Картинка к важной новости

Фото: Настя Якунина

10 июля 2025 г.

Что делать, если ученый (не) хочет завести блог?

Если вдруг вы ученый, то блог — хороший способ продолжить свою научную деятельность, поделиться болями, интересами и открытиями с коллегами, будущими соавторами или просто заинтересованными не-учеными.

Если вы хотели завести блог и не завели, если никогда не понимали, зачем это вообще нужно — наверняка вы найдете свои мысли ниже.



Учимся у Тани Мелентьевой — преподавателя Мастерской физики «105 элемент», шеф-редактора Центра научной коммуникации ИТМО и редактора N+1. Таня постаралась развеять страхи и сомнения, которые могли у вас возникать.

«Нет времени на блог»

Окей! Можете постить не раз в день, а раз в неделю, в месяц, хоть в три. Так часто, как находите для этого время и силы, но регулярно.

«Коллеги подумают, что я выпендриваюсь»

Ага. Или не ага. Может, подумают, что вы интересный собеседник. Или не подумают вообще ничего. Или они тоже хотят блог, но стесняются.

«Это не научно»

Блог не заменяет статьи в рецензируемых журналах, а расширяет формы вашей научной деятельности. Неважно, на какой площадке вы публикуетесь. Вы — ученый, и вы можете сделать научно.

«Я не хочу»

Тогда не надо! Блог не ваша обязанность и не условие успешной карьеры. Он может дополнить вас как личность и профессионала, если захотите. Если нет — просто занимайтесь чем-то другим, что вам нравится.

«Боюсь ошибиться»

Ошибаться бывает продуктивно, ведь наука строится на обсуждении и проверке гипотез. Тем более что ошибку можно признать. Это пространство для мышления, не для отчетности.



Мы целиком послушали Танину лекцию про научные блоги, и делиться там хочется абсолютно всем. Но вместо этого поделимся подкастом, где ее можно услышать вживую. Он о том, как важно и не страшно добавлять в науку щепотку юмора.



Текст: Яра Гуляева

Фото: Настя Якунина