Картинка к важной новости

Фото: Настя Вознюк

20 января 2024 г. «Пресс-изба»

«Вы про кого будете говорить, про Бродского и Довлатова? Про них и так уже наговорили»

В этом сезоне в первый раз проводилась мастерская «Современная литература». Мы поговорили с ее директором Светланой Волковой о программе занятий, нюансах создания литературных проектов сегодня и проблемах современного образования.

Давай начнем с того, почему ты решила создать эту мастерскую.

В первую очередь, если это не будет звучать слишком самонадеянно, я делала это для себя. Я поняла, что нет качественно собранной информации по современной литературе, то есть у нас в большинстве книжных институций она заканчивается на Довлатове. И более того, это называется новейшая литература. Во многих вузах на гуманитарных специальностях есть современная литература, но ее тоже обсуждают до нулевых, начала десятых, и то не так подробно.

Хотелось посмотреть современные произведения, потому что они достаточно разнообразные, много различных процессов. Одним словом, постараться представить не особо представленную область.



Что ты вкладываешь в понятие «современная литература»?

Под современной литературой мы рассматриваем произведения, которые написаны были с девяностых и до этого года буквально. Это не литература про современность. В современной литературе пишут преимущественно не про настоящее время. Одни авторы обращаются к прошлому, очень далекому прошлому или недавнему, пытаясь его переосмыслить, другие обращаются к себе. Мы, например, будем обсуждать жанр автофикшн. Это разговор о поколении, о своей семье, о том, как это повлияло на тебя.

У вас в программе есть два блока: филологический и посвященный кураторству литературных проектов. Расскажи подробнее про второй и что в него входит.

Мы хотели сделать так, чтобы не просто изучить само произведение и затем не знать, что дальше с этим делать. Мы предлагаем участникам попробовать нести эту информацию в каком-то формате дальше, то есть разработать, придумать или хотя бы посмотреть, какие есть виды литературных проектов.

У нас есть разговоры про подкасты, на мой взгляд, одну из самых популярных на сегодня форм представления любой информации. Мы делимся нюансами работы с подкастами и предлагаем возможность попробовать самим, потому что у нас есть оборудование для этого.




Ребята из мастерской записали выпуск подкаста о современной литературе на летнешкольном Биеннале. Участники и участницы рассказывали, какую роль в их жизни играет литература, а также делились книжными рекомендациями. Послушать можно ВКонтакте.

Еще к нам приедет преподаватель рассказывать про свой опыт создания литературных проектов и своего курса по детской литературе. Мы рассмотрим нюансы и аспекты [этой] работы. Также у нас будет лекция с девушкой из Библиотеки им. Некрасова в Москве, которая тоже занимается созданием различных проектов. Поскольку эта библиотека сильна в организации лекториев, дней открытых дверей, мероприятий, посвященных писателям, я думаю, мы найдем, чем поделиться с ребятами.

На сегодняшний день какими навыками и знаниями должен обладать человек, который решит нести литературу в массы? Может, знание литературы совсем необязательно, а важнее навыки практического свойства, которые помогут организовать сам процесс?

Для меня мысль о том, что необязательно быть гуру в литературе для ведения проектов, верна, потому что я себя таковой не считаю.

Из софт-скиллов это больше административная работа: тебе надо быть на связи все время, иметь миллион чатов и в них не путаться, не бояться писать и звонить людям. Из стандартного это коммуникабельность, адаптивность, если тебе пишут, что не смогут приехать. Еще нужно быть готовым к тому, что будет сложно в первое время искать аудиторию изначально и надо уметь рассказать о себе и том, что ты делаешь.




Участники мастерской – это преимущественно учителя?

Да, в основном это педагоги, студенты, лингвисты и филологи. Но есть и люди, которые напрямую с литературой не связаны. Например, парень-программист, он приехал за компанию с девочкой из Избы, и студентка математического факультета Высшей школы экономики. В заявке она написала, что ходит на майнор [университетская дисциплина по выбору] по литературе и ей очень интересно.

У многих со школы осталось впечатление о литературе, как о попытке принудить читать то, что тебе совсем не интересно. Важно ли умение заинтересовывать в случае с литературой?

С организаторской точки зрения важнее умение привлечь нужных людей, а уже с преподавательской — заинтересовать.

Мне не очень близок нарратив в современной школе мотивировать на обучение, потому что мне больше интересны люди, которые понимают, что им это может быть нужно. Если человек сам не понимает, ему и не объяснишь.

Сегодня на всех парах по методике в университете тебе расскажут, что есть этап на уроке под названием «мотивация деятельности». То есть необходимо сделать небольшую прелюдию и объяснить, зачем мы сейчас будем изучать это произведение.

Мне кажется, что лучше объяснить, почему учиться в целом интересно, как концепция обучения.




Помимо подкастов, в каких форматах сегодня можно реализовывать литературные проекты?

Еще есть литературные курсы, по современной литературе в том числе. Но, на мой взгляд, они достаточно дорогие и актуальные до определенного момента. Литература движется вперед. Если курс был выпущен, допустим, в 2019 году, с того времени уже появилось большое количество романов или авторов, которые обрели популярность.

Если говорить о поэтических журналах, это довольно локально. У нас нет культуры чтения подобных журналов. Я современный литературный журнал первый раз увидела в библиотеке примерно в 2020 году, когда пришла писать доклад в университет. На тот момент я уже училась на 3 курсе педагогического факультета на учителя русского языка. Я не знала, что вообще есть современные журналы, потому что литературная институция сильно скрыта от глаз обычного человека.

Идея подкаста — привлечь массово, идея видеокурса ­— более локально, но все же рассказывать о литературе. Это уже больше, чем прийти в библиотеку посмотреть журнал. Не факт, что ты его там найдешь, увидишь и захочешь с ним заниматься.

Если современный литературный проект хочет жить и развиваться, он будет в онлайне?

На мой взгляд, да. Ты можешь сделать курс лекций в Библиотеке им. Некрасова, и туда придут человек тридцать в лучшем случае. Если его выложат на сайт той же библиотеки, там уже будет гораздо больше читателей.



Какими бы ты хотела, чтобы люди вышли после вашей мастерской? Может, чтобы у них поменялись или разрушились определенные установки?

Чтобы больше Бродского не называли новейшей литературой. (смеется) На презентации мастерских нас спрашивали: «Вы про кого будете говорить, про Бродского и Довлатова? Про них и так уже наговорили». Мы сказали, что найдем имена, которых вы не знаете.

Во-первых, хочется, чтобы люди слушали рекомендации преподавателей и реально обращались к этим вещам. При этом умели вычленять информацию, которая им лично нужна, потому что мы все-таки говорим о достаточно общих вещах.

Во-вторых, чтобы люди не подумали, что они время просто так потратили, а что-то интересное в голове у них осталось. В целом, хорошие впечатления о «Летней школе». Очевидно, потом все это еще переменится, забудутся какие-то вещи, но общий посыл останется.

Может, у кого-то возникнет желание помочь нам поучаствовать в создании чего-то большего. Как мы выяснили, один на берегу Волги не воин.





Текст: Настя Сидоренко

Фото: Слава Замыслов, Мария Быконя, Настя Вознюк, Юлия Клюкина