2D мастерская — такой стала реальность ЛШ в 2020 году. В онлайн-формат перешли 14 мастерских. Мы уже спрашивали месяц назад у части из них, первопроходцев, как прошла их программа на ОЛШ. Теперь еще девять мастерских рассказали об итогах и о том, что Онлайн «Летняя школа» — это не только место просвещения, но и кладезь новых и полезных опытов.
Ранее мы рассказали об итогах I цикла ОЛШ-2020 и успехах Мастерской кризисной журналистики, Мастерской Живого Театра и мастерской «Моя Тьмутаракань».
Екатерина Анисимова, директор ОЛШ: «Плюс онлайна в том, что можно объединить много крутейших преподавателей, которые вряд ли бы приехали в Россию или на ЛШ».
Такая масштабная координация людей в онлайне — это что-то, с чем можно было столкнуться только на карантине. Когда у тебя есть коллектив, с которым ты видишься дважды в день на летучке — это одно дело. В такой ситуации ты четко понимаешь, насколько участник погружен в задание, которое выпало на его долю. В онлайне с этим сложнее: у всех разные ракурсы видео, не все включают камеру. Сложно оценить вовлеченность участников.
Предварительные итоги: те мастерские, которые проводились, очень довольны результатом. Координаторы одной мастерской сказали мне, что им настолько понравилось, что в следующем году они хотят делать снова онлайн-мастерскую либо вместе, либо даже отдельно от ЛШ. Плюс онлайна в том, что можно объединить много крутейших преподавателей, которые вряд ли бы смогли приехать в Россию или на ЛШ. То же касается и участников: приехали те, кто раньше не мог это сделать из-за большого расстояния.
Мы рассматривали разные варианты проведения ЛШ в этом году, но в финале случилось так, что онлайн оказался единственной возможностью для нас. Поэтому главное преимущество ОЛШ — это то, что мы ее провели. Одна из основных целей ЛШ — это учиться, учиться и учиться, и этот запрос мы точно закрыли. Недостатки: личное общение ничто не заменит, ЛШ — это не только учеба, но и социальная вовлеченность. Коммуникация — это очень большой отдельный пласт, который нельзя игнорировать. В онлайне к этому даже приблизиться сложно.
Для меня самым запоминающимся моментом был Новый год. Я была не в Москве, а трансляция велась у меня из дома. Это был очень необычный опыт модерации мероприятия, на котором ты физически не находишься. Другой важный момент — это разговор с директоркой мастерской кризисной журналистики Ханой Корчемной. Она рассказывала с большим восторгом про их программу, проекты и результаты. Помню, я тогда почти расплакалась от ощущения того, насколько здорово, что мы решили делать ОЛШ.
Юлия Шуляк, директор мастерской: «0 рублей было потрачено, 38 человек вошли в сообщество».
В этом году у нас было всего четыре лекционных дня. За этот срок участники изучили основы научной коммуникации, что в дальнейшем поможет им реализовать собственные проекты. Также у нас была практическая часть. Разделенные на группы участники должны были предложить решение игровой проблемы: в воображаемую эпоху неграмотности, антивакцинаторства и нежелания читать научные новости необходимо разработать способ вернуть людям интерес к изучению мира. За короткий срок команды предложили инстаграм-шоу и мультсериал, создали текстовую игру, флешмоб в TikTok и другие проекты. Признаюсь, на защите у меня аж мурашки пошли по телу: настолько визуально и содержательно это был законченный и яркий продукт.
Когда мы только начали работу мастерской, мы опасались, что в онлайне люди будут пассивными и не станут общаться друг с другом. Но нам повезло: у нас были классные ребята, которые после первых занятий начали делать мемасики, смеяться в чатике и помогать советом.
Мемы участников мастерской
7 месяцев шла подготовка мастерской. Четыре человека (я, Яна Должанская, Юля Хорошилова и Лиза Догадкина) делали ее, и одна муза (Алена Гурьева) вдохновляла. 38 потрясающих коммуникаторов и ученых приняли в ней участие. 18 блестящих спикеров выступили на программе. Пять партнеров оказали ей бесценную поддержку: Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки АКСОН, Российский научный фонд, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Центр научной коммуникации Университета ИТМО, Ассоциация Science Slam. Ноль рублей было потрачено, 38 человек вошли в сообщество, энное количество связей завязалось между ними и спикерами. Слушая в последний день мастерской отзывы участников, я всегда (и даже онлайн!) чуть ли не плачу от счастья, потому что их слова и дела подтверждают, что все это было правильно и нужно.
