Сразу несколько участников медицинского отделения «Летней школы» работают в коронавирусных стационарах как врачи или волонтеры. Мы расспросили их о борьбе с эпидемией.
Каково это — быть на передовой борьбы с коронавирусом? Действительно ли масштабны проблемы российской системы здравоохранения, о которых пишут в соцсетях? Что можно посоветовать студентам, которым предстоит работать в Covid-больницах?
На вопросы Пресс-избы «Летней школы» ответили медсестра инфекционного отделения Медицинского научно-образовательного центра МГУ и студентка шестого курса факультета фундаментальной медицины МГУ Антонина Лобанова, волонтер ГКБ № 67 г. Москвы и студентка шестого курса ПМГМУ имени И.М. Сеченова Ксения Иванова и сразу три врача-рентгенолога ГКБ №1 г. Смоленска и ординатора кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СГМУ: Алина Еремкина, Ольга Горбатенко и Андрей Ковалев.
«Каково быть студенткой на передовой? Если говорить о том, как совмещать и работу, и учебу, то скажу: сложно. Это единственное, что меня останавливало идти на Covid. Шестой курс, впереди ГОСы и диплом, который, конечно, еще не написан. Я думала: ну ничего, каждый день работа, но я же буду возвращаться домой, будет время что-то делать. Но когда возвращаешься, ты просто отсыпаешься, отъедаешься, лежишь как овощ, восстанавливая силы. В этом плане, конечно, очень сложно.
Если рассматривать то, что я студент, но при этом работаю в клинике — есть ли ко мне отношение другое со стороны персонала? Поскольку я сама без пяти минут врач, то есть в этом году я шестой курс заканчиваю и получаю диплом — с врачами мне как-то проще общаться, потому что они уже воспринимают меня как кого-то, кто скоро приблизится к ним, скажем так. Отношения с ними выстраиваются проще. С медсестрами — ну, с медсестрами всегда нужно иметь хорошие отношения. С ними, в общем-то, я чувствую себя вполне наравне, потому что я официально трудоустроена как медсестра. И все равно они каждый раз говорят: «Ой, ребенок, наш ребенок, будущий врач!» Нет никаких поблажек в плане, что я вот студент и вообще к этому дела не имею. Работаю как все, но просто общение дается легче».
— Антонина Лобанова
«Вопрос очень красивый. Не знаю, как на него ответить. Каково? Нормально. Сначала было страшно: когда ты учишься на эпидемиолога, ты понимаешь, какие сценарии могут быть, какие риски. В принципе, понятно, что ничего непонятно — это относительно новая инфекция. Потом понимаешь, что ты же эпидемиолог. Сам выбрал эту профессию, никто тебя не заставлял. Вот, тебе представилась такая уникальная возможность — давай, иди, работай».
— Ксения Иванова
«На передовой — как раз это очень хорошее слово, которое характеризует нашу работу, так как через нашу рентгенологическую службу проходит огромное количество пациентов, и мы непосредственно контактируем с большим потоком людей. Честно говоря, не ожидал, что вирус примет такой глобальный масштаб, и еще в феврале слабо верил, что буду работать непосредственно в очаге, в инфекционном госпитале. Это довольно нелегкий труд, как эмоционально, так и физически. Поначалу было очень сложно привыкнуть и приспособиться, но постепенно я освоился, и сейчас для меня эта работа стала рутиной — как будто всегда так работали. Единственное, что сейчас для меня достаточно тяжело — я перестал видеться с родными и близкими и нахожусь на такой вот своеобразной самоизоляции. У меня жизнь свернулась до такого путешествия: работа-дом, дом-работа».
— Андрей Ковалев
«Для меня эпидемия Covid-19 — это новая, совершенно неожиданная возможность окунуться в свою специальность как в омут с головой. Как только возникла необходимость перепрофилировать в нашей больнице корпус терапии под пациентов с Covid-19 — потому что корпус инфекции перестал справляться, количество поступающих пациентов стало больше, — нас привлекли в качестве врачей-стажеров в кабинет компьютерной томографии. Это возможность постоянно смотреть больше снимков, больше описывать. Ты больше видишь клинических случаев и на этом учишься.
Но также это и огромная ответственность, потому что уже не стоит за тобой доктор. Естественно, старшие наставники всегда на связи, всегда помогут и подскажут со сложными случаями, в организационных вопросах. Но все равно большую часть времени ты принимаешь решения сам, и это действительно большая ответственность. Плюс ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких. Потому что ты не столько боишься заболеть сам, сколько боишься, заболев, принести эту инфекцию к себе домой».
