25 мая 2021 г. «Пресс-изба»

Интервью с директором «Летней школы — 2021»

Аня Сухова из Пресс-избы узнала летнешкольную историю Варвары Фуфаевой, а также расспросила её о грядущих переменах на ЛШ и планах на онлайн-формат.

Долгое время директором «Летней школы» был Антон Будников. Чувствуешь ли ты из-за этого какое-то особое давление ответственности?

Я вижу, что люди сравнивают, что делает Антон и что делаю я. Но я не Антон, и у меня есть свое видение организации, которое может в чем-то не совпадать со взглядом Антона. Я перезапустила все рабочие группы: мы созвонились, познакомились, с кем не были знакомы, и вместе подумали над решением задач и проблем. Чувствую, что за мной пристально наблюдает все летнешкольное сообщество, но мое внутреннее ощущение, что я делаю все возможное для ЛШ, позволяет мне не нервничать.

Сейчас, общаясь со мной, многие шутят: «Ну что, директор, как там власть?» Я не чувствую власть, я чувствую много чатов и ответственности. Но я думаю, что справиться с этой ответственностью поможет распределение задач между людьми, которые сами выбирают, как и чем помогать ЛШ.

Мой главный принцип — без насилия.

Будут ли кардинальные изменения в организации «Летней школы — 2021» по сравнению с прошлыми годами?

Да. Во-первых, у нас в этом году будет шесть циклов по пять дней вместо традиционных четырех циклов. После того, как мы решили выбрать этот формат, я подумала: ну теперь уже ничего не страшно! Школа координаторов в этом году пройдет в мае, поближе к сезону, чтобы все могли познакомиться и не успели забыть друг о друге (Мы брали интервью у Вари в начале мая, до Школы координаторов. О том, как прошла ежегодная встреча организаторов ЛШ, читайте тут — прим. Пресс-избы). Очень тревожило в прошлые годы, что многие координаторы не знали друг друга. А тут они в мае познакомятся, обсудят набор, оформление медкнижек и уже не будут бояться обращаться друг к другу за советом на сезоне.

Также я планирую отменить автобусы для совершеннолетних участников. Может, не совсем: сделаем маршрутку от станции «Дубна» или «Большая Волга» или будем четко договариваться с участниками и предупреждать их, что деньги на автобусы невозвратные. Но проблему точно надо решать.

Я посмотрела финансовый отчет за прошлые три года и увидела, что очень большой финансовый дефицит случается из-за того, что мы заказываем автобусы за счет пожертвований участников, а потом они уходят от Тимирязевской полупустыми. Конечно, если в этом году мы получим грант, то автобусы оставим.

Также я планирую убрать открытие и закрытие циклов. Сама процедура, на мой взгляд, похожа на атавизм: уставшие участники сидят в течение двух часов в битком набитой Столовой и слушают про мастерские. Идея ритуала, конечно, хорошая, но, думаю, его форму можно и стоит изменить: например, в день открытия и закрытия всей «Летней школой» любоваться закатами, а еще сделать какие-то инсталляции на тему, чем занимается твоя мастерская: чтобы у каждого участника ЛШ была возможность в любой момент времени, а не в один сакральный вечер открытия, подойти к корпусу и узнать, чем занимается та или иная мастерская. Но будем еще этот вопрос обсуждать координаторами, как им удобно.

Ждать ли нам еще каких-то изменений на «Летней школе»?

Если мое директорство продлится один сезон, как я и планирую, то хочу сделать такой исследовательский срез «Летней школы», который поможет найти вещи, которые нужно поправить. Хочу сделать службу одного окна, чтобы все координаторы, кураторы и, возможно, участники могли высказаться на тему того, что им не нравится на «Летней школе».

Если будет большой пул мнений, собранных в одном месте, то это точно поможет нам сделать лучше следующий сезон.

Если офлайн-мероприятия снова запретят, что мы будем делать?

Будем делать то же самое, что и в 2020-ом: мастерские, которые захотят, перейдут в онлайн. Это будет очень грустно, так как на подготовку офлайна ушло уже очень много ресурсов. Но лучше провестись онлайн, чем не провестись вообще.

