Картинка к важной новости

Фото: Юлия Клюкина

16 июля 2024 г. «Пресс-изба»

Science Art: как сделать что-то красивое, странное и интересное

В этом году на «Летней школе» впервые открылась мастерская Science Art, которая задумывалась как площадка для объединения технических и творческих талантов. По итогам работы мастерской участники подготовили выставку о взаимоотношении человека и науки. Мы поговорили с со-директорами мастерской Варварой Фуфаевой и Игорем Мосягиным о смыслах, которые они вкладывают в проект, и работах участников.

По каким принципам вы отбирали ребят на мастерскую?

Варвара: У нас был очень плотный отбор, очень высокий конкурс, мне кажется, для первого года мастерской это прям хороший результат. Большая часть участников обладала техническими навыками, но при этом у них была очень высокая потребность в том, чтобы попробовать себя в творчестве.




Игорь: Мы старались устроить вступительное испытание таким образом, чтобы отсеять тех ребят, которые не потянут программу, потому что было сразу понятно, что у нас будет довольно жесткий интенсив.

Все наши участники, так или иначе, обладают основным навыком — упорством. И это более важный фактор, чем, например, опыт программирования. Были участники со слабыми навыками, но за счет личного интереса и желания воплотить свою идею они преодолели все эти препятствия, искали помощь друг у друга, и получилась очень клевая коллаборация.







Все приезжали уже с навыками создания Science Art или это то, чему вы учили на месте?

Варвара: Мне кажется, создание Science Art — это что-то такое эфемерное, и если уж считать это навыками, то ими обладает каждый. Вот, например, ты трогаешь стол. Если ты его разрисуешь, например, то это уже может быть Science Art, если учитывать его физические свойства — модуль упругости, устойчивость и все прочее.

Мы просто дали ребятам импульс и инструменты, которые могли бы направить их в нужное русло. Для этого у нас были разные блоки занятий: программирование, плотная работа с ChatGPT, работа с промптами, звуком и, конечно, генеративным артом.




Какая основная ценность и цель у Science Art?

Игорь: Современное искусство — в первую очередь искусство рефлексии. Через смешение искусства с наукой ты получаешь новый способ смотреть на уже понятную тебе вещь. У тебя появляется новое понимание происходящего, которое остается с тобой, и ты с ним идешь дальше. Мы хотели, чтобы наши участники прочувствовали, что значит создать такой объект.

Варвара: Если говорить про Science Art в целом, то мне кажется, что это про осознание себя в мире, и того, что этот мир состоит из молекул, из атомов. Популяризация науки тоже играет свою роль: вот ты, например, послушала звуки коллайдера и такая: «Нифига себе»! И вдруг тебя заинтересует вся эта тема.

Что касается нашей мастерской, то хотелось создать комьюнити людей, связанных с Science Art, в котором было бы не страшно. Потому что страх — это мой главный враг на данный момент. И еще я понимаю, насколько ценно для начинающих художников иметь в портфолио состоявшийся проект.







Для этого была придумана выставка «Это Science Art»‎?

Игорь: Да, мы хотели, чтобы ребята получили опыт презентации своих результатов, и чтобы к ним подошли и восхитились, дали дополнительный буст, чтобы и дальше заниматься Science Art.

Варвара: Выставка получилась классная и разнообразная, потому что здесь есть и физические данные, и математические, и что-то личное. Например, проект «Мир глазами синестета» появился, что у одной из наших участниц подруга — синестет.

В каком-то смысле у нас получилась не мастерская, а резиденция художников, потому что они друг другу помогали и все вместе варились в этом котле и в жизни.







В итоге ваша мастерская больше про искусство или про науку?

Варвара: Наша мастерская — это симбиоз, современное технологическое искусство. Мы старались показать, как сделать что-то красивое, странное и интересное.

Игорь: Я бы сказал, что это больше про искусство, и наши участники — это в первую очередь художники, а не ученые.




По итогам работы мастерская также планирует выпустить буклет со всеми проектами, которые были созданы участниками.

Текст: Лиза Чернецкая

Фото: Юлия Клюкина, Антонина Широких