Подробнее об итогах мастерской здесь.
Дарья Крылова, координатор мастерской: «Бот стал альтернативой художественного руководителя для нашей мастерской».
В этом году мы планировали открыть три отделения: одно — классическое, а вот два совершенно новых — отделение монтажа и отделение звука и саунд-арта. Но когда ситуация с проведением офлайн-мероприятий прояснилась, мы точно решили перейти в онлайн и провести только классическое отделение, так как трудновато начинать в таком дистанционном режиме что-то совершенно новое.
Несмотря на то, что наше онлайн-отделение называлось классическим, оно все равно превратилось в экспериментальное, потому что новые условия заставили придумывать новые ходы. И таким первым большим и важным нововведением было создание Telegram-бота, содержание которого мы прописывали всей командой координаторов. Бот стал альтернативой художественного руководителя для нашей мастерской. Каждый день участники получали от бота теоретические материалы, какие-то рекомендации к просмотру разных документальных фильмов или лекций и задание на каждый день. Это была очень своеобразная система маячков, которые помогли бы найти ребятам свой курс. Бот был написан таким образом, что ему можно было задавать вопросы. Он, конечно, не знал ответов на все, но на более-менее экзистенциально волнующие участников вопросы отвечал. Ну или, по крайней мере, они получали подбадривание или совет обратиться к живым кураторам, которые всегда были на связи.
Обычно в конце мастерской мы устраивали показ фильмов, но в этом году мы делали не фильмы, а скорее, видеопробы, видеозадания. Их кусочки можно будет увидеть в нашем Instagram: они должны объемно отразить процессы, происходившие у нас на мастерской в течение двух недель. Кроме процесса съемок и выполнения заданий у нас еще было несколько Zoom-встреч: сначала друг с другом, потом с режиссерами Диной Бариновой и Сашей Карелиной.
По завершении мастерской было обсуждение в Zoom, на котором мы получали обратную связь от участников. Они рассказали, что для них было помогающим, а что оказалось сбивающим с толку. Если вдруг еще столкнемся с онлайн-форматом, то эти отзывы позволят нам скорректировать онлайн-программу и подход.
Варвара Борисенок, куратор нарративного модуля мастерской: «Каждое занятие было переворачивающим опытом».
На мастерской мы пытались понять, что такое нарративный подход, и примерить его оптику на себя и свою жизнь. Теоретические занятия проводили преподаватели и преподавательницы нарративного содружества «КРАЙ», а практикой с нами занимались наши кураторы и кураторки — выпускники и выпускницы «КРАЯ».
Мы не только слушали лекторов, но и сами пробовали задавать вопросы, вести беседы в нарративном ключе, работая в парах или группах. Каждое занятие было переворачивающим опытом, хочется рассказать про все и не хочется разделять. Этот модуль был единым потоком, который переместил меня в иное видение мира.
Если говорить о каких-то конкретных результатах, то мы все вместе создали пространственный конспект в Miro. Мы разделились на пять команд, каждая из которых конспектировала один воркшоп, а потом попытались связать пять кусочков в единое целое. Получилось красиво!
У нас не было цели за 5 недель сделать из участников нарративных практиков, но нам было важно, чтобы человек заинтересовался, «соблазнился», как говорит одна из основательниц «КРАЯ» Наташа Малышева. Особенность нарративного подхода в том, что его нельзя разбить на набор практик и инструментов. Это, скорее, особое мировоззрение, что-то на стыке психотерапии и философии.
Как для участницы, самым запоминающимся для меня была последняя практика, на которой у меня наконец-то получилось почувствовать невластную позицию нарративного консультанта и сохранить интерес к человеку и его истории. А для куратора — то, как были налажены процессы. За это спасибо нашей прекрасной команде: Яне Сергиевской, Лене Закировой, Сане Бондаренко и Леше Софронову.
Анна Солдатова, директор мастерской: «Для меня самым запоминающимся событием мастерской стал семинар с Карло Гинзбургом».
Мастерская «Академические навыки в гуманитарных науках» помогала студентам разбираться в вопросах взаимодействия с наукой и подготовиться к большому самостоятельному исследованию.
«Мы работали в рамках очень расширенного цикла летнего семестра. Только такой формат позволил нам реализовать программу в полном объеме. Мы встречались со студентами три раза в неделю на две пары, за счет чего нам удалось сделать программу такой насыщенной. Это были очень разноплановые занятия. Условно их можно разделить на три группы.