— Алина Еремкина
«В первую очередь это огромный опыт и ответственность. С первого дня открытия госпиталя я ни на секунду не сомневалась, что пойду туда работать, поскольку врачей-рентгенологов не хватает. Нагрузка, конечно, колоссальная — но я не смогла остаться в стороне и не помочь коллегам. Самое главное, что желающих помочь и работать в грязной зоне достаточно много среди ординаторов и студентов. А это не может не радовать».
— Ольга Горбатенко
«На самом деле, с проблемами столкнулся каждый. В первую очередь это, конечно, наша больница, которая работает с ковидными пациентами. Изменения произошли во многом и на станциях, в бригадах скорой медицинской помощи. Самая, конечно, главная проблема, которая встает практически каждый день — это средства индивидуальной защиты и их нехватка. Но сказать, что не хватает или, там, вообще ничего нет — нет, так сказать нельзя.
Но вообще, в силу своего небольшого опыта, я ни в коем разе не берусь судить о правильности действий руководства: как должны были поступать и как должно было происходить. В центре моего внимания в первую очередь находится клинический случай, и я стараюсь больше на этом акцентировать свое внимание. Все проблемы, которые освещаются в СМИ, и все врачи, которые дают интервью СМИ — у них достаточно большой опыт и они могут рассуждать. Я не обладаю такими привилегиями, поскольку всего лишь ординатор, поэтому не берусь судить — лишь говорю о том, что вижу сама. Вопросы организации — да, конечно, возникают. Их все стараются решать постоянно, потому что для всех это новая обстановка, новая ситуация, в которой надо существовать и взаимодействовать».
— Алина Еремкина
«Я считаю, что поводов разводить панику нет, но и вести себя безответственно тоже нельзя. Проблемы были, есть и будут. Ситуация обнажила многие вопросы, которые не решались годами, — и их по щелчку пальца не разрешить. Но надеюсь, что после пандемии структура работы и финансирование медицины изменится в лучшую сторону. Врачи делают все, что от них зависит, и только совместными усилиями мы сможем преодолеть пандемию как можно скорее и постараться сделать это малой кровью.
Что касается работы конкретно моей и нашего информационного госпиталя, я работаю в городе Смоленске, и наша больница была достаточно оперативно переформирована в инфекционный госпиталь: развернуто большое количество коек, то есть мы были в целом во всеоружии. У меня нет критических замечаний. Возникали какие-то вопросы, но они были абсолютно текущие, очень быстро решались. Руководство о нас заботится. Не заботятся только пациенты почему-то».
— Андрей Ковалев
«Как и в каждой работе, находятся и уязвимые зоны. Больницы оснащают врачей необходимыми средствами защиты. Маски, костюмы, перчатки — их требуется очень большое количество, но мы как-то справляемся. Особенно хочется отметить огромную нагрузку на врачей КТ, инфекционистов, пульмонологов, анестезиологов-реаниматологов — некоторые работают по 30 часов в смену без отдыха. Им сейчас труднее всего, поэтому любая помощь очень нужна».
— Ольга Горбатенко
«Я работаю в клинике при МГУ, и у нее есть свои спонсоры, поэтому с костюмами у нас проблем нет. Бывает, конечно, что завозят разные партии, например, и приходится ходить в больших костюмах или в костюмах, которые жаркие. Но это как бы мелочи жизни — защита есть, и это главное.
Насчет того, что система не справляется с потоком больных — я не согласна. Пока больницы открываются, пока люди есть. В коридорах у нас никто не лежит, все в палатах, все хорошо. Но, конечно, тяжело, потому что условия сейчас стрессовые, непривычные для всех. Врачи и медперсонал начинают заболевать. У нас спустя две с чем-то недели после открытия начались первые заражения. Это неизбежно. Мы все говорим, что скорее всего, переболеют все. Просто постепенно, потому что если мы все резко заболеем, то работать будет некому. Чем больше людей заболевает, тем больше возрастает нагрузка на неболевших».
— Антонина Лобанова
«Я работаю в чистой зоне. Нам выдают маски, выдают перчатки. Сегодня забрали кровь на антитела к коронавирусу, чтобы понять, болеем мы или нет. В целом, условия вполне себе адекватные, питание организовано. О каких-то бытовых вещах даже не думаешь, потому что они удовлетворяются. Два моих однокурсника в этой же больнице работали в красной зоне, им предоставлялась вся защита, и костюмы у них всегда были. Также у них с какой-то периодичностью брали кровь. Все было хорошо. Конкретно в этой больнице, №67, никаких серьезных проблем с этим нет.
Еще возмущаются по поводу выплат, но мне трудно сказать, поскольку я волонтер. Я пошла волонтерить до того, как студентам сказали, что они будут проходить практику в мае, и им за это будут платить. Я как волонтер ничего не получаю и не за этим сюда шла».
