Картинка к важной новости

Фото: Светлана Сковер

7 марта 2020 г. «Пресс-изба»

Что такое «научная коммуникация»?

С 2015 года на «Летней школе» можно изучать научную коммуникацию. В том году о таком словосочетании мало кто знал. Про что это? Научная журналистика? Пиар в науке? Нет. Научная коммуникация — это отдельная область исследований и методологии, активно развивающаяся в России. О научной коммуникации и о мастерской научной коммуникации рассказала директор сезона'19 и «муза мастерской», ныне студентка магистратуры по научной коммуникации в University of the West of England Алена Гурьева.

Мастерская научной коммуникации выросла из отделения в Школе научной журналистики (ШНЖ), сменив за 5 лет нескольких директоров и запустив два трека — для ученых и для пиарщиков.


Отделение от ШНЖ


В 2019 году мы отделились от Школы научной журналистики. Традиционно у нас была одна программа для пиарщиков науки, а в этом году мы решили сделать трек и для ученых. Но мы поняли, что организационно это будет очень сложное «дерево»: мастерская «Школа научной журналистики», отделение научной коммуникации, программа для ученых... Это тяжело воспринимать. Поэтому мы стали отдельной мастерской. Нам было нетрудно адаптироваться, потому что на ШНЖ все отделения были достаточно автономны.

Отличие от научной коммуникации вне «Летней школы»


Некоторые участники проходят онлайн-курс и учатся в магистратуре по научной коммуникации, а затем приезжают к нам на «Летнюю школу». Остальные — уже действующие пиарщики, в том числе из регионов. Формат магистратуры им не подходит, потому что они работают и не могут на 2 года оторваться от обычной жизни. Им нужно что-то более короткое и/или удаленное. Онлайн-курс — это хорошо, но важна площадка для нетворкинга. На «Летней школе» они могут обменяться практиками, узнать людей вживую, особенно тех, с которыми встречались на том же курсе. В жизни из них можно вытащить больше информации и задать вопросы по каждому конкретному случаю.

Именно за этим участники мастерской и приезжают — отрабатывать то, что хуже всего получается. Как общаться с учеными? Как вести соцсети? Как привлечь студентов в лабораторию? Как проводить мероприятия, если нет опыта? Как писать пресс-релиз? Мы привозим людей, которые знают, как это делать. Но у нас не всегда есть готовый рецепт, как надо. Иногда мы садимся, обсуждаем вопрос все вместе и прорабатываем его. После этого у участников появляется общее понимание сферы научной коммуникации и представление, куда двигаться дальше.


Директор мастерской научной коммуникации Алена Гурьева (фото из личного архива)

Зачем пиарщикам мастерская?


Мастерская научной коммуникации — это профессиональная площадка, которая предоставляет образовательные возможности. Несмотря на то, что каждый год появляются новые активности, их все равно еще можно пересчитать по пальцам. Есть онлайн-курс, магистерская программа ИТМО, Форум научных коммуникаторов и так далее. Однако тусовка научных коммуникаторов в больших городах более активна, чем в регионах, и людям из небольших городов сложнее приезжать на профессиональные мероприятия, которые, к тому же, проводятся очень редко. Поэтому для наших участников из Воронежа, Смоленска, Перми информация, которую уже знают в Москве или в Петербурге, становится новой.

Если ты, сидя в своем городе, будешь знать, что кто-то в другой части страны занимается подобным, ты, скорее всего, ему не напишешь. А здесь все общаются, едят вместе тушенку, обмениваются знаниями, и порог входа в сообщество снижается. У нас можно поговорить о том, что беспокоит, в то же время прокачать навыки, которых не хватает. Это отличное место для нетворкинга.

Зачем ученым мастерская?


В какой-то момент я осознала, что научная коммуникация среди ученых в России не сильно распространена. Я работаю на Физтехе 3 года, и за это время наш лист экспертов увеличился всего человек на 50. То есть все время о результатах своей деятельности в лабораториях рассказывают одни и те же люди. Так происходит потому, что ученым никто не рассказывает, какие профиты они могут получать от научной коммуникации, как это делать и к кому обращаться. Сначала я сделала похожую программу в МФТИ, и опыт оказался успешным. Поэтому я решила сделать аналогичную площадку в очном формате на «Летней школе», где ученые могли бы узнать про все аспекты взаимодействия с научными коммуникаторами.

Участники мастерской получили медийные навыки общения со СМИ и ведения соцсетей. Еще мы добавили академические навыки, например, как сделать нормальный постер и научиться выступать.

Более того наша мастерская — это возможность для ученых из разных областей пообщаться друг с другом и выбраться из вакуума своих команд. Здесь они могут как перенять лучшие практики в формате journal club, так и поговорить о «болях» в «безопасном» пространстве: здесь нет давления организации или лаборатории, привычного окружения и рамок. Таким образом, происходит расширение горизонтов.

Мы предполагали, что к нам приедут аспиранты и ученые, которые уже занимаются серьезной наукой, имеют гранты и публикации в крутых научных журналах. Но у нас есть и студенты 2 и 3 курса университетов — те, кто только начинает свой путь.

Что такое «научная коммуникация»?


Это буквально то, как говорить о науке и про науку. Как построить диалог между обществом и учеными? Как создать коммуникационную среду внутри сообщества ученых?

Научная коммуникация включает в себя процессы и механизмы продвижения научных идей внутри исследовательского сообщества и за его пределами. Это и взаимодействие между учеными, и классический пиар, научная журналистика и популяризация науки.

Будущее мастерской научной коммуникации


Российские ученые гораздо менее заметны в международном поле, чем специалисты из других стран. Нам хочется действовать в этом направлении. Помимо этого есть пробел между развитием сообщества научных коммуникаторов, в котором люди уже ездят на профессиональные конференции и поступают в зарубежные магистратуры, и готовностью ученых коммуницировать и осваивать новые форматы. Поэтому наша задача — сокращать этот разрыв. Пока есть запрос от людей, мы очень хотим продолжать работу мастерской и развивать сообщество, общаться онлайн и оффлайн.


Анастасия Сваровская