Во-первых, содержательный блок: мы приглашали лекторов по разным тематическим направлениям гуманитарного образования. Это были лекции, часто переходящие в семинары и дискуссии. Во-вторых, блок, который мы условно назвали «научпоп»: были приглашены популяризаторы науки, которые рассказывали о своем опыте в свободном формате, соответственно, участники мастерской могли задавать вопросы о каких-то особенностях тех или иных форматов популяризации науки, начиная от пабликов, заканчивая музеефикацией и изданием научнопопулярных книг. Третий блок — практический, где мы учились писать академические тексты, готовиться к конференции, искать стипендии. Четвертый блок — индивидуальные семинары с тьюторами, где участники отслеживали свои личные цели: кто-то отрабатывал у нас выступление на конференции, кто-то обсуждал тему курсовой.
Что касается легендарных личностей, мы собрали много именитых лекторов по отдельным направлениям гуманитарного знания — вышел поистине звездный состав. Наиболее легендарным стал наш хедлайнер, Карло Гинзбург — живая классика исторической науки, человек, который уже полвека считается одним из основателей микроистории. Безусловно, это был наш самый большой вин».
Светлана Корюкова, директор мастерской: «С помощью тестирования выяснили, есть ли смысл участникам ехать на МедО в следующем году».
Мы сделали промо-версию Медицинского отделения. У нас удачно прошли два новых формата: встреча с первокурсниками «По ту сторону ЕГЭ» и встреча с практикующими врачами разных направлений, в ходе которых они рассказывали о своей работе. По их итогу мы сделали мини-викторину на проверку общих медицинских знаний. Кроме того, провели тест, с помощью которого поняли, стоит ли участникам ехать на МедО в следующем году.
Екатерина Брагинец, координатор мастерской: «У ребят получилось доработать свои инструменты, и они уже могут прямо сейчас воспользоваться ими в реальной жизни».
У нас был кейс с разработкой инструмента на инвестиционную грамотность. Наша участница разработала тест, который поможет банку принять решение, давать ли возможность клиенту вкладывать деньги в инвестиции. Также наши участники разработали профориентационный тест в IT; тест, связанный с исследованием эффективности маркетинга; инструмент по сегментированию покупателей вторичного жилья; проект по оценке преподавателей студентами; инструмент для оценки удовлетворенностью придомовой территории и опросник восприятия мигрантов принимающим сообществом. Это очень разнообразные измерения, но мы постарались сделать их точными и объективными.
У ребят получилось доработать свои инструменты, и они уже могут прямо сейчас воспользоваться ими в реальной жизни. Это невероятно круто и вдохновляет. Спасибо ребятам, мы их ждем в следующем году на Волге!
Елена Рыбина, директор мастерской: «Некоторые ребята говорили, что до этого в вузе считать некоторые статистические критерии не получалось, а на мастерской получилось, и это слышать особенно приятно».
Наша мастерская про то, как заниматься когнитивными нейронауками на высоком уровне. Как входить в эту тему и как продолжать ею заниматься для того, чтобы соответствовать международному уровню науки.
У нас было два направления. Направление junior для ребят, которые только-только входят в сферу когнитивных нейронаук. И второе направление — middle — для тех, кто находится на чуть более высокой ступени академической карьеры: например, закончил магистратуру и думает, что делать дальше.
Мы тестировали разные платформы под наши цели и остановились на Discord. Также у нас был чат в Telegram, просто как флудилка, а для коворкингов и для какой-то проектной работы использовали Gather.town. Эта платформа по типу SpatialChat, где все участники, присутствующие в данный момент на платформе, видны, но ты можешь взаимодействовать с каждым, слышать его, разговаривать с ним, только когда вы находитесь в определенном радиусе действия. Очень прикольно.
У нас мастерская практическая. Мы даем и софт-скилловые навыки, такие как умение писать мотивационное письмо и специфичные, например, как посчитать определенный статистический тест при обработке данных. Некоторые ребята говорили, что до этого в вузе считать некоторые статистические критерии не получалось, а на мастерской получилось, и это слышать особенно приятно. Многие также научились программировать простые эксперименты в программе PsychoPy. Я слышала много фидбека про то, что это было прям супер.
Мы начинали в девять утра по Москве с подкастов, записанных организаторами. Дальше у нас был завтрак-созвон, и в десять утра мы начинали учиться. Потом в середине дня был перерыв, когда не было ничего, и вечером мы тоже все вместе заканчивали день. Практически каждый день у нас были такие киберкостры, на которые мы собирались просто потравить байки или обсудить какую-то не совсем образовательную тему, но имеющую отношение к нашему сообществу.