— Ксения Иванова
«Студентам, которые подумывают пойти в больницу с Covid-пациентами, я бы посоветовала идти не раздумывая, потому что это огромный опыт. Быть в центре, быть причастным к таким огромным событиям — это здорово. Это отличный опыт для любого начинающего медика, для любого начинающего врача. Поэтому, если даже вы очень боитесь инфекции или у вас есть какие-то ограничения работы — например, у вас есть пожилые родственники, которые с вами живут, — идите работать в чистую зону с документацией. Там всегда не хватает рук и всегда нужна помощь. Всегда стараются привлекать волонтеров и студентов. Поэтому — вперед, дерзайте! И удачи вам».
— Алина Еремкина
«Это бесценный опыт, но я считаю, что это дело каждого. Каждый имеет право пойти или не пойти по каким-то своим причинам. В целом, там, где я работаю, все, что может сделать больница со стороны организации процесса, она делает. Ну и сейчас трудно что-либо сказать, потому что сейчас в мае практика Минздрава будет реализовываться, и тут уже вопрос не в том, хочешь ли ты или нет, а тебе нужно проходить практику в Covid-условиях. И как это будет выглядеть, пока непонятно. Мои одногруппники, которые были до этого на самоизоляции, только-только скооперировались с департаментом и договорились о какой-то встрече и подписании договоров. Пока ситуация непонятная».
— Ксения Иванова
«В первую очередь студентам нужно будет подумать о безопасности своих близких. Если они могут позволить себе отдельное проживание, чтобы не нести ничего с работы домой, и готовы к условиям работы в средствах индивидуальной защиты, то, конечно, пусть идут в красную зону, потому что нам очень нужны люди. А так, в зеленой зоне — как практика будет засчитано, ну и нормально.
Могу посоветовать студентам, которые все-таки пойдут в красную зону, набраться терпения и понимания. Не только к пациентам, которым страшно, которые в общем-то не знают в лицо тех, кто их лечит. Но и терпения и понимания к медработникам, которым тоже сейчас очень сложно, которые все на нервах. Не лезть на рожон, не встревать в конфликты, просто работать. Ключевое слово — работать, потому что студенты к практике «в мирное время», как мы теперь говорим, относятся легкомысленно. На… «на отвали», хех, вот. Где можно схалтурить — схалтуривают, отпрашиваются пораньше.
Плюс студенты на обычных практиках чаще всего путаются под ногами, а здесь и сейчас студенты очень нужны. И ко всему нужно будет относиться не как к очередной практике, а как к нормальной серьезной работе, за которую ты будешь отвечать.
Вспомнила, еще что можно студентам посоветовать. Конечно, уже есть всякие проверенные лайфхаки по поводу того, как забинтовать лицо, как его потом реанимировать, сколько раз сходить в туалет, когда в последний раз сделать глоток воды. Потому что восемь часов без туалета, без питья, без еды — проблематично. И то, восемь — это если еще повезет. Но я думаю, об этом уже каждый узнает сам. А если будет интересно, то пусть обращаются ко мне в личном порядке».
— Антонина Лобанова
«Я знаю, что сейчас идут большие споры по поводу «за» и «против» работы студентов старших курсов медицинских вузов в грязной зоне. Но я считаю, что на этом этапе обучения каждый должен уже для себя понимать, что стоит за словом «врач». Это помощь и ответственность, особенно в такое время. Конечно, работа несет в себе большие риски заражения инфекцией. Поэтому решение работать в красной зоне должно быть обдуманным и взвешенным. Самое главное — добровольным. А полученный опыт в это время бесценен. Пандемия, естественно, пройдет, а вклад в историю останется навсегда».
— Ольга Горбатенко
«Прежде всего, я считаю, что нельзя насильно затаскивать студентов в инфекционные больницы, заставлять их там работать и проходить производственную практику. Это крайне неправильно. От студента должна исходить инициатива. Если человек хочет и он осознанно делает выбор и готов рисковать своим здоровьем, то милости просим. Если человек не хочет, то не стоит его заставлять. Практику он потом обязательно пройдет где-нибудь в другом месте. Но будь я студентом, я бы определенно пошел работать. Потому что это, во-первых, колоссальный опыт и отличная возможность проверить себя: насколько ты вообще любишь медицину, готов ли ты работать в таких вот полевых условиях. Но опять же, плюс ко всему будет что рассказать своим потомкам: как дед воевал с короной».
— Андрей Ковалев
Андрей Ромашков, Ольга Стальгорова, Анна Сухова, Мария Евсина, Полина Хотуницкая, Антон Исанов, Дмитрий Горохов
Картинка: Анна Курносова и Дмитрий Горохов