Но, кстати, у нас в этом году запланирован один эксперимент с онлайн-форматом! В этом году мастерская кризисной журналистики планирует один онлайн-цикл и офлайн-цикл на базе. Это делается, чтобы можно было провести пары с преподавателями, которые не смогут доехать до ЛШ. Очень любопытно понаблюдать, как все пройдет. Возможно, это станет трамплином для ЛШ в будущем:

благодаря гибридному формату, мы сможем приглашать вольнослушателей, которые в связи с особенностями здоровья или по финансовым причинам не могут добраться до ЛШ. Сейчас же в онлайне очень много разных образовательных курсов, и, думаю, нам тоже нужно как-то начать конкурировать в этом плане.

Как ты оказалась на «Летней школе»? И как пришла к тому, чтобы стать директором проекта?

Я оказалась на ЛШ аж в 2012 году, когда она проводилась еще в Ручках. Это произошло случайно: в МГППУ был курс научной журналистики от «Русского репортера». Я училась на предпоследнем курсе МИФИ и очень хотела стать журналистом. Помню, как я пришла в первый раз на этот курс. Нас спросили, кто хочет быть старостой, и я, заряженная инициативой, сразу же сказала: «Я!»

Мы учились там с осени по весну, и ближе к весне Василиса Бабицкая, которая тоже была на этих курсах, рассказала про «Летнюю школу», на которой можно было продолжить изучение научной журналистики. Вася очень скрупулезно рассказывала про ЛШ, и я решила туда поехать. Я приехала в лагерь, где было сто человек, и мне казалось, что это так много. Научная журналистика мне не очень понравилась, но я ходила свободным слушателем в мастерскую текста (писательскую), и меня настолько поразило трепетное отношение преподавательского состава! Когда я вернулась с ЛШ, то поняла, что она запала мне прямо в сердце. Я снова поехала на следующий сезон, уже нашла здесь друзей. Мы единомышленники, вместе развиваемся в карьере. И мне хочется, чтобы другие люди приезжали сюда не только для образования и перемен в жизни, но и находили друзей.

Вообще, для меня «Летняя школа» — это жизненно необходимый орган, который помогает переварить эту реальность.

Я думаю, есть синдром летнешкольника, он как стокгольмский синдром: люди работают во имя проекта на пределе своих возможностей, валясь с ног от усталости, и не могут его бросить. К таким людям отношусь и я. Но я надеюсь, что это будет мой последний год на «Летней школе». Мне кажется, позиция директора поможет мне сполна отблагодарить проект за все, что он мне дал.

Что пугает в предстоящем директорстве?

В первую очередь — все угрозы, которые несет коронавирус! Также боюсь отсутствия времени. Я уже сейчас трачу на ЛШ от 20 часов в неделю минимум. Мои друзья уже понимают, что я выпаду из жизни на месяц.

У меня нет страха ошибок, потому что я знаю, что все мы их совершаем, и они дают нам ценный опыт, ради которого стоит работать.

Будешь совмещать пост директора мастерской и директора ЛШ?

Да. За пять лет процессы в мастерской живого театра настолько отладились, что они не требуют сильного вмешательства с моей стороны. Я сделала заявку, набрала преподавателей, составила программу. На сезоне же мастерской будут заниматься координаторы.

Для меня это очень тяжелый момент, потому что я понимаю, что не смогу забегать в мастерскую хотя бы раз в день. Но я познакомлюсь с участниками и посмотрю итоговые работы участников.

В чем смысл таких проектов, как «Летняя школа»?

В том, чтобы пожить в идеальном мире. Где все равны, где ты можешь учиться тому, что тебе нравится, где ты можешь общаться, с кем хочешь. Где ты убираешь и для тебя убирают. Где ты готовишь и для тебя готовят.

Я думаю, было бы круто, если бы у ЛШ появились конкуренты, например, на Дальнем Востоке. Или франшиза «Летней школы».

В общем, хочу, чтобы появились места, где люди могли бы перенять не только знания и компетенции, но и дух содружества и свободы.

Варвара и Оргкомитет ЛШ очень переживают за XVIII сезон «Летней школы». Чтобы он прошел хорошо, нужна помощь каждого из нас. Вот как мы можем помочь проекту:

1. Поехать на квартирьерство и подготовить базу «Волга» к открытию сезона или убрать лагерь после сезона. Более подробно о квартирьерстве вы можете почитать здесь, здесь и даже тут!

2. После несостоявшегося офлайн-сезона 2020 в нашем бюджете большие дефициты, а уже совсем скоро нам будут нужны деньги для обустройства лагеря. Вы можете сделать добровольное пожертвование проекту и таким образом помочь нам купить все необходимое!

Аня Сухова, Антон Исанов

Фото в материале: Катя Бровина, Аня Дальнева, Катя Моисеева, Лена Ростунова