На киберкострах тоже было весело. В Gather.town ребята быстро смекнули, что можно ставить себе какие-нибудь странные ники. В итоге у нас случилась вечеринка советских психологов в Gather.town. Но на каждом киберкостре было и что-то серьезное: например, возникала дискуссия про формирование сообществ, как они развиваются, про философию, историю науки. Из одного такого созвона даже вышла рабочая группа по трудной проблеме сознания. Поэтому сейчас думаем над тем, чтобы устраивать какой-то круглый стол или семинар.
Ну еще, конечно, классика мастерской: у нас ни года не проходит без того, чтобы кто-нибудь не пошутил какой-нибудь шуткой про ЭЭГ (электроэнцефалография). Это такой метод, при котором электроды неинвазивно закрепляются на коже головы. Вот у нас ни одного года не прошло без шуток про каких-нибудь животных и ЭЭГ. В этот раз, по-моему, было про котиков, которые попали в какую-то странную ситуацию. В прошлом году у нас был дельфин. И дельфин с ЭЭГ стал логотипом нашей мастерской. После этого сезона мне уже кажется, что мы должны выпустить официальный стикерпак про странных животных и ЭЭГ.
Вера Копылова, директор мастерской: «Участники, которые впервые оказались на мастерской, говорили, что скучают по атмосфере, с которой они не были знакомы вживую».
На мастерской у нас были по большей части теоретические занятия. Также были онлайн-практикумы, на которых ребята учились искать информацию. Еще состоялись костры в онлайн-формате, было очень здорово и тепло. Важным результатом была защита проектов по достаточно сложным для школьников темам. Еще ребята освоили некоторые биоинформатические методы и сделали серию работ по офтальмогенетике при кураторстве компании «Офтальмик». Ментором этих проектов была директор компании Марианна Иванова.
Сейчас дети заканчивают оформление проектов, переводят их на английский язык, и мы надеемся, что впоследствии их можно будет опубликовать.
Еще мы освоили новую модульную схему обучения, и детям она очень подошла: результаты зачетов оказались очень хорошими. Благодаря онлайн-формату нам удалось пообщаться с лекторами, которые учатся и работают за границей. В этом, кстати, и плюс офлайна: удалось собрать разных специалистов из разных уголков страны и мира. По итогам международного сотрудничества я буду делать презентацию проекта, в частности нашей мастерской, на международной конференции в Миннесоте.
Однако, несмотря на все плюсы онлайна, у него были и свои недостатки. Было тяжело совмещать преподавание на мастерской и работу, которая в этом сезоне никуда не делась. Участники тоже были не защищены от своих домашних обязанностей.
Эмоционально самым запоминающимся событием на мастерской стали костры, особенно первый. Получилось тепло, на удивление душевно. По словам участников мастерской, которые были с нами впервые, они уже вместе со старичками скучают по атмосфере, которую, по сути, не прочувствовали вживую. «Я здесь не была, но я уже скучаю», — так сказала одна из наших участниц. А мы очень рады, что нам удалось воссоздать эту атмосферу, которая делает нашу мастерскую непохожей на другие проекты, где обучают биологию на углубленном уровне.
Елена Володченко, директор мастерской: «Мы сняли больше десятка короткометражек, в числе которых есть и две документальные работы».
В этом году мастерская художественного кино была единственной мастерской, которая вышла из онлайна и оказалась в деревне. В онлайне мы слушали лекции киноведов и режиссеров: Кудрявцева, Коршунова, Гаджиева, Казурова. Также выполняли мини-упражнения для исследования тайн внутри и вокруг себя.
В офлайне — съехались в деревню в Новгородской области, где снимали фильмы в командах, в разных ипостасях по оригинальным сценариям и литературным произведениям. В результате сняли больше десятка короткометражек, в числе которых есть и две документальные работы. Их можно будет увидеть на нашем YouTube-канале. Написали несколько сценариев, а еще получили массу довольных участников, готовых продолжать в межсезонье делать совместные проекты. Кроме того, мы заложили основу для проектов Зимней «Летней школы», если она все же состоится в этом году.
Анна Сухова, Ирина Понедельник, Екатерина Бобкова, Мария Евсина, Антон Исанов, Андрей Ромашков
Коллаж: Алина Щетинина, Инфографика: Оля Стальгорова