Иван Кравцов, магистрант факультета гуманитарных и социальных наук РУДН и директор мастерской философии рассказал, зачем философы ставят спектакли и рисуют мультфильмы, как организовать круглый стол, заглянув в соседнюю палатку и почему вообще на ЛШ круто, как ни в одном другом месте.
- Иван, рассказывай, зачем нужна философия?
Чтобы скучно не было.
- Когда возникла идея создания мастерской философии?
Идея создать мастерскую возникла в 2011 году, в деревне Ручки под Тверью, а в 2012 мы её реализовали. На тот момент я был куратором на медицинском отделении ЛШ – помогал школьникам и преподавал биоэтику. Гриша Тарасевич тогда сказал: «Философия – мать наук. Давай, сделай в следующем году мастерскую философии». В моей голове тоже уже крутились подобные мысли - ну, я и сделал.
- Что ты лично делаешь на мастерской?
На мастерской я координатор. Занимаюсь административными вопросами. Позаботиться о людях, довести людей, объяснить людям систему летней школы, рассказать, к кому они могу обратиться за помощью – все это входит в мои обязанности. Также я ведаю набором в мастерскую. И еще преподаю. В 2014 году я буду вести один лекционный блок, и буду заниматься одним проектом.
- В информации о мастерской на сайте ЛШ есть такая графа, как «практика». Как выглядит практика на мастерской философии?
Здесь имеется в виду, что люди не просто сидят на семинарах и абстрактно размышляют о чем-то, а реально вовлекаются в учебный процесс. Например, пишут какие-то тексты, обсуждают их с коллегами, готовят проекты, создают какой-то контент для публикации. Философия – это же не просто сухое измышление. Это анализ, по существу, всего вокруг – социальной реальности, мыслительной реальности, политической реальности и так далее. Философия – всеобщая гуманитарная аналитика.
- Чем Вы занимались на Летней Школе в 2013 году?
У нас прошел цикл лекций по истории философии, проходили разные проектные занятия. Мы занимались философией языка, устроили философское театральное представление, сделали мультипликационную лекцию. Еще были пары, на которых мы изучали разные специальные темы вроде проблем глобализации, устойчивого развития. Герман Преображенский, кандидат философских наук, читал авторские лекции по марксизму и этике. Проводили лекции по русской философии.
- Расскажи о театральном представлении, пожалуйста.
Спектакль наш назывался «Метаморфозы». Мы его записали на видео. Его можно найти в группе летней школы или в группе мастерской философии «Вконтакте». Спектакль играли прямо на берегу Волги, он был посвящен теме взаимопонимания между людьми. Экзистенциальная тематика, в общем.
- А что за мультики вы рисуете?
У нас есть мастерская общественной анимации. Это наш совместный проект: мастерской философии и общества потребления идей (ссылка). Мультик, который мы сделали на Школе был про коллективное и индивидуальное. Речь о шла о классической философской проблеме общественного и индивидуального в человеке. Мысль простая: общество – это набор индивидов, которые в нем присутствуют, но с другой стороны, общество - нечто большее – это еще и связь между этими индивидами. В связи с этим всегда есть некое противоречие между индивидуальным и коллективным в человеке. В мультике анализируются основные подходы к решению этого противоречия. В итоге, мы сделали вывод, что индивидуальное и коллективное могут и должны сосуществовать вместе – только так общество сможет полноценно развиваться. Сейчас делаем еще несколько мультиков. У нас есть две съемочные бригады – одна в Питере, другая в Москве. Этот проект межсезонный - на Школе много не сделаешь, максимум 1-2 ролика, да и вообще не имеет смысла заниматься созданием чего-то такого только на самой ЛШ.
- Как возникают идеи разных проектов?
Разные проекты возникают по-разному. Спектакль родился на Школе. Идея мультика была сформулирована еще до того, как мы приехали на ЛШ. Проект по языковой философии тоже планировался еще до начала школы.
- Кто вообще приезжает на мастерскую? Люди каких профессий?
Конечно, заявки на мастерскую подают не только философы. Есть журналисты, есть даже кандидат технических наук (она занимается социальной философией), юристы, есть культурологи.
- То есть не всегда совпадает основная специальность и сфера интересов?
Не всегда, но от специализации много чего зависит. Если говорить о каких-то специально философских вещах, то тут, конечно, без философской подготовки трудно ими заниматься. Но, если заниматься, например, общественными, социальными, культурными проблемами, то здесь, наоборот, очень даже хорошо, что мастерская у нас состоит из людей разных специальностей.
