Картинка к важной новости

Фото: Анастасия Арашкевичуте

16 августа 2022 г. «Пресс-изба»

Биеннале под соснами-2. Август

Как и в первой половине сезона, в общешкольный день прошло Биеннале под соснами — творческий (и не только) фестиваль мастерских, находящихся на базе. Летнешкольники ходили друг к другу в гости и участвовали в различных активностях. Что им больше всего запомнилось?


Ксения, «одной ногой на КультМеде, другой – на МузЛабе», участвовала в импровизированном ансамбле под соснами

Я мечтала ходить и петь с кришнаитами где-нибудь на Невском, а тут, на Биеннале, я смогла почувствовать себя в роли бродячего музыканта, играть и петь, перемещаясь по дорожкам «Летней школы», и это даже увлекательнее! У меня были с собой колокольчики, которые мне подарила участница из мастерской ДокКино, я играла на них и зазывала на музыкальный джем в мастерскую. Свою аудиторию у нас собрать получилось.

Даша из мастерской гендерных исследований раздавала конфеты на викторине

Мне кажется, мы подготовились и представили себя как мастерскую роскошно: сделали яркую фотозону с забавными табличками и викторину о гендерном неравенстве в обществе. Были обрадованы количеством участников: викторину проводили трижды, и каждый раз не было свободных мест. Удивлены, как хорошо наши гости отвечали на вопросы, знали многие факты из истории и культуры, которые мы загадали. Даже первый роман, который написала женщина, назвали!











Аня из мастерской АкадемНавыки предложила гостям мастерской написать научную статью

У нас была заявлена тема — «Проблема слипшихся макарон». Каждый участник писал свою часть: введение, основная, заключение. «Научник» выдал ключевые слова: соус, симулякр, трансцендентность и объективация. Нужно было вписать их за минимальное количество времени в максимально наукообразный текст. Участники потом читали получившиеся доклады и поражались широте своих возможностей. Теперь мы хотим сохранить — оцифровать получившиеся результаты и куда-нибудь выложить, но пока мы умираем («не хватает времени» — прим. Пресс-избы).

Маша и Марина из мастерской АкадемНавыки спасали кота Шрёдингера

Мы отправились на мастерскую ШНЖ и поучаствовали в квесте, суть которого заключалась в спасении кота Шрёдингера. Узнали, что эксперимент Шрёдингера был мысленный, и кот по его результатам был признан живым. Наш кот в коробке тоже был спасён, хоть он и плюшевый. Возможно, это местный талисман. Чтобы спасти кота, мы писали репортаж по картам Таро и гадали по журналу. Это было забавно: школа научной журналистики, а мы тут как будто эзотерикой и гаданием занимаемся. Но после наших лекций про академические навыки было интересно отвлечься, пошутить.











Егор из мастерской ШНЖ задавал пространные вопросы

Это были вопросы в духе научно-популярной журналистики, чтобы настроить приходящих на знакомство с нашей мастерской, и заодно проверить их знания, память и изобретательность. Больше всего мне запомнились ответы, которые давали участники. На вопрос «Почему небо синее?» кто-то ответил: «Потому что это любимый цвет первого человека на Земле».

Даша из МЖТ (ДокМузыка) провела сессию внимательного слушания

У нас было две контрастные по своему опыту сессии: камерная и расширенная на почти двадцать человек. Мы дали ребятам партитуру под названием «Пространство, время и звуки» – инструкцию к исполнению, опираясь на которую, каждый мог выбрать свое место и слушать его звуки столько, сколько считает нужным. После делились наблюдениями, и это было самое интересное! Мне запомнился комментарий одного из участников — Яши с Культурной медиации: он сказал, что наконец осознанно обратил внимание на фоновый шум лагеря и оценил, насколько он ему приятен и понял почему. Прочувствовал предоставленный опыт в полной мере!











Саша из мастерской культурной медиации провожала и встречала участников на входе в «темную комнату»

Мы с другими участниками мастерской договорились посменно дежурить возле входа, чтобы обсуждать с посетителями их перформативный опыт, если они того пожелают. Но, как это часто бывает, все произошло не совсем так, как мы ожидали, и желающие стали скапливаться у веранды. Тогда я поняла, что мне важно и интересно общение с посетителем и до встречи с нашим арт-объектом, потому что путь знакомства с произведением начинается уже «с порога». Я не знала, что именно ждет тех, кто решил к нам зайти, какие истории они услышат, но я могла почувствовать эмоции людей и отклик на наше пространство, сравнить их ожидания и впечатления «до» и «после». Этот опыт проводника и ненавязчивого собеседника мне очень понравился!












Текст: Пресс-изба

Фото: Анастасия Арашкевичуте, Анастасия Вознюк