорные. Весь инструментарий, который нужен для продвижения, летнешкольники осваивают за неделю: они учатся с утра до вечера.
  • Мы некоммерческие. Нам (кураторам и преподавателям) прикольно заниматься образованием в своей сфере.
  • Мы общительные. Курсы — массовый продукт для всех, где никто не будет менторить твой проект, советовать, что переделать. В мастерской можно разговаривать с координаторами и приглашенными преподавателями и задавать им конкретные вопросы.
  • Мы разные. Стараемся сочетать вдохновляющие лекции про креатив и сторителлинг и суровую практику, например, как настроить рекламу в Instagram или написать пост для ВК.
  • Мы избирательные. На этапе заявок сразу отказываем людям, которые работают сммщиками в каком-то бизнесе и хотят прокачаться. Это не наши кандидаты. Наша задача — научить людей продвигать проекты, которые они создают своими руками.
  • Мы любим трудотерапию. Самые ценные идеи по продвижению рождаются, когда ты моешь сотую тарелку, собираешь мусор по лагерю или сидишь ночью на КПП в состоянии полного анабиоза. Именно в этот момент приходит муза коммуникаций, и происходит нетворкинг.





Планы на будущее


Мастерская — живой организм, который складывается одновременно из хотелок координаторов, доступности лекторов и пожеланий участников. В этом году мы старались прислушиваться к тому, чего наши учащиеся хотят и чего им не хватает. Мы выделили для себя несколько зон роста.

Первое — сроки проведения мастерской. Только участники начали вовлекаться, креативить, переосмысливать, как уже все: рюкзак — летнешкольный автобус — дом. Не хватает времени, чтобы в полной мере погрузиться в производственный процесс, поэтому думаем продлить мастерскую до двух циклов.

Второе — практика. У ребят не было возможности применить то, что они наработали. В следующем году хотим плотнее поработать с инфопространством «Летней школы». Например, дадим такое задание — прямо на ЛШ организовать продвижение мероприятия: написать анонс, договориться с Пресс-избой, сделать посты в соцсетях, собрать людей. Можно подумать, как еще продвинуть ивент: запустить флешмоб, придумать мем, записать интервью. Нужно будет прогнать полный процесс продвижения информационного повода. Люди смогут прощупать инструментарий, который мы дадим, и задать дополнительные вопросы.


Надеемся, что база по PR и SMM, которую мы дали ребятам на ЛШ, позволит им разнести знания о своих проектах по всей Руси великой. Или хотя бы поможет понять, действительно ли они занимаются тем, чем хотят, стоит ли развивать свой проект дальше. А публикации в СМИ и новые подписчики в аккаунтах обязательно будут.

Анастасия Сваровская