- Количество летнешкольников на мастерской увеличивается?
Да, и это, на мой взгляд, не всегда хорошо.
- Многие заметили в 2013, что философы как-то обособились от остальных – вы жили где-то на окраине лагеря
Да, но при этом мы совершенно не чураемся совместных проектов . У нас, например, был проект с СоцО – мы обсуждали глобалистику. Устроили скайп-мост с начальником одной из учебных программ американского института глобальных проблем. Эта конференция была для всех, но больше всего, конечно, в ней участвовали СоцО и наша мастерская. И потом у нас был круглый стол по глобальным проблемам: мы готовили тезисы, провели дискуссию, материалы которой потом опубликовали на сайте МГУ.
- В основном, какого возраста люди на мастерскую приезжают?
Разного, но основная масса - студенты. Есть магистры. Есть несколько школьников – в 2013 году школьников было всего трое. Но у нас есть люди, которым и по 35 лет.
- И какие школьники попадают к вам в мастерскую?
Я преподавал в школе 1,5 года и могу сказать, что школьники, которые приезжают к нам, сильно отличаются от обычных – они мотивированы, много знают, чаще всего это участники и призеры научных олимпиад. Очень умные, крутые ребята!
- А преподаватели других мастерских читают вам лекции? Ведь философия — это же очень междисциплинарная наука.
Да, читали и довольно много. Мы, безусловно, за междисциплинарный подход. Школа как раз и нужна для обмена идеями между разными людьми, между людьми разных специальностей. Если ты хочешь заниматься чисто философским проектом, ты можешь сидеть в Москве и заниматься им. На Школе, можно сказать, под рукой есть все – и технари, и гуманитарии, и естественники. Ты можешь взять и моментально собрать их всех. Заходишь в соседнюю палатку и говоришь: «У нас завтра семинар по глобальным проблемам, не хотите тоже высказаться по этому вопросу?». И уже на следующий день, а то и вовсе через несколько часов в комнате мастерской проводишь круглый стол. В Москве для того, чтобы устроить подобное мероприятие, нужно в два-три раза больше времени и усилий потратить: со всеми нужно договориться, согласовать время и место.
- Расскажи, по каким причинам могут отказать в приеме на мастерскую философии?
У нас конкурсный отбор. Экзамен проводим в два этапа. Первый этап: письменное задание в виде эссе на тему по выбору. В работе человек должен раскрыть свое понимание проблемы и показать свои знания в какой-то области. Не обязательно это должно быть чисто философское эссе. Размышления могут быть на социальную, гуманитарную тематику. После первого тура проводим собеседование на разные темы. Собеседование проходит по скайпу или, если человек живет в Москве, можно встретиться. Очень часто, если эссе хорошее, на встрече обсуждаем именно его. После собеседования два этапа экзамена анализируются, и, в итоге, принимаем совместное решение с коллегами – брать человека или нет.
- Какие планы на 2014 год?
Мы хотим добиться большей структурности. Планировали запустить отдельную программу для школьников, но, кажется, в этом году ничего не выйдет. Административного ресурса не хватает. Так что будут проводиться пары, ориентированные на студентов, аспирантов и выпускников. Традиционно будет курс по истории философии, который отличается от классического университетского проблемной ориентацией, потом будет раздел, который мы называем «основные философские категории» - это уже обучение думать и чувствовать «по-философски» и будет часть проектная. Темы проектов пока в разработке, но мы уже точно запланировали проект по философии науки. Возможно, будет еще проект по социальной философии. Надеемся, что удастся сделать, еще и творческий проект.
- Ваня, можешь продолжить фразу: «Для меня летняя школа – это…»?
ЛШ - научная тусовка. Народ приезжает с желанием сделать что-то интересное, хоть немного изменить мир, Эти люди – самое прекрасное, что есть на Школе. Они тусуются, работают до ночи, иногда немного отдыхают за пределами лагеря, а после возвращаются и с безумным блеском в глазах продолжают работать. Был такой философ-романтик Шеллинг. У него с друзьями была примерно такая же тусовка. У них был дом в центре города, где происходило все, что угодно. Многие считали их распутными, совершенно некультурными. И все это, так же как и ЛШ, было крайне продуктивно.
Беседовала Анастасия Грачёва
На своей мастерской Ваня не просто координатор и администратор. На "Летней Школе-2014" он будет вести лекционный блок