Картинка к важной новости

Фото: Лена Ростунова, Катя Моисеева, Мария Евсина, Катя Савкина, Аня Ардель

2 марта 2020 г. «Пресс-изба»

«За неделю на ЛШ я узнал об образовании больше, чем за 5 лет вуза»

Мастерская «Образование» — одна из самых многочисленных мастерских на «Летней школе». Она привлекает внимание не только преподавателей, но и просто тех, кто хочет улучшить навыки в сфере педагогики. Пообщавшись с «образованцами» во время сезона и спустя полгода, Мария Евсина из Пресс-избы узнала, как опыт «Летней школы» сказался на их жизни.

Второй цикл мастерской «Образование» в прошлом сезоне делился на три модуля: «Альтернативный урок», «Карьера в образовании» и «Эмоции учителя». Летнешкольники учились общаться с детьми и коллегами, пробовали на себе разные методики и системы, открывали новые направления работы.

Модуль «Альтернативный урок»

«Альтернативный урок» был посвящен внедрению в образование экспериментальных методов обучения. Это, например, смешанное обучение, образовательные игры, совместное планирование.

Александра Михайлова, координатор и преподаватель модуля: «Участники знакомятся с новыми, революционными или просто прикольными преподавательскими методиками. Часть нашего модуля направлена на то, чтобы они попробовали эти методики в роли учеников. По их отзывам это важно. Например, когда они понимают, что какое-то задание не понравилось лично им, они будут дорабатывать эту методику, либо решат ее вообще не использовать».

Александра — аналитик Института образования НИУ ВШЭ, параллельно работает со школами в сложных социальных условиях. Вместе с коллегами она участвовала в международных проектах, пробировала исследования в разных образовательных учреждениях. Сейчас за рубежом популярна методика формирования 4К: критическое мышление, креативность, коммуникация и коллаборация. В последнее время Александра проводит больше исследований в этой области. На своем модуле она делилась знаниями с участниками мастерской «Образование».



На одной из своих лекций преподаватель разбила летнешкольников на команды, внутри которых они пытались разгадать загадку: с помощью исторических фактов понять, что за место изображено на карте, а также подлинная она или подделка. Александра объясняет: «Люди внутри команд задаются разными вопросами, спорят, меняют свою точку зрения, что-то придумывают, связывают определенным образом факты и в итоге приходят к общему решению. Задание на практике показывает взаимодействие четырех К».

Правда, далеко не всегда интересные образовательные находки, популярные за рубежом, реализуются в школах России, хотя использование новых методик и заявлено во ФГОС. Отдельным учителям это важно и интересно, но в одиночку применять такой опыт сложно:

«Учителю нужно развивать компетенцию и знания, но знания проверяют, и ему надают по шапке, если ученик не сдаст ЕГЭ. А о том, как у ребенка развивается критическое мышление или креативность, никто не задумывается. Школа это никак не поощряет», — говорит Александра.

Анастасия Дубинина, участница модуля «Альтернативный урок» из Новосибирска, работает с детьми-олимпиадниками по биологии: «Для меня пребывание на мастерской на «Летней школе» — очень хорошая встряска. Когда долго работаешь в одной области, появляются свои методы, приемы. Начинает казаться, что они единственно верные и хорошие. На мастерской я поняла, что люди из разных областей преподавания используют много других замечательных систем и подходов, которые тоже работают. Я попробовала эти разные приемы из других методик и в своей деятельности. Например, после общения с Тоней, педагогом Вальдорфской школы, мы стали с детьми использовать наклейки. Этот прием заинтересовал девятиклассников. Им нравится, что у них остается что-то от урока — наклейка, которую можно вклеить в свою тетрадку».

Виктор Тихонов, участник модуля: «Одним из открытий для меня стало то, что написанное в "Что-то вроде манифеста" на сайте ЛШ, происходит в действительности. Не встречал такого честного, сложного и тонкого отношения к созданию образовательной среды. Большое удовольствие и участвовать в ней, и думать над тем, как она устроена».

Мария Евсина: После ЛШ что-нибудь изменилось?

Анастасия Дубинина: «Я задумалась, что деятельность ученика важнее деятельности учителя. Вроде очевидная вещь, но опять же, когда работаешь долго в системе, про это забываешь. У тебя есть план, по которому нужно успеть пройти весь материал в течение года. Увлекаясь, ты не думаешь о том, услышали ли тебя на том конце провода. Иногда стоит остановиться и понаблюдать, идет ли это детям на пользу. Какую бы замечательную лекцию я ни провела, если аудитория была в этот момент выключена из процесса и ничего не поняла, то смысла в этой лекции не было. Поэтому я стараюсь активнее вовлекать детей в занятие, чтобы они делали больше, чем я».

Мария Евсина: Как бы ты охарактеризовал мастерскую?

Виктор Тихонов: Образовательный интенсив о преподавании для преподавателей. А вокруг школьники, которые приехали чему-то научиться (среди прочего). Тот еще аттракцион! Я не помню, когда у меня в голове плодилось столько уровней осознания происходящего. За неделю «Летней школы» я узнал о карьерных треках в образовании больше, чем за 5 лет педагогического вуза. Возможно, это фокус внимания. Но это пошлое сопоставление с контрастом должно показать, что я почувствовал качественную разницу».



Александра результатами работы в сезоне довольна. С одним из участников она уже разрабатывает идеи новой программы мастерской на следующий год: «Мы стали задумываться о методиках обучения дальше, глубже, стали много спорить, дискутировать — как в течение модуля, так и после. Поэтому решили вместе сделать модуль, чтобы обсудить волнующую нас тему с новыми участниками. Это тоже результат нашей работы, когда летнешкольники подключаются к команде мастерской (а следовательно – всей ЛШ). Они «словили фишку» задавать вопросы, исследовать и быть в со-участии и согласии с ценностями, которые мы как команда разделяем».

Модуль «Эмоции учителя»

Некоторые упражнения на модуле про эмоциональную сферу со стороны выглядели необычно. Участники хаотично бродили по поляне то медленно, то быстро. Затем тянулись в разные стороны, жужжали, издавали звуки.

Объяснение было простое: так люди раскрепощаются, прислушиваются к своему телу. Лев Ушаков, преподаватель мастерской, тренер по творческим и ресурсным состояниям, поясняет: «Даже ректор университета на занятиях начинает участвовать в движениях, учится говорить «нет», слышать «нет». Для него это важно».



Лев учит, как справляться с раздражением: «В жизни всякое бывает. Люди раздражаются, это раздражение накапливается, мешает общению. Я часто вижу такие ситуации, да и сам в них бываю. Начинаю на что-то эмоционально реагировать, и с помощью тела мне хочется это выплеснуть. Кто-то, кто в этот момент менее эмоционально заряжен, может сказать: «Давай возьмем паузу». Возможно, через минуту наш диалог уже будет совсем другой, гораздо более продуктивный».

Лев часто помогает разным командам выстроить продуктивную коммуникацию через различные творческие практики и войти в ресурсное состояние: «Когда я работаю со взрослыми, я им прямо говорю: «Лучше жужжать, чем брюзжать». Люди раскрепощают тело, а через него и мысли».

Это работает и в сфере образования. Учитель начинает понимать, как правильно общаться с учениками. «Школа — это больше не про знания, а про коммуникацию. Совместное «жу-жу» учеников и учителя помогает гораздо больше, чем когда учитель входит в класс и сразу говорит: «А сейчас у нас контрольная работа, у вас есть 7 минут». Ребенок только прибежал в класс, не успел отдышаться. А ему потом еще говорят, что он трояк получил… Это все большой стресс», — убежден Лев.



Спустя полгода после сезона кураторы «Эмоций учителя» Любовь Аркашина и Анастасия Свирина собрали обратную связь от «образованцев» в формате онлайн-опроса.

Самыми популярными техниками, которыми участники мастерской овладели и пользуются сейчас, стали медитация, «чистый язык» и «будильники». «Чистый язык» направлен на налаживание коммуникации: «Это метод выстраивания диалога, не "загрязненного" интерпретацией. Способ позволяет объективно взглянуть на что-то (события, конфликт, состояние собеседника), не подменяя свое восприятие. Существуют специальные вопросы, помогающие прояснить позицию или состояние человека», — пояснила Любовь. Техника «будильник» — когда ты ставишь четыре будильника в день, и когда они, каждый в свое время, звонят — отслеживаешь свое текущее эмоциональное состояние. По словам кураторов, многие участники перенесли полученные знания в работу с детьми, особенно технику «чистый язык».

Мария Евсина: Чем модуль был полезен?

Дарья Липовецкая, участница модуля: «Мне стало легче отказывать. Усилился контроль над эмоциональным состоянием. Нет физического перенапряжения, следовательно, нет боли в теле».

Яна Жданова, участница модуля: «Я стала внимательнее относиться к своему состоянию, замечать его. Кроме того, курс помог направить внимание на ощущения людей, как близких в семье, так и учеников в школе».

Антонина Лизякина, участница модуля: «Больше обращаю внимание на свое состояние и на состояние окружающих, включаю в программу медитации и другие упражнения на отслеживание своего состояния».

Модуль «Карьера в образовании»

Третий модуль был не только про учителей или заведующих учебной частью. Здесь собрались люди разных профессий: маркетологи, редакторы, менеджеры проектов. Один из кураторов модуля, Юлия Криничная, призналась, что они хотели соединить желания и ожидания участников от работы с тем, что предлагает рынок образования.



Участница мастерской Арина Артюх сама работает тренером и наставником по профориентации. На цикле она отметила, что модуль был посвящен не только карьере: «Вектор изучения направлен на себя и свои навыки: как правильно настроить себя, осознать, что именно ты выбираешь и решаешь, что с тобой происходит по жизни. Кроме того, у каждого человека есть важные навыки и уникальный опыт, который может быть ему полезен и которым он может делиться. Даже здесь, на ЛШ, мы можем обратиться друг к другу с важными вопросами».

В первом блоке занятий акцентировал внимание на самоанализе. Участники расслаблялись и пробовали поработать со своей жизнью в целом: через нарративные практики, коучинговые упражнения, практики осознанности и внимательности. Затем на мастерскую приехали спикеры. Они рассказывали о педагогическом дизайне, фасилитации, лидерстве в образовании. После каждого занятия кураторы предлагали поразмышлять над тем, про что это для них лично и как поможет в профессии.

Например, на одной из лекций летнешкольники разбирали вакансии в образовании. Сейчас их становится все больше и больше: продюсер курса, тьютор, модулятор и т.д. На модуле «Карьера в образовании» учили понимать, какие навыки есть у участника, как они их могут развивать у себя и других людей и чего им не хватает.



Еще одна задача, которую перед собой поставили кураторы Юлия Криничная и Анастасия Иванова, — это создание самоорганизующегося пространства. «Мы хотели, чтобы не только наши эксперты делились знаниями, но и сами участники делали воркшопы друг для друга», — рассказала Юлия. Много внимания кураторы уделили структурированной рефлексии. Обратная связь была основана на групповой психологии. «Я учусь на клинического психолога, и мне было очень интересно создать суперэкологичное безопасное пространство со смыслами не только за счет внутренних потенциалов работы, экспертов, но и за счет пересечения с опытом самих участников», — объяснила Юлия.

Мария Евсина: Как ты применяешь те знания, которые получила на мастерской?

Арина Артюх, участница модуля: «Постепенно в привычку стало входить смотреть онлайн-курсы. То же — с более-менее регулярной медитацией, которой я научилась на ЛШ. Она помогает лучше себя чувствовать.Также по приезде я начала искать больше возможностей для обучения, программы для учителей и психологов за рубежом. Так, я нашла программу в Эстонии Game Changers. Там мы разрабатывали образовательные игры. Это для меня теперь супертема, от которой я в диком восторге! Мы придумали с партнером игру, которая мне очень по душе, и продолжаем ее разрабатывать».

После цикла у нее появилась еще одна работа, которая ей очень нравится, — в благотворительном фонде «Шалаш»: «Мне кажется, без ЛШ я бы не была столь замотивирована проходить в «Шалаше» все обучение и работать дальше.

Мастерская дала мне ресурс, на который я смогла опереться как на психологическую поддержку, когда было непросто».

Для Владислава Васильева приезд на ЛШ стал важной отправной точкой для смены работы. Он участвует в мастерской «Образование» давно, примерно с 2013 года. Долгое время работал учителем в сельской школе в Калужской области.

«Модуль «Карьера в образовании» оказался для меня модулем про самопознание. Во мне давно зрела идея переезда в Москву, но все что-то не срасталось. Модуль дал внутренний толчок для развития и понимания, как быть дальше. В результате я теперь московский учитель. Внутренние изменения подтолкнули на внешние», — рассказал Владислав.



Мария Евсина: Какие результаты своего модуля ты можешь отметить?

Юлия Криничная, куратор модуля: «Они на самом деле очень радостные. У нас несколько людей поменяли работу на более осмысленную и интересную. Мы встречаемся, обмениваемся мнениями, тем, что происходит. Наработанная на цикле энергетика нашей группы работает, потому что на собраниях видно, насколько мы друг другу близки, заряжены на доверие, поддержку. Участники мастерской делятся трэшем на работе, ищут вместе выходы. И причем это происходит без моего участия».


Мария Евсина, Альбина Ахатова