Сильнейшие участники межрегиональной олимпиады «Путь в медицину», которую уже в шестой раз проводит Медицинское отделение (МедО) Летней школы, собрались на базе отдыха «Умный лагерь», чтобы побороться за победу. На последнем, очном туре олимпиады школьникам 8-10 классов предстояло сдать экзамен по анатомии и физиологии человека и решить практические задачи по оказанию первой медицинской помощи: наложить повязку после ушиба или спасти электрика после удара током. Всё прошло одновременно и серьёзно, и весело. Делимся подробностями.
Победители олимпиады получили возможность поехать на МедО без вступительных испытаний, а один участник Валерия Носачёва — на стажировку в Смоленский государственный медицинский университет. Мы поговорили с организаторами и участниками, чтобы от первого лица рассказать, почему путь в медицину лучше всего начинать именно с таких соревнований.
Программу олимпиады мы придумываем сами. В первом туре школьники могут пользоваться любой литературой и помощью учителей. Поэтому ответы нельзя просто загуглить, нужно подумать.
Хорошо знать анатомию и физиологию — уже полдела. Например, зная строение слухового аппарата, школьник сможет рассуждать, какие бывают виды глухоты. Он может не оперировать терминами, но выстроить правильную логику.
Некоторые участники очень сильные. Мы принципиально не рассылали информацию об олимпиаде в Москву. Только в этом году отправили в Питер. В столице люди и так хорошо ориентируются, у них больше возможностей. А вот детям и родителям на периферии сложнее.
Через Медицинское отделение «Летней школы» прошло уже около 150 человек. Хочется надеяться, что они станут хорошими докторами. Но если кто-то передумает стать врачом — это тоже результат.
Зачем я этим занимаюсь? Мне хочется окружить себя единомышленниками. Не знаешь, что дальше сыграет в жизни и сделает тебя счастливее: будешь хорошим врачом или воспитаешь несколько других.
Я приехал на олимпиаду из Смоленска в выходные и получаю удовольствие. Приехал, чтобы повысить свой индекс оптимизма: ты понимаешь, что на тебе всё не заканчивается, есть молодая поросль врачей, и ты сделал медицину в своей стране чуть-чуть лучше. В нашей профессии большой дефицит кадров, поэтому я постоянно ищу, где их черпать. Самой по себе провинции нет: есть ленивые и есть трудолюбивые люди. И среди этих смышлёных ребят мы ищем небезразличных, которые будут сопереживать пациентам. У меня защитилось 20 кандидатов наук и всем я говорил: «Медицина — это не стометровка. Здесь нет спринтеров, мы все стайеры». Надо каждый день вставать, идти на работу. Надел белый халат — все свои проблемы оставил, ведь у тебя пациенты, некоторые тяжёлые или конфликтные. А тяжёлый пациент уносит частицу тебя, и ты не должен нести этот груз в семью. У всех нас наступает профессиональное выгорание, и как его вылечить? Чтобы не выгореть до конца и продолжить помогать больным, я участвую в организации Медицинского отделения. Олимпиада проходит уже шестой год, она не заканчивается, заметьте. Бывает, вспышка — «ррраз!» — а потом выдохлись, и все разошлись. Сегодня дети стали чуть-чуть взрослее. Раньше они смотрели, как наложить повязку или сделать искусственное дыхание на YouTube, а здесь впервые попробовали сами. И родители поняли, что оказывается, есть хорошие негосударственные структуры. Летняя школа — это ведь волонтёрский проект. Никто на нём не заработает, зато получает бесценный опыт.
Наша учительница по биологии написала на доске список олимпиад в Москве и Питере. Меня заинтересовала «Путь в медицину», и я решила участвовать, потому что хочу стать врачом-стоматологом, как мой отец. Мне кажется, папа плохого не посоветует. Сначала я боялась, что начнут спрашивать про синтез белков и генетику. Перечитала учебник за 8 класс, скачала приложение про первую медицинскую помощь и пересмотрела программы «Галилео» Эта олимпиада хороша тем, что у школьников есть возможность поработать с врачами, узнать всё изнутри. Когда я что-то изучаю, мне хочется это потрогать, понять, как это устроено, а в учебниках только картинки.
Я хочу стать военным врачом и второй год участвую в олимпиаде. Я из военного городка, мои родители военные врачи, и мне нравится эта специальность. Хочу освоить хирургию и скорее всего буду травматологом. К олимпиаде я готовился по школьным учебникам и конспектам с «Летней школы», ещё у меня дома много специализированной литературы. В принципе, всю программу олимпиады можно освоить самому. То, что мы не знаем, — лишь наши проблемы.
Я всегда говорил, что хочу стать врачом, и учителя рекомендовали мне участвовать в этой олимпиаде. Мне нравится помогать людям, к тому же, мои мама, папа и бабушка врачи. Думаю стать сосудистым хирургом. Как узнал, что прошёл во второй тур, начал готовиться. На каникулах перечитал медицинские книжки, которые есть дома. На теоретическом экзамене мне попались вопросы про селезёнку и травмы головного мозга. Я ещё не всё знаю, всегда нужно совершенствоваться.
Мои родители не медики, мне как-то самой стало интересно. Когда в школе началась химия, я поняла, что это моё. Не знаю точно, стану ли врачом. Возможно, после учёбы продолжу углубленно заниматься исследовательской работой. Перед поездкой сюда я смотрела видео-уроки, всю информацию искала в интернете, конечно. Я участвовала во многих олимпиадах. Здесь необычные задания, ни на одной таких не встречала. Конечно, мне здесь нравится, здесь хорошо. В следующем году тоже буду участвовать.
Я учусь в химико-биологическом классе. Из моего профиля в школе в этой олимпиаде участвую только я — в первом туре много заданий, и все отказались. После школы хочу поступить в медицинский институт, стать стоматологом или травматологом. Это меня с детства увлекало. Я смотрел фильмы про врачей, и это давало мне мотивацию. На олимпиаде я понял, что мне ещё столькому нужно учиться. Например, с первого раза не получилось выполнить практическое задание. Это был мой первый опыт: в школе нас не учат делать искусственное дыхание и накладывать повязки.
Я участвовала во многих олимпиадах. Про «Путь в медицину» узнала в календаре сайта Olimpiada.ru. Я интересуюсь медициной и хочу стать кардиохирургом. На подготовку у меня ушло 2-3 месяца, читала справочники по анатомии и физиологии человека, ходила на курсы по оказанию первой медицинской помощи. Можно было лучше ответить, конечно, я перенервничала немного. Тяжело было собраться и вспомнить всё.
Учительница биологии сказала мне: «Попробуй свои силы». Я подготовился, перечитал учебник по биологии и ОБЖ — практически все задания были из школьной программы. Но на теории мне попался сложный вопрос «Что было бы, если б у человека не было кожи?». Я не очень хочу стать врачом: учиться сложно и работа трудная. Мне просто интересно и нравятся биологии и химия. Я как раз приехал попробовать, приглядеться, может, и врачом стать надумаю.
Про олимпиаду мне рассказала учительница химии. Моя мама работает в роддоме, бабушка была врачом. Я начала готовиться к олимпиаде сразу после объявления результатов. Сначала сходили с мамой в библиотеку, взяли справочники и медицинские атласы. Раньше, как делать массаж сердца, я знала только по книжкам, а здесь впервые попробовала на манекене. Поняла, что надо ещё готовиться: учиться, учиться, учиться.
Текст и фото участников: Ольга Агеева
Практикум по первой медицинской помощи. Фото: Ольги Агеевой