Картинка к важной новости

Фото: Пресс-изба

28 июля 2020 г. «Пресс-изба»

Итоги I цикла Онлайн ЛШ-2020

Первыми свою работу успешно завершили мастерские КризЖур, «Моя Тьмутаракань» и МЖТ.


Мастерская живого театра

В этом году МЖТ прошла за одни выходные — 18-19 июля. В два дня организаторам мастерской удалось уместить восемь занятий — пять лекций и три мастер-класса.

Фото директора мастерской

Директор мастерской Варвара Фуфаева

«Мастер-классы были разделены по театральным практикам, их вела Маша Сапижак, они шли два дня. Там участники выполняли разные практики: тренинги для тела, для ощущений, для голоса», — рассказывает Варвара Фуфаева.

Тема партисипаторного театра оказалась интересной и новой для летнешкольников. Участники провели дискуссию про партисипаторный и современный театр, в ходе которых обсудили формы нынешней драматургии и компиляции — форму сочинительства, основанную на чужих исследованиях или произведениях. Драматурги Элина Петрова и Ольга Казакова поделились своими примерами.

Отдельный блок был посвящен документальному театру. Исследователь театра Ольга Школина рассказала о том, как появился и развивался документальный театр в России. Драматург Александра Родионова провела лекцию про театр-вербатим — популярный метод создания документального театра посредством интервью. Участники обсудили, как правильно общаться с героем.

«Итоговых проектов у нас не было. Это был насыщенный интенсив по верхам разных направлений. Все лекции были направлены на людей, которым интересен театр, на начинающих или на тех, кто хочет расширить свои познания. Это был двухдневный интенсив обо всем», — говорит Варвара Фуфаева.


Мастерская кризисной журналистики

Мастерская провела десятидневный интенсив для журналистов, состоящий из лекций и мастер-классов от профессионалов медиасферы с успешным опытом работы над кризисными кейсами. Летнешкольники учились распознавать насилие, разговаривать с пострадавшими, свидетелями и авторами насилия и бороться с выгоранием, когда пишешь о тяжелых и опасных вещах. По итогам курса участники представили презентации своих идей и наработок, которые теперь находятся на стадии реализации. Мы будем следить за успехами выпускников и расскажем вам об этих проектах.

Руководители мастерской поделились с Пресс-избой комментариями самих участников, чтобы вы сами смогли оценить организацию мастерской.

«Насыщенная программа. Порадовало разнообразие тем — и этика, и право, и работа с людьми, и многое другое очень важное и полезное».

«Семинары достаточно обширны, затрагивают проблемы многих уязвимых групп, с этой точки зрения программа была удачно выстроена».

«Текст, фото, разговоры с самими людьми, пережившими травму, работа с авторами насилия — вы затронули многое, спасибо! Отдельное спасибо за обсуждения вступительного задания-кейса. Хотелось бы больше такой интерактивной работы — но тут, увы, ничего не сделаешь».

В этом году Мастерская кризисной журналистики провела много золотых и открытых лекций для участников других мастерских и всех желающих.

Фото директора мастерской

Директор мастерской Хана Корчемная

«В условиях онлайн-формата мы решили открыть лекционную часть, чтобы полезную информацию от нас узнали не только участницы/ки Мастерской, но и их коллеги из параллельных проектов "Летней школы"», — рассказывает Хана Корчемная.

Записи золотых лекций публикуются на YouTube-канале «Летней школы»!


Моя Тьмутаракань

В рамках «Мастерской умных событий на периферии» прошли восемь лекций, два семинара рефлексии и целых два дня защиты проектов. «Моя Тьмутаракань» завершила свой курс за две недели.

«Наша мастерская удалась. Очень удалась и именно в онлайн-формате. Получился отличный учебный курс и команда. Мы отобрали 17 участников и защитили восемь проектов. Учитывая онлайн-формат, когда очень трудно собрать себя, это прекрасный итог», — рассказывает директор мастерской Мария Пилипенко.

Среди планов мастерской — приехать на базу «Волга» в межсезонье, когда улучшится эпидемиологическая обстановка. Сейчас участники мастерской готовят совместные встречи в различных городах России, первая из них состоится в Дубне.


Ирина Понедельник, Анна Сухова, Андрей Ромашков, Мария Ящук