Картинка к важной новости

Фото: Случайная мастерская

17 ноября 2021 г. «Пресс-изба»

«ЛШ — это люди, а место не имеет значения»

В сегодняшнем материале организаторы и участники мастерской «Мозг и психика» и Случайной мастерской рассказывают, как удалось подготовиться к проведению мастерской в короткие сроки, как спровоцировать участников на уютное взаимодействие и, конечно, что удалось сделать за сезон.


Мозг и психика

Где: в онлайне

Когда: 24 июля — 1 августа

Варя, Агния и Оля, координаторы мастерской «Мозг и психика»

Чем занималась ваша мастерская?

Мастерская «Мозг и психика» рассчитана на участников 1-2 курсов психологических и биологических направлений и всех заинтересованных в когнитивных нейронауках. Наша задача — передать знания и сформировать навыки, необходимые для успешного старта карьеры нейроученого. В России не очень много мероприятий, посвященных когнитивной психологии и нейронаукам, и в основном все они ориентированы на более опытных ученых.

На нашей мастерской мы начали знакомить участников с самыми азами когнитивной психологии и психофизиологии. Показали, как работать с программным обеспечением для создания экспериментов и статистическими программами для обработки результатов. Помогли участникам отточить академические навыки письма и создания планов исследований.





В течении мастерской участники работали над двумя проектами. Первая точка — журнальный клуб по экспериментальным парадигмам. Участники читали статьи, а затем готовили короткий доклад, в котором рассказывали про одну парадигму — метод исследования. Вторая точка — конференция. На протяжении мастерской участники продумывали своё исследование, а в последний день презентовали его коллегам.

Помимо учебных пар на мастерской было ещё несколько типов мероприятий. По утрам мы собирались в голосовом канале Discord для проведения «Beauty-завтрака» — мини-мероприятия для начала дня. А вечера проходили на «Кибер-костре» в Zoom, где мы делились впечатлениями от прошедшего дня и играли в онлайн-игры. Дополнительно координаторы каждый день записывали подкаст, который выкладывали перед началом пар. В нем мы вспоминали прошедший день, отвечали на вопросы участников, накопившиеся за день, отмечали лучшие мемы и шутки и рассказывали о планах на день грядущий.

Варя





Кроме академических целей, мы ставим перед собой цель наладить нетворк и помочь ребятам погрузиться в академическую среду. Как написала Варя, мы организовывали мероприятия и для неформального общения. Одним из таких мероприятий была встреча с менторами, опытными исследователями и исследовательницами из нашей сферы. Это знакомство, как мы рассчитываем, поможет обрести старшего товарища на пути академической карьеры.

Агния




Расскажите про самое запоминающееся событие за время вашей программы?

На мастерской было много классных моментов. Один из них — первый день коворкинга участников. В начале мастерской мы предупредили участников, что им предстоит работать над созданием собственного исследования. В качестве помощи и поддержки мы пригласили менторов, а также организовали систему коворкинга. Участники могли объединяться в тематические группы: вместе искать статьи по теме, обсуждать трудности, делиться контактами знакомых экспертов. Увидеть (буквально увидеть в каналах Discord иконки), как участники амбициозно включаются в работу над своими исследованиями — чудесное воспоминание с мастерской 2021.

Варя


Для меня самым запоминающимся был вечер игр, когда мы знакомились и много шутили. Веселье и неформальное общение зарядило нас, как мне кажется, на крутую неделю, полную работы и академических приключений.

Агния





Какими стали итоги вашей работы?

Помимо официального итога, который мы планировали — проведение конференции, есть результаты, которые мы ожидаем в ближайшем будущем. Не секрет, что на мастерской мы проводим быстрый курс введения к когнитивную науку, и что полностью стать “настоящим когнитивным нейроученым” за неделю нельзя. Однако мы запускаем в участниках процессы, которые приведут к результату не сразу, а через какое-то время.

Кто-то после мастерской пойдет по пути ученого. Например, уже сейчас мы знаем, что

одна из участниц сразу же после окончания мастерской смогла получить стажировку в научной лаборатории.

При этом мы допускаем, что для некоторых участников опыт мастерской сыграет иначе: они решат, что наука — это не для них, и уйдут в индустрию. И мы их поддержим. Потому что еще одна важная цель и итог мастерской — самоопределение участников.



Варя




Самым главным итогом работы нашей мастерской стала конференция, где участники рассказывали планы своих будущих исследований. Программа мастерской была выстроена так, что ребята проходили весь путь от поиска исследовательского вопроса до того, как обрабатывать полученные данные, поэтому было классно видеть, как наши ребята использовали полученные знания на мастерской.

Были супер классные темы, о которых даже не задумывался: например, о связи пространственного и временного восприятия. Отдельный восторг вызвало то, что наш комментарий про использование мемов в итоговой работе был воспринят как одно из условий, и, кажется, можно было смеяться на каждом слайде. В общем и целом, мы довольны мастерской: участники получили классный опыт, а мы рады, что наша программа оказалась для них супер полезной!

Оля


В этом сезоне планы мастерских претерпевали большие изменения из-за пандемии. Какой формат проведения вы выбрали и почему?

В этом году мы проводились онлайн. Приняли такое решение, потому что у нас уже был хороший опыт проведения онлайн-мастерской в прошлом году и потому что в таком формате наша команда организаторов смогла остаться в работе целиком.

Мы учли опыт прошлого года, отработали косяки и в этом году сделали, кажется, еще один шаг вперед. У нас была всё такая же насыщенная программа по всем этапам работы когнитивного исследователя, от введения в область когнитивной психологии и нейронаук и поиска исследовательского вопроса до статистической обработки собранных данных. Всё так же получалось сохранять вовлеченность участников в течение 8 учебных дней – мы присутствовали в одном поле с участниками с самого утра на наших “бьюти-завтраках” и до позднего вечера за совместными играми и записью ежедневного подкаста, организовывали коворкинги в дискорде и поддерживали ребят во время самостоятельной работы.





Но в этом году, благодаря возросшей команде, мы еще наконец-то реализовали менторскую программу – позвали когнитивных ученых из разных областей по интересам наших участников и познакомили их с нашими ребятами. В итоге участники могли консультироваться с более опытными научными товарищами и советоваться относительно исследования и карьерного развития. А еще в этом году мы плотнее задружились с другой когнитивной школой имени Карла Дункера, и один из наших участников, по итогам работы на мастерской, будет приглашен гостем на эту школу, ориентированную уже на чуть более продвинутый карьерный уровень.

Суммарно получилось насыщенно, вовлеченно и, мы надеемся, полезно. Немного не хватило личного присутствия, надеемся, что в следующем году получится встретиться на Волге, но, если что, мы во всеоружии готовы к онлайну:

кажется, научились делать онлайн-школу не менее интересной и живой, чем в офлайне!

Лена



Типичное рабочее место участников мастерской



Мария Глушанина, участница мастерской

Чем занималась ваша мастерская?

В нашей мастерской мы изучали основы когнитивных наук — и теорию, и практику. Мы слушали лекции, выполняли практические задания, занимались в журнальном клубе, а в конце делали свой индивидуальный проект.

Расскажи про самое запоминающееся событие?

Мне кажется их два, одно учебное и неучебное. Учебное — это презентация финальных проектов. На ней ты смотришь и видишь, как во время мастерской все участники работали, что они нового для себя узнали и какие они, черт возьми, все умные.

А неучебное — мы несколько раз собирались чтобы поиграть в онлайн-игры. Когда мы в первый раз собрались, это было так смешно. При этом так всё пронизано когнитивными внутренними приколами, что чувствовалось, что ты в каком-то своем круге.

Расскажи про итоги вашей работы?

Если коротко: преуспели во всём, чем мы занимались. Получили новую инфу на занятиях, познакомились с такими же увлеченными людьми и сделали свой проект, свой концепт для возможного будущего исследования.



Типичное рабочее место участников мастерской

Юлия Шеронова, участница мастерской

В этом году мастерская «Мозг и психика» помогала новичкам в когнитивистике начать свой путь в науке. Мастерская длилась чуть больше недели, и за это время мы должны были найти свой исследовательский вопрос и продумать, какой эксперимент можно было бы провести. Для этого нам рассказывали какие методы нейровизуализации могут понадобиться, как ориентироваться в научных статьях, продумывать дизайн и создавать эксперименты, учили академическому письму и еще куче всего интересного.

По итогам мастерской мы презентовали на конференции планы своих экспериментов, почему мы хотим изучать именно эту тему и какие исследования по ней уже существуют. А еще участвовали в конкурсе тезисов — победитель выиграл возможность выступить на летней школе памяти Карла Дункера в конце августа. Это очень круто!

Тяжело выделить самое запоминающееся событие, потому что вся мастерская произвела на меня огромное впечатление. Я думаю, что любую информацию можно так или иначе найти и выучить самому.

Общение с единомышленниками — это главное, что дает мастерская.

Организаторки создали все условия для продуктивного и неформального общения участников (насколько это вообще возможно онлайн!). Нигде я не встречала столько поддержки и желания помочь, как здесь: мы даже помогали друг другу при поступлении в магистратуру на одну и ту же программу. Мастерская «Мозг и психика» помогла мне еще раз убедиться в том, как сильно я хочу заниматься когнитивными нейронауками!

Случайная мастерская

Где: в Москве, в Культурном центре «ЗИЛ» и в поселке «Летний отдых»

Когда: 23-30 августа

Герман Осьмак, содиректор Случайной мастерской

Как и где проводилась мастерская в этом году?

⅔ ЗИЛ + ⅓ на Летнем отдыхе, и «Летний отдых» — это в данном случае не процесс, а поселок, где у меня дом.





Сильно ли изменилась изначально запланированная программа на этот сезон из-за отказа от проведения на базе «Волга»?

Программа изменилась не сильно, но реализовывать её было сложнее из-за того, что часть преподавателей не смогла приехать. С отменой/переносом мероприятия на базе «Волга» тянули до последнего, и у всех уже устаканились планы на лето; а мы не смогли в столь короткий срок найти другую площадку на те же даты.







Было ли в работе мастерской в этом сезоне что-то необычное, неожиданное или запомнившееся лучше всего?

Пожалуй, все прошло в штатном режиме.

Пробовали как-то воссоздать дух классической ЛШ? Если да, то как получилось?

Развешивали гирляндочки, а потом уехали на дачу, где можно было есть гречу с тушенкой под соснами. Дух ЛШ — это какая-то очень размазанная абстракция, но, очевидно, ЛШ — это люди… К нам же на мастерскую часто наведывался Антон Будников, так что с духом все было супер!







Скучаете по базе «Волга»?

Нет. Скучаю ли я по посиделкам у костра или на крыльце под звуки гитары из соседней мастерской — да. Как я написал выше, ЛШ — это люди, а место не имеет значения. Хотя, не спорю, «Волга» добавляет шарма во встречи этих людей.






Мария Безверхая, Антон Исанов

Фотографии предоставлены мастерскими