Картинка к важной новости

Фото: Художественная мастерская ручной печати

29 ноября 2021 г. «Пресс-изба»

«Мы очень боялись, что не найдем отклика, но «айсбрейкинг» случился»

Мы привыкли думать, что «старичкам» в организации мастерских проще, тогда как открывшиеся этим летом новые мастерские сразу попали в «пекло». Но, конечно, вопрос «Как выстроить взаимодействие между участниками?» стоял перед всеми. Сегодня о том, как с ним справлялись, рассказывают Литературное отделение и Художественная мастерская ручной печати.

Художественная мастерская ручной печати

Где: в Москве

Когда: в различные дни с 13 июля по 11 августа

Александра Королёва, инициатор мастерской

Чем занималась ваша мастерская в этом году? Что успели и не успели сделать? Что стало результатом работы мастерской?

Мы познакомились с техниками ручной печати, с их разнообразием и возможностями графического языка печатных техник. Разобрались с тем, какие материалы и инструменты можно использовать, с особенностями красок и бумаг. Съездили в открытую мастерскую аналоговой фотопечати «PhotoSecession». Основатель Иван Сахаров показал нам, как работать в технике гумбихромата и цианотипии, провел лекцию по истории фотографии и показал примеры работ современных художников, работающих в аналоговых техниках.

В мастерской ребята освоили основы глубокой печати: «сухую иглу» и нетоксичное травление — и самостоятельно напечатали тираж, не считая оттисков, которые не вошли в альбом. Итогом мастерской стала папка или альбом тиражом 10 экземпляров с работами участвовавших художников. Темой этой серии стали «Звуки лета».

Кто те люди, кто стал участниками мастерской? Они как-то связаны с искусством в нелетнешкольной жизни?

Остались на мастерской те, кто в Москве. И да, это художники, иллюстраторы, дизайнеры, преподаватели, связанные с искусством.





Вы проводили ее оффлайн, да? Что изменилось в работе мастерской по сравнению с обычным сезоном?

Планы были не выныривать из творческого процесса и за 10 дней прожить этот опыт: познавая и практикуя, поддерживая друг друга и находя свое в общем процессе с утра и до вечера, принося или получая что-то извне и добавляя в общую практику. Но город делит всё на кусочки, и от мастерской осталась только практическая часть.

Не смогли самое важное, по-моему, прожить эти 10 дней вместе. Печатные практики требуют внимательности к процессу, так что тут важна тусовка вне печати непосредственно своего тиража, но в ключе художественных практик. И это про видение и восприятие. Его не раскроешь в себе и других в один момент по расписанию. И им не поделишься за 5 минут в двух словах. Так что да, не хватило самой «Летней школы».





Екатерина Рейтман, участница мастерской

Почему ты вообще поехала на мастерскую ручной печати»?

По нескольким причинам: мне хотелось дополнительной практики в техниках ручной печати, и меня привлекла идея коллективного проекта в этой области. На момент подачи заявки у меня уже был некоторый, достаточно разрозненный, опыт: я пробовала делать монотипии, цианотипии, даже была на нескольких мастер-классах по офорту в Пиранези Lab. Когда я узнала о том, что Саша Королёва (из Пиранези Lab) набирает людей в мастерскую и что мастерская будет проходить на базе «Летней школы», то подумала, что участие в такой истории будет для меня полезно. И не прогадала.

Изменилось ли твое восприятие печати, книг, искусства?

Да! Я, надеюсь, стала более восприимчивой к линии и тону. В своей художественной практике я чаще работаю с цветом и живописными материалами, а переключение на монохромные графические техники позволяет иметь дело с другими средствами выразительности. Плюс я узнала о нескольких интересных художниках, которые работали и работают с ручной печатью: это Олег Кудряшов, Леон Феррари, Пер Киркеби, Вова Чернышёв.





Что больше всего тебя впечатлило, запомнилось?

Каждый раз было удивительно, как группа людей синхронизируется в ходе работы.

Любая техника ручной печати — это многоступенчатый процесс. Как правило, нужно нарисовать эскиз, потом на его основе подготовить доску, на которой будешь печатать. После идёт процесс нанесения краски на доску, и, так как мы в основном работали с глубокой печатью, краску нужно сначала вбить в бороздки, а потом вытереть с поверхности.

Дальше нужно подготовить печатный станок, выставить давление, высушить предварительно замоченную бумагу и только после этого всего печатать. На всех этапах наш куратор, Саша, помогала и деликатно подсказывала, что и как лучше сделать, при этом оставляла пространство для творческого эксперимента. И друг другу мы тоже старались помогать, и, мне кажется, нам удалось сработаться.





Расскажи про работы, которые вы делали? Что из них оказалось ближе тебе, что было сложным?

Первые несколько дней в мастерской мы пробовали разные техники — «сухая игла», нетоксичное травление, нас познакомили с альтернативной фотопечатью — цианотипией и гумбихроматом.

Потом мы определились с темой для коллективной работы — Лиза Тукачёва предложила тему «Звуки лета», и каждый выбрал себе звук-ситуацию по душе. Мы решили, что будем делать альбом, в котором будет по 10 оттисков от каждого участника, в технике «сухая игла». Это техника глубокой печати, когда алюминиевая или пластиковая доска процарапывается инструментом («иглой»), в нее вбивается краска, а потом делается оттиск на бумаге и печатается тираж. В этой технике выразительность в основном достигается благодаря особому типу «мягкого» штриха, когда вокруг линии образуется характерная бархатистость.

В итоге у нас получилась целая коллекция звуков — потрескивающий лёд в стакане, насекомые и газонокосилка, дождь на даче, сухой ветер в полевой траве, пшик от открывающейся банки напитка и стук колёс скейта, мешающий спать комар, конец концерта на ле(т)нем (об этом позже) фестивале. Кто-то выбрал более достоверное изображение, кто-то обратился к абстракции.





Для меня в работе важна спонтанность: с гравировкой это не всегда срабатывает, и приходится заставлять себя работать более медленно и тщательно, чтобы выдержать необходимую толщину линий и добиваться более или менее предсказуемого результата.

Я достаточно быстро определилась с тем, что хочу изобразить — конец концерта на летнем фестивале. Первая моя доска вышла, на мой взгляд, слишком грубой, и мы даже шутили, что это отменённый фестиваль «Боль». Я в итоге решила награвировать вторую доску, и с ней всё сложилось удачней в плане изображения. Правда, я допустила ошибку в подписи, и у меня получился «Лений фестиваль». Решили так и оставить, потому что какое лето обходится без лени?


Литературное отделение

Где: в онлайне

Когда: 10-14 августа

Алия Ямалиева, директор Литературного отделения

Как и где проводилась мастерская в этом году?

В онлайне. Было 5 дней, каждый день — 1-2 пары и вечерние развлечения. Первой парой шла лекция о незаслуженно исключенных из школьной программы русскоязычных авторах. Второй парой был семинар о современной поэзии и критике, третьей — обсуждение текстов участников. После вечерней онлайн-шляпы и разговоров координаторы мы садились за запись ежедневного подкаста о прошедших занятиях и самых интересных моментах. По утрам участники могли прослушать его и вспомнить, что же было накануне.





Сильно ли изменилась изначально запланированная программа на этот сезон из-за отказа от проведения на базе «Волга»?

Да, пришлось переделывать почти всё с нуля. Ситуация с преподавателями и так была плачевная, и переход в онлайн мог бы нас совсем подкосить, если бы не наш замечательный завуч Серёжа Халтурин. Он в рекордные сроки договорился с прекрасными лекторами. Илья Морозов помог с поисками преподавательницы семинара, а все координаторы в целом взялись за обсуждение произведений школьников и помощь с выполнением заданий, за что им большое спасибо!

Было ли в работе мастерской в этом сезоне что-то необычное, неожиданное или запомнившееся лучше всего?

В целом все соответствовало ожиданиям. Но было приятно видеть, как участники знакомятся и общаются между собой даже вне наших пар и активностей.







Пробовали как-то воссоздать дух классической ЛШ? Если да, то как получилось?

Не уверена, что получилось: для меня этот дух слишком сильно привязан конкретно к базе «Волга». С другой стороны, мы и не пробовали воссоздавать что-то из классической ЛШ, потому что онлайн этого не позволил бы, на мой взгляд.

Думаю, было удачным решением одно из письменных заданий сделать с «выходом в поле». Участники должны были найти афишу, рекламку, витрину — в общем, самый обычный бытовой текст — и сделать из найденного блэкаут. Что получилось — смотрите в нашем альманахе! Возможно, сборник и это «полевое» задание немного напоминают форматы традиционной «Летней школы».

Скучаете по базе «Волга»?)

Да!

Настя Желтова, координатор направления «Филологи»

Сильно ли изменилась программа на этот сезон?

Нам пришлось сильно корректировать весь процесс, чтобы адаптировать его под онлайн-формат: мы больше не могли позволить себе занять весь день участников уроками, как это было бы в оффлайне на базе ЛШ. Мы сократили литературный контекст и сделали упор на практическую исследовательскую работу. Также пришлось изменить формат работы над проектами с индивидуального на групповой.

Было ли в работе мастерской в этом сезоне что-то необычное, неожиданное или запомнившееся лучше всего?

Мы старались не ограничиваться только занятиями, но еще и сформировать дух комьюнити ЛШ, создать зону неформального общения в конце каждого дня. Собирались в зуме, чтобы почитать стихи, поиграть или просто поговорить о жизни или о филфаке, и самым удивительным было то, что это действительно работало. Мы очень боялись, что не найдем отклика, но «айсбрейкинг» случился.





Еще очень ценным было, что на презентацию проектов ребят пришла Яна Сергеевна Линкова — академический руководитель нашей мастерской. Она дала ценные комментарии относительно результатов исследований. Этого могло не случиться, если бы мастерская проходила оффлайн.

А самым неожиданным за сезон стала заявка Яны Го — участницы из Китая. Каждый день наша последняя пара заканчивалась примерно в час ночи по китайскому часовому поясу, но Яна даже в такое позднее время была с нами!

Пробовали как-то воссоздать дух классической ЛШ? Если да, то как получилось?

Да, в конце дня мы делали after-hours: обсуждали работу за день и просто нашу жизнь, играли, делали свечки, поэтический вечер, power-point вечеринку и даже устроили выпускной.

Скучаете по базе «Волга»?)

ДА





Асия Илькаева, участница мастерской

Бывали на «Летней школе» раньше?

К сожалению нет, я узнала о «Летней школе» совсем недавно, но сразу решила принять участие в мастерской.

Чем занимались на мастерской?

Мастерская, несмотря на небольшую длительность, была насыщена разными мероприятиями: и лекции, и мастер-классы, и просто разговоры в зуме с играми. Но итогом всей мастерской стало проведение исследования и его презентация.

Какие остались впечатления от мастерской? Что запомнилось больше всего? Что понравилось?

Впечатления от мастерской только самые приятные! Во многом благодаря кураторам, которые помогали нам во всем и проводили прекрасные мероприятия: например, мы сочиняли стихотворение из уже написанных кем-либо и нам оставалось только соединить строчки.





Что получилось сделать во время мастерской и есть ли планы на будущее, связанные с мастерской?

Самое главное, что получилось — итоговый проект-исследование. Мы пользовались не совсем привычными методами, делая его. Это было какое-то смешение цифровых и гуманитарных наук.

Наше итоговое исследование называлось так: «Любимый эпитет Блока». Мы с помощью разных программ находили самые частые по употреблению эпитеты в «Трилогии вочеловечения» Блока и пытались объяснить, почему так получилось, отталкиваясь от характеристики того или иного периода творчества. Это оказалось настолько интересно, что уже осенью я начала писать исследовательскую работу про поэзию акмеистов и наиболее важные эпитеты в их поэзии.

Что касается дальнейших планов, то очень бы хотелось принять участие и в следующем году!

Альманах Литературного отделения 2021 «Это метамодерн?»


Маня Гордиенко, Антон Исанов

Фотографии предоставлены